索 引 号: 11370784004295328A/2019-66760 分  类: 政务动态 ; 水利、水务
发布机构: 市水利局 发文日期: 2019-06-27
标  题: 安丘市水利局“行风在线”访谈内容(2019年6月25日) 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市水利局“行风在线”访谈内容(2019年6月25日)

发布时间:2019-06-27

1.主持人:行风在线,时刻关心百姓心声。听众朋友,早上好!这里是89.1新闻广播,正在为您直播的《行风在线》节目,我是主持人大龙。今天《行风在线》的上线单位是市水利局,现在市水利局局长王德勇,下株梧水库运营维护中心主任韩世亮,农村公共供水管理办公室主任孙波,水资源管理办公室主任闫智先,四位领导已经坐在了我们的直播间,听众朋友,如果您在水利政策、水资源管理、农村饮水安全、库区移民政策等方面有什么问题,需要咨询或反映,欢迎拨打行风热线4397117同王局长等几位领导进行交流。

2.主持人:王局长您好,欢迎您来“行风在线”做客。

王局长:主持人好,听众朋友们,大家好!很高兴有机会参加行风在线节目,在此我首先感谢社会各界和听众朋友们对我们水利工作的关心和支持,也真诚欢迎听众朋友们对我们水利工作提出意见和建议,对您所提的意见、建议和反映的问题,我们将认真研究、认真解决,给您一个满意的答复。

3.主持人:王局长,2018年汛期我市受台风“温比亚”影响,普降大雨,全市水库、河道水位暴涨,部分水利设施受损严重,市民生产生活受到很大影响。我局在灾后重建方面做了哪些工作呢?

王局长:前期,按照市委、市政府的要求,我们本着先急后缓、分步实施的原则,共梳理确定4类灾后重点防洪减灾工程。面对艰巨繁重的修复重建任务,我们成立了水利设施灾后恢复重建指挥部和4个专项工作组,召开了水利工程建设“百日会战”动员大会,倒排工期、挂图作战,全力以赴推进水毁水利设施修复重建。截止目前,已全部完成汛前清零任务。

一是汶河段灾后重建工程。包括大盛镇东山北头村北汶河河堤水毁抢险工程、汶河防汛应急工程、牟山水库饮用水水源地保护和水质提升工程、三里庄、王家楼等拦河坝修复工程、卧龙闸水毁修复工程、彭家庙子拦河坝修复工程以及庵顶拦河坝重建工程7项。目前已完成大盛镇东山北头村北汶河河堤水毁抢险工程、三里庄、王家楼等拦河坝修复工程、卧龙闸水毁修复工程、彭家庙子拦河坝修复工程4项,另外3项工程正按时间节点稳步推进。其中,(1)汶河防汛应急工程,对高崖水库至牟山水库之间28.5km河道进行治理,目前已完成主体工程建设任务,确保安全度汛;(2)牟山水库饮用水水源地保护和水质提升工程,该项目列入省批复项目,计划分2个阶段进行。目前一期工程汛前计划任务已全部完成,其他内容2019年底前完成,二期工程为新建生态湿地805亩,2020年底前完成,目前已着手设计招标;(3)汶河庵顶拦河坝工程,主要由橡胶坝、冲排水泵站和管理设施等组成。目前该项目正按照节点有序进行中。

二是渠河段灾后重建工程。包括李家沟拦河坝抢险加固工程、渠河孔家庄水毁河堤修复工程以及渠河西古河水毁修复工程3项,目前已全部完成。

三是小型水库修复加固工程。共涉及52座小型水库,包括小(1)型3座,小(2)型49座。目前所有水库已全部完成修复。

四是其他修复工程。包括24项列入省灾后重建实施方案的水毁修复工程、镇街区水毁修复工程、白山头水库应急抢险工程、南水北调干渠修复工程以及大中型水库水毁修复工程5项,共计55个单体工程,目前已全部完成建设任务。

为确保各水毁工程按时间节点完成建设任务,我们一是成立工作专班,市领导亲自挂帅,水利局领导班子成员分工包靠,沉到一线抓推进、深入现场抓落实,统筹推进工程建设;二是制定周密的实施计划,逐个项目、逐个问题落实施工人员、施工机械,倒排工期、穿插施工、压茬推进,全力以赴加快工程进度;三是水利局各包靠项目组会同监理、检测、设计单位全程靠在工地,对工程实行全覆盖、无死角监管,严把工程质量关,确保每项工程都能经得起历史检验;四是全力加快工程项目竣工验收,严格执行验收程序和要求,确保优质高效地完成各项目验收任务。

4.主持人:王局长,全面实行河(湖)长制是党中央、国务院的战略部署,也是这几年各级党委政府重点抓的工作之一。应该说,推行河(湖)长制对于维护河湖健康生命、加强生态文明建设、实现经济社会可持续发展具有重要意义,那么我们安丘市是怎么样推进这项工作的呢?请您介绍一下。

王局长:我市对该项工作非常重视,20174月份这项工作启动至今,经过2年多的努力,我市河长制工作取得了丰硕成果,特别是在去年战胜洪涝灾害中立下了汗马功劳。

一是全面建立河长制组织体系。自河(湖)长制工作实施以来,我市高度重视,全面建立了市、镇(街区)、村三级河长制组织体系;先后下发了《安丘市全面实行河长制实施方案》《安丘市河湖清违清障工作验收办法》等文件,进一步完善了我市河长制工作制度,为全面实行河长制工作提供了政策支持。

二是全力构建“无违河湖”以解决河湖重点问题为突破口,在潍坊市率先全面完成了“清河行动”,在此基础上,又启动了“清湖行动”“清河行动回头看”、河湖清违清障等专项整治行动,共全面排查治理河流“八乱”问题1640个、水库“八乱”问题509个,督办整改新出现和反弹问题36个,完成清违清障任务94处,初步实现了“无违河湖”。

三是着力打造“文化、法治河湖”。发挥安丘河湖文化源远流长的优势,聘请当地文化名人担任文化河长、法律专家担任“法治河长”,在全市率先开展“文化、法治河湖”建设;深入挖掘有子文化、老子文化、公冶长文化等河湖文化,融入沿河两岸基础设施规划建设;举办了爱河护河骑行活动,聘请150名骑行队员担任巡河宣传员,组织开展了系列摄影、征文、歌咏比赛等活动,拍摄了《行走汶河》记录片,推进全民爱河护河。

四是形成齐抓共管合力。埋设界桩6380个,构建起了范围清晰、责任明确的河湖管理保护责任体系;设置27名市级河(湖)长、71名镇级河(湖)长、491名村级河(湖)长、520名民间河长、57名社会监督员、73名河道警长,成立14支镇级义务护河队伍,聘任河湖管理员210名,实现河湖管护全天候,形成市镇村三级联动、全社会共同参与的河湖管护组织体系。

 

  

5.欢迎回来,这里是89.1新闻广播,正在为您直播的《行风在线》节目,我是主持人大龙。今天《行风在线》的上线单位是市水利局,现在市水利局局长王德勇等几位领导已经坐在了我们的直播间,听众朋友,如果您在水利政策、水资源管理、农村饮水安全、库区移民政策等方面有什么问题,需要咨询或反映,欢迎拨打行风热线4397117同王局长等几位领导进行交流。王局长咱们接着聊。

6.主持人:依法取水,依法用水是建立良好用水秩序的关键,请问王局长,办理取水许可是什么程序?什么样的取用水户不需要办理取水许可证?

王局长:水资源问题是困扰我们经济社会发展的大事。水资源紧缺一直是制约我市经济社会发展的重要瓶颈。我市人均占有可利用水资源332m3,是全国平均值的1/7,世界人均占有量的1/25,远远低于国内、国际水平。这些年为了解决我市水资源紧张的问题,市委、市政府下大力气,加大投入,采取工程措施,开源节流,做了大量卓有成效的工作,取得了很好的效果。依法取水,依法用水,合理节水,对于缓解我市水资源紧张问题十分重要,对于乱采乱挖水资源现象我们依法必须严厉打击,同时我们也欢迎广大市民拨打举报电话,对非法偷取地下水行为进行打击,举报电话是43988914235122

企业、事业单位、公民个人或者其他组织要办理取水许可,首先取用水户提出申请,到安丘市政务服务大厅水利局窗口办理取水许可手续,具体程序是:1、接收;2、受理;3审查;4、现场勘查;5、核准。根据《山东省取水许可管理办法》第十四条规定,申请取水许可应当提交下列文件:(一)取水许可申请书;(二)取水许可申请所依据的有关文件(主要包括建设项目水资源论证书、工商营业执照或者法人证明材料,水表安装图片等);(三)取水许可申请与第三者有利害关系时,第三者的承诺书或者其他文件。

根据《山东省取水许可管理办法》第四条之规定,下列少量取水不需要申请取水许可证:

一是为家庭生活取水的;

二是为农业灌溉月取水量4000立方米以下的;

三是为非经营性活动取水,月取水量50立方米以下的。

根据《山东省取水许可管理办法》第五条之规定,下列取水免予申请取水许可证:

一是为农业抗旱应急必须取水的;

二是为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须取水的;

三是为防御和消除对公共安全或者公共利益的危害必须取水的。

同时,根据潍坊市相关要求,在自来水管网覆盖范围和城市建成区内的一律不准新打自备井。

7.主持人:王局长,对于国家在山东省实行的水资源费改税改革,我市是怎样实行的?请您介绍一下。

王局长:201712月以前,我们一直征收的是水资源费。根据《财政部、税务总局、水利部关于印发〈扩大水资源税改革试点实施办法〉的通知》精神,山东省人民政府印发了《水资源税改革试点实施办法》(鲁政发〔201742号),规定我省自2017121日起开始实行水资源费改税改革,简单地说就是,过去由水利部门单一征收水资源费改为现在由用水户查表申报,水利部门对取用水户水量进行核定,纳税人根据水量核定书向税务部门报税,税务机关再按照核准的实际取用水量征收水资源税。

《实施办法》规定,水资源的纳税人为直接取用地表水、地下水的单位和个人。水资源税的征税对象为地表水和地下水。地热、矿泉水暂不纳入水资源税征税范围。水资源税按季或按月征收,由主管税务机关根据实际情况确定,我市当前实行的是按季征收。具体执行办法为:首先,纳税人应当按照有关规定申领取水许可证,装置合格的量水计量设施,填写水资源税纳税人调查确认表,然后由水利局将纳税人基本信息、取水许可情况、水源情况等录入山东省水资源税信息管理系统。取水户登录山东省水资源税信息管理系统进行注册,设置初始表底,然后根据实际取水量按季度进行申报,水利局对取水户报送的水量进行审核,审核通过后生成水量核定书,取水户持水量核定书去地税部门缴纳水资源税。

按照中央统一部署,统筹考虑我省水资源状况、经济社会发展水平和水资源节约保护要求,分类确定具体适用税额。其中,城镇公共供水企业取用地表水0.4/立方米、地下水0.8/立方米;农业生产者(超规定限额)和农村集中式饮水工程取用地表水为0.1/立方米、地下水0.2/立方米;特种行业和工商业等其他行业,分别制定了5-60/立方米和0.4-6/立方米不等的税额标准。特种行业取用水是指洗车、洗浴、高尔夫球场、滑雪场等取用水。其他取用水方式中,水力发电和火力发电贯流式冷却取用水适用税额为0.005/千瓦时;疏干排水回收利用为1/立方米、直接外排为2/立方米;地源热泵取用水回灌利用为0.6/立方米、直接外排为2/立方米。另外,对超计划(定额)取用水的,超计划10%以内部分按水资源税税额标准的2倍征收,超计划10%-30%部分按2.5倍征收,超计划30%以上部分按3倍征收。

8.主持人:王局长,我们安丘是一个水库移民大市,您能不能简单介绍一下我市现在的水利移民基本情况和移民补助资金的发放情况?

王局长:我市共有大中型水库4座,小型水库126座,其中小(1)型水库24座,小(2)型水库102座。4座大中型水库有移民安置村424个,共有移民人口36405人。

移民补助资金从20066月开始发放,每季度发放一次,每人每季度150元。至今累计54个季度的移民补助资金已全部发放至移民群众手中。

9.主持人:王局长,对于遗失移民一本通存折的,该如何办理补办手续?

王局长:移民存折一本通要妥善保管,尽量不要遗失,确有不慎遗失的要持移民本人户籍证明(代办的同时带本人身份证和复印件),移民所在村村民委员会证明,移民所在镇镇政府证明到市水利局移民管理办公室开具证明(地点在水利局,具体地址在市北区学府路与建设路交叉口北),然后持本人身份证和市水利局移民管理办公室开具的证明到开户行办理挂失手续,帐号如果修改需要及时反馈到市水利局移民管理办公室,以免影响移民直补资金正常发放。

10.主持人:王局长,请问根据规定,哪些人不再享受移民后期扶持政策?

王局长:根据《安丘市大中型水库移民后期扶持人口自然变化管理办法》规定,2006630日前搬迁的纳入扶持范围的大中型水库移民现状人口,200671以后有下列情况之一者,不再享受移民后期扶持政策:

(1)移民死亡的。

(2)移民户口迁至城区或非移民村的。

(3)被国家机关、事业单位正式招聘录用且签订合同的。

(4)现役军人(武警)提干和符合士官转业安置条件的。

(5)大中专、技校学生毕业后,一年内户口未迁回原登记移民村的。

(6)违法犯罪被收监执行的(管制、缓刑、假释的除外)。

(7)其他不应再享受移民扶持政策的。

11.主持人:制止偷挖滥采河砂是加强河道管理的重要内容,王局长,偷挖滥采河砂有哪些危害呢,您给我们介绍一下好吗?

王局长:好的,偷挖滥采河砂是一种非法、无序、无度的开采行为。河砂不仅能够涵养水源、净化水质,也对河道生态修复有着极大的促进作用。非法、无序、无度的开采破坏不但造成大量砂资源的流失,严重的还会造成河势改变、影响河床稳定,给河道防洪安全带来极大的隐患。同时,也容易导致当地治安状况恶化,危及社会稳定及沿河人民群众生命财产安全。因此,未经水行政主管部门许可,任何单位和个人都不得在河道管理范围内从事采砂挖土行为。

12.主持人:王局长,我市砂资源开采实行怎样的审批程序?

王局长:按照《安丘市砂资源开发管理办法》的要求,对河道采砂进行有序开采,公开投标招标。在不影响防洪、行洪安全的情况下,经砂资源所在镇、村同意,由当地召开村民议事会和党员会议,经镇政府提报申请,市砂资源河道养护中心现场勘查制定方案后上报市政府审批,通过公开竞标的方式,对我市的砂资源进行有计划的有序开发利用。属潍坊市市管河道的由上级主管部门(潍坊市水利局)进行评估审批。

13.主持人:王局长,今年我市在河道防汛方面做了哪些工作?请您介绍一下好吗。

王局长:首先,我们安排工作人员对全市所有河道进行了拉网式检查,对险工险段进行了登记造册,并制定了《汶河防汛预案》和《渠河防汛预案》,明确防汛队伍组建、防汛物料准备等工作,用于指导今年的防汛工作。第二,我们积极与各镇(街区)进行衔接沟通,确保汛期来临时能有条不紊的防洪减灾。第三,我们以保障人民群众的生命财产安全为首要目标,实行“安全第一、常备不懈、以防为主、防抢结合”的原则,采取有效措施,彻底清除河道行洪障碍,特别是拦河闸内的拦鱼设施,河道内的网箱,河道河床影响行洪的树木和架设在河道上的浮桥、阻水坝等,确保全市河道安全度汛。

14.主持人:听众朋友,由于时间的关系,今天的“行风在线”节目到这里就接近了。节目最后请王局长谈一下今天上线的一些感受,好吗?

王局长:好的。行风在线是一个很好的栏目和平台,能够把水利政策、水利法规和关系群众切身利益的热点、难点问题与广大人民群众直接进行交流和沟通。通过这一形式进一步密切了水利和人民群众的联系,拉近了水利和人民群众的距离。同时也发现了工作中存在的一些问题和不足,也深切地感受到了社会各界和广大听众对我们水利工作的关心、理解和支持。今后,我们还将通过各种形式和渠道,进一步促进与广大群众的联系,把我们水利事业做得更好。最后,感谢市纪委、监察局、广播电台和“行风在线”节目组,感谢长期以来关心、支持水利工作的社会各界朋友。

15.主持人:好,听众朋友,今天的《行风在线》节目到这里就结束了,在这里非常感谢市水利局王局长等几位领导来参加我们这次的直播,同时也感谢听众朋友的收听和参与。今天需要下线解决的问题,请大家留意收听明天早上的“891第一时间”。本期节目视频将于明晚925分在安丘电视台新闻综合频道播出,欢迎到时收看。另外,本周四《行风在线》的上线单位是市公安局,欢迎您到时收听和参与。

朋友们,咱们下期节目再会!
扫一扫在手机打开当前页