索 引 号: 11370784004295328A/2018-66926 分  类: 主要领导解读 ; 水利、水务
发布机构: 市水利局 发文日期: 2018-06-23
标  题: 安丘市水利局主要领导解读《安丘市小型水库管理体制改革实施方案》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市水利局主要领导解读《安丘市小型水库管理体制改革实施方案》

发布时间:2018-06-23

安丘市水利局局长   张俊法 

  为加快推进小型水库管理体制改革,建立科学的小型水库管理体制和良性运行机制,保障水库安全运行,充分发挥水库综合效益,结合河()长制工作要求和我市实际, 市政府办公室印发了《安丘市小型水库管理体制改革实施方案》,现就《小型水库管理体制改革实施方案》(以下简称《方案》),作如下解读: 

  一、《方案》起草背景 

  为切实推进安丘市小型水库管理体制改革,建立科学的小型水库管理体制和良性运行机制,保障水库安全运行,充分发挥水库综合效益。当前,我市对于小型水库的管理及措施不能满足发展形势要求,亟需出台新的、符合当前需要的管理体制。 

  二、《方案》目标任务 

  张俊法同志表示,当前我市对于小型水库的管理及措施不能满足发展形势要求,亟需出台新的、符合当前需要的管理体制。通过深化改革,结合河()长制工作要求和我市实际,全面理顺小型水库产权及管护机制,落实水库专职管理人员,保障水库安全运行,充分发挥水库综合效益。 

  三、《方案》主要内容 

  《方案》的主要内容共有改革范围和目标、改革主要内容、管理机制、工作措施、附件等五个方面。 

  ()明确改革范围和目标。改革范围:全市经上级水利部门登记在册的126座小型水库,其中小(1)型水库24座,小(2)型水库102座。改革目标:通过深化改革,全面理顺小型水库产权及管护机制,落实水库专职管理人员,建立稳定投入的管护经费保障机制,逐步构建起体制顺畅、管理科学、运行规范、灵活实用的小型水库管理体制和运行机制,确保小型水库管护到位和工程安全。 

  ()明确改革主要内容。确权划界,明确管护范围;明确管护主体及安全管理责任;落实管护经费和专职管理人员及各自职责。 

  ()明确管理机制。建立健全小型水库管护和使用机制,市水利局、财政局对水库管理经费使用进行全程监管;加强专职管理人员管理,监督考核。由镇街区和市级分别考核。镇街区和市级的考核成绩各占50%,对考核达到优秀等次的镇街区,优先安排维修养护资金。 

  ()明确工作措施。建立机制,加强领导,成立小型水库管理体制改革领导小组,负责组织、指导、协调全市小型水库管理体制改革工作,研究解决改革中遇到的重大问题;加强培训,广泛宣传;加强督导考核,确保质量。 

  ()附件。明确了安丘市小型水库管理体制改革领导小组组成人员名单和《安丘市小型水库管理考核办法》(试行) 

    相关链接:关于印发《安丘市小型水库管理体制改革实施方案》的通知 

扫一扫在手机打开当前页