索 引 号: 1137078400429531XA/2020-11437 分  类: 市直部门 ; 司法
发布机构: 市司法局 发文日期: 2020-06-30
标  题: 安丘市学习宣传贯彻《中华人民共和国社区矫正法》实施方案 文  号: 安法办发[2020]8号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市学习宣传贯彻《中华人民共和国社区矫正法》实施方案

发布时间:2020-06-30

安丘市学习宣传贯彻

《中华人民共和国社区矫正法》实施方案

 

《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)已由第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,自2020年7月1日起施行。为做好《社区矫正法》的学习宣传贯彻工作,切实把法律的基本精神和各项规定落到实处,根据司法部、全国普及法律常识办公室、中共山东省委全面依法治省委员会办公室、省司法厅、中共潍坊市委全面依法治市委员会办公室、潍坊市司法局要求,制定本实施方案。

    一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实司法部学习贯彻《社区矫正法》电视电话会议精神充分发挥社区矫正在维护社会和谐稳定、建设平安安丘法治安丘中的职能作用,以学习宣传贯彻《社区矫正法》为契机,推动《社区矫正法》各项要求落地落实,进一步提升社区矫正工作规范化标准化水平,推进全市社区矫正工作高质量发展。

(二)工作目标。通过学习宣传贯彻活动,实现四个目标一是依法设立符合法律规定、满足工作需要的社区矫正委员会社区矫正机构、配齐配强社区矫正工作队伍,力争《社区矫正法》正式施行前在机构、队伍、经费等方面实现质的突破,为社区矫正工作依法有效开展打下坚实基础。二是健全完善社区矫正工作参与单位之间的协调配合机制,充分发挥参与单位的工作主动性和积极性,真正形成党委政府统一领导、司法行政部门组织实施相关部门积极配合、社会力量主动参与的工作格局。三是进一步统一思想、提高认识,增强各有关部门做好社区矫正工作的责任感和使命感,理解和掌握《社区矫正法》的立法精神、基本原则、核心内容和具体规定,确保2020年底前社区矫正工作人员、社会工作者、参与单位工作人员等全部培训一遍。四是落实监督管理、教育帮扶工作职责,増强社区矫正对象遵纪守法意识,帮助其顺利回归、融入社会。推动人民群众、社会力量积极参与支持社区矫正工作,营造良好的社会氛围

二、主要任务

重点开展“七个一”活动。

(一)开展一次领导部专题学法。推动将《社区矫正法》作为领导干部学法清单制度和党委(党组)理论学习中心组学法内容,开展一次专题学法

(二)开展一次专题视察调研。邀请人大代表、政协委员专题视察、调研社区矫正工作,助推解决制约社区矫正工作的机构队伍、经费、信息化建设等瓶颈问题

(三)开展一次主题宣传活动。6月29日至7月3日,全省统一开展《社区矫正法》学习宣传周活动,各部门要广泛开展群众性宣传教育,提高宣传覆盖面和社会知晓度。采取“社区矫正观摩日”“走进社区矫正中心”等形式,増进社会公众、有关部门对新时代社区矫正工作的了解,提升社会认知度和参与度。

(四)开展一次专题知识竞赛和执法技能大比武活动。在社区矫正工作人员中开展一次《社区矫正法》知识竞赛和社区矫正执法技能大比活动,进一步提升全市社区矫正工作队伍的执法能力和法律素养,发挥优秀人才的引领示范作用,促进全市社区矫正执法水平的整体提升

(五)开展一次专题业务培训。以《社区矫正法》和修订后的《社区矫正实施办法》作为基础内容,以《社区矫正法释义》与社区矫正工作相关的法律法规为延伸内容,编制培训课程,统筹政法部门业务骨干、高校教师等资源,采取线上或线下方式分级分批组织社区矫正培训。

(六)开展一次专题集中教育和考试。统一下发试题,7月1日前组织社区矫正对象开展《社区矫正法》专题集中学习和考试,配合以案释法等内容,加强警示教育,增强社区矫正对象尊法守法意识,增强学习宣传实效。

(七)开展一次主题征文活动。面向全市社区矫正工作人员、社会工作者等开展“我的社区矫正故事”主题征文,围绕社区矫正工作,生动呈现全市社区矫正工作者的工作实际和精神面貌

三、工作要求

(一)明确责任分工。依法治市委员会办公室负责《社区矫正法》学习宣传贯彻工作的统筹协调。法院、检察院、教育、公安、民政、司法行政、财政、人社、卫健、工会、共青团、妇联、残联等参与社区矫正工作的有关部门、单位按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制要求,负责本系统《社区矫正法》的学习宣传工作

加强组织领导。各有关部门要切实增强政治意识和大局意识,把学习宣传贯彻《社区矫正法》相关要求作为落实系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断完善社会法治体系的重要内容,作为重点工作攻坚年的重要内容来统筹安排。建立领导责任制,主要领导亲自抓,职能部门具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要结合实际,研究制定具有本地本部门特色的实施方案,认真组织实施

(三)创新形式载体。各有关部门、单位要根据疫情防控工作要求,视情采取集中与分散相结合、线上与线下相结合的形式,组织开展灵活多样的学习宣传活动。利用报纸、电视、广播等传统媒体,微博、微信、抖音等现代传播平台,以动漫短视频、有奖竞答、宣传挂图、主题征文、传统民俗工艺、地方戏曲等为载体,开展全方位、多角度、立体化社会宣传,实现电视有影、广播有声、报刊有文、网络有言,扩大宣传覆盖面、提升社会知晓度。

(四)严格督导检查。要把学习宣传贯彻《社区矫正法》、指导推动社区矫正工作开展情况纳入平安安丘、法治安丘建设评价体系,完善评价标准,加强日常督导检查,推动各有关部门落实主体责任,促进学习宣传贯彻《社区矫正法》活动扎实有效开展,全面提升社区矫正工作水平。

 

政策解读:动漫解读《中华人民共和国社区矫正法》

扫一扫在手机打开当前页