索 引 号: 113707840042958890/2020-18758 分  类: 市直部门 ; 工商;教育
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2020-10-16
标  题: 关于开展全市教育收费专项检查的通知 文  号: 安市监字〔2020〕30号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于开展全市教育收费专项检查的通知

发布时间:2020-10-16

各市场监管所,教管办、各有关学校、幼儿园:

为进一步规范教育收费行为,维护学校和受教育者的合法权益,促进教育事业健康发展。根据国家、省、市局2020年工作要点,决定在全市开展教育收费专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查对象和时限

检查对象:全市高中、初中、小学和幼儿园(均包括公办和民办学校以及职业中专、特殊教育学校)。

检查时限:2019年春季以来发生的收费行为,重大违法行为可追溯到上一年度。

二、检查内容

(一)收费公示制度执行情况。未经公示不得收费。应将收费项目和标准在校内醒目位置向学生公示,在招生简章和入学通知书中注明。义务教育阶段民办学校收费标准应和学校获得的生均公用经费补助一并公示。收费政策变动时,学校要及时更新公示内容。

(二)要严格执行教育收费等行政事业性收费目录清单,不得擅自增加收费项目、扩大收费范围。

(三)学费、住宿费的收取实行“老生老办法、新生新办法”,按照学年或学期收取,不得跨学年(学期)预收。是否存在跨学年、跨学期收费行为,是否存在超标准收取学费、住宿费行为。

(四)服务性收费收入由学校按规定列支;代收费收入由学校全部转交提供服务的单位,不得计入学校收入。是否存在违反自愿原则,强制收取服务性收费行为。代收费收入是否及时结算。

(五)其他价格违法行为。

三、检查方式、步骤

本次教育收费专项检查分三个阶段。

(一)自查自纠阶段(1015-1023日)。各相关学校、幼儿园对照检查内容,系统全面梳理收费情况,开展彻底自查。对排查发现的问题要建立台账,制定整改措施,明确整改责任,确保在1031日前整改到位。各相关学校、幼儿园对自查情况形成报告,于1024日前分别报送至辖区内市场监管所、教管办。

(二)重点检查阶段(1024-1031日)。由属地市场监管所、教管办成立专项检查组,利用1周时间,对照检查内容对辖区各相关学校、幼儿园收费情况进行全面重点检查,对检查发现的问题建立台账,分别报市市场监管局和市教体局依法依规处理。

检查结束各检查组对检查工作开展情况、工作措施、发现问题形成检查报告,于1031日分别报市市场监管局和市教体局。

(三)重点抽查阶段(111-1120日)。由市市场监管局、市教体局成立抽查工作组,在前期工作基础上,对各学校、幼儿园自查自纠情况及前期重点检查情况进行重点抽查、检查,确保我市教育收费问题查清查实,不出问题。对在抽查阶段发现的违规收费及相关价格违法行为的将依法从严从重处罚,对涉嫌违纪、违法案件移交纪委监委处理。

四、检查要求

(一)加强领导。各单位务必提高政治站位,精心组织,认真对待,确保专项检查取得实效。

(二)严肃纪律。各级各类学校、幼儿园要认真对待此项收费检查,要积极配合、如实提供各类账务、票据、合同、协议等各类材料,各检查人员要秉公执法,文明检查,主动接受社会监督。

市市场监督管理局联系人:宋建平

联系方式:13515400858  4368013

邮箱:aqgpjyj@163.com

市教体局联系人:孙少明

联系方式:15064699686

邮箱:aqsssm@163.com

 

附件:安丘市学校、幼儿园清单

 

 

 

安丘市市场监督管理局                           安丘市教育和体育局

 

                                                     20201013 
    (公开属性:主动公开)
扫一扫在手机打开当前页