索 引 号: 113707840042958890/2020-19038 分  类: 市直部门 ; 
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2020-09-23
标  题: 关于印发《思想作风整顿暨“百日攻坚”会战工作方案》的通知 文  号: 安市监字〔2020〕28号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于印发《思想作风整顿暨“百日攻坚”会战工作方案》的通知

发布时间:2020-09-23

  各市场监管所,各科室(所、中心)、执法大队:

  《安丘市市场监督管理局思想作风整顿暨“百日攻坚”会战工作方案》已经局党组会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

                         安丘市市场监督管理局

                            2020年923 

   

      (公开属性:主动公开)

  

     

     

  安丘市市场监督管理局顿暨“百坚”工作方案

   

  为着力解决干部思想作风方面存在的突出问题,引导广大干部职工奋力攻坚、狠抓落实,坚决实现全年任务目标,加快推进经济社会高质量发展、建设现代化高品质城市,根据全市思想作风整顿暨“百日攻坚”会战动员大会要求以及《全市思想作风整顿暨“百日攻坚”会战工作方案》,从现在开始到年底,在全局开展思想作风整顿暨“百日攻坚”会战。现制定如下工作方案。

  一、扎实开展思想作风整顿,全力保障“百日攻坚”会战顺利推进

  以思想作风整顿引领“百日攻坚”会战,用良好作风保障重点工作推进落实。通过“对照要求看一看、反思工作数一数、深入基层问一问、彻底查摆想一想、攻坚克难改一改”五步法,扎实推进思想作风整顿。整个过程不分阶段、不设环节,各项措施统筹推进。

  (一)深刻反思剖析,查摆突出问题。认真查摆单位工作和干部自身存在的思想作风突出问题。对照习近平总书记关于思想作风建设方面的系列重要论述和中央、省市委部署要求,看一看我们的思想作风有哪些方面不符;对照国务院督查通报点出的问题、巡视巡察发现的问题、媒体曝光的问题等,反思工作,数一数我们有哪些问题已完成整改、哪些还未整改到位;通过到监管服务对象、重点项目一线走访、召开座谈会等方式,深入基层调研,问一问企业和群众有哪些反映强烈的突出问题;进一步深挖产生问题的思想根源,想一想还存在哪些苗头性、倾向性和需警醒注意的问题。查摆的重点上,要围绕贯彻落实、思想境界、担当作为、营商环境、服务群众等方面,深入排查干部作风、工作风险和差距短板,全面检视、找准找实。特别是领导干部要着重排查有没有对上级部署要求贯彻落实不力,作风漂浮、不接地气,仍然存在形式主义官僚主义的问题;有没有工作不担当、不作为,工作推诿扯皮的问题;有没有对基层疏于管理,没有管好自己的人和自己的门的问题;有没有信息不畅,对基层存在的各种问题了解不多、纠正不及时的问题;有没有改革不到位,脱钩等管理不到位,未采取针对性措施等问题。其他党员干部要重点查找是否存在搞上有政策、下有对策,走过场做虚功的问题,是否存在怕担事不干事,不敢创新突破、啃硬骨头的问题,是否存在混天度日、不推不动,凡事等拖靠的问题。各市场监管所,各科室(所、中心)、执法大队都要列出自查问题清单,于924前报人事科备案。

  (二)坚持立行立改,抓好整改落实。对查摆出来的问题,要自上而下、由单位到个人,主动认领、抓紧整改。对集体的问题,个人应主动认领;对下级的问题,上级应主动担当。要坚持边查边改、立行立改,能够解决的要立即解决,需要持续深入整改的,要明确整改措施和整改期限,建立台账、逐项销号。要坚决摒弃过关思想和应付行为,以一丝不苟的作风、一抓到底的韧劲,把问题整改不折不扣落到实处,以问题大整改推动工作大提升。

  (三)坚持知行合一,做好结合文章。要把开展思想作风整顿与贯彻落实上级决策部署结合起来,与加快安丘高质量发展、建设现代化高品质城市结合起来,与“安丘发展、我的使命”主题实践活动结合起来,与推动全局各项业务工作开展结合起来,统筹安排、协同推进,在攻坚冲刺的实践中锤炼过硬作风,以各项工作的提升和进步来检验思想作风整顿成效。

  二、深入推进“百日攻坚”会战,确保完成全年任务目标

  以思想作风整顿为抓手,深入开展“百日攻坚”会战。对照上级工作部署和局党组年初确定的任务目标,聚焦重点任务,全面检视当前工作中存在的问题,找准差距不足,提高标准速度,铆足干劲,攻坚冲刺,大干一百天,全力以赴抓好工作推进落实。

  (一)全面查找差距。按照省委、潍坊市委和市委提出的“要对照全年目标,明确哪些指标能完成,需要采取的强力措施是什么?哪些指标力争完成,但难度很大,难在哪、大在哪、措施在哪?哪些指标不能完成,比预期目标可能差距有多大,为什么,怎么办?”要求,各市场监管所,各科室(所、中心)、执法大队对照《“重点工作攻坚年”实施方案》,对工作进度、差距问题、攻坚重点、关键措施列出清单,于9月24日前报办公室。

  (二)攻坚重点任务。聚焦年初目标攻坚冲刺,紧盯开放招引、脱贫攻坚、法制环境优化、专利创新、商标注册、食品安全监督抽检等重点任务和我局核心业务,精准发力、集中攻坚,抓一项成一项,干一件成一件,确保按期完成。聚焦补短板强弱项攻坚冲刺,对梳理出的突出问题和薄弱环节,各责任科室要主动认领、勇于担当,采取过硬措施强力推进,推动各项工作上水平。聚焦潍坊和我市综合考核攻坚冲刺,逐项分析研究考核标准,有针对性地制定措施办法,刀刃向内抓整改、积极向上争支持,确保高标准完成好上级综合考核各项任务,努力实现各项指标进位争先。聚焦“十三五”必须完成的硬性任务攻坚冲刺,统筹谋划、加压奋进,确保“十三五”规划圆满收官。

  (三)创新推进机制。要坚持项目化推进,集聚优势资源要素,抓紧提速、全力突破。要创新思维举措,以改革的办法抓好攻坚,破解前进中遇到的各种难题,着力提升攻坚效率和质量。要大力践行一线工作法,对重点工作攻坚过程中遇到的问题,局领导和各市场监管所,各科室(所、中心)、执法大队要直奔企业、项目一线,开展现场办公,点对点、面对面帮助解决困难和问题。

  三、坚定不移强化组织保障,推动思想作风整顿和“百日攻坚”会战取得实效

  (一)加强组织领导。成立由党组书记、局长任组长,其他党组成员任副组长,协助分工的科级干部、有关科室负责人为成员的思想作风整顿暨“百日攻坚”会战工作领导小组,负责日常工作的统筹协调,全面掌握攻坚任务推进情况,及时研究解决攻坚过程中遇到的困难和问题。思想作风整顿工作由人事科牵头,“百日攻坚”会战工作由办公室牵头,各市场监管所,各科室(所、中心)、执法大队要全力搞好配合,协同抓好推进。

  (二)坚持以上率下。领导干部要以身作则、率先垂范,带头转变思想作风,全力抓好攻坚冲刺。班子成员带头,抓好分管领域、分管单位的思想作风整顿和“百日攻坚”会战,对重点难点问题、包靠项目、信访积案等亲自推动解决,科所联动开展行动,层层落实责任。组织召开一次专题民主生活会,聚焦国务院督查通报总结教训,举一反三,深入查找问题隐患和短板不足,着重从干部的政治站位、思想境界、工作作风、体制机制等方面查摆问题、深挖根源,拿出务实管用整改措施,推动思想作风整顿和“百日攻坚”会战深入开展。

  (三)构建长效机制。根据思想作风整顿中问题查摆和整改情况,在年底民主生活会上列出专题进行剖析查摆,总结梳理思想作风整顿中的经验做法,健全促进干部思想作风转变长效机制。领导小组要创新督导方式,对思想作风整顿和“百日攻坚”会战任务完成情况常态化进行检查、评估和指导。要强化问责问效,对思想作风整顿和“百日攻坚”会战工作不重视、敷衍塞责、推诿扯皮的,以及推进措施不力、进展缓慢、影响工作成效的单位和个人,一经发现予以通报批评,情节严重的严肃问责。

  (四)突出正向激励。坚持实干导向,结合思想作风整顿与“百日攻坚”会战,及时发现和评选褒扬一批在重点工作攻坚中表现突出、业绩过硬、德才兼备的优秀干部,提振全局干部队伍士气,激发攻坚激情和动力。加强舆论宣传,选取部分思想作风整顿、“百日攻坚”会战先进典型,采取编发典型案例、在新闻媒体和公众号开辟专题专栏等方式总结推广,广泛调动各方面攻坚的积极性、创造性,着力营造风清气正的政治生态、和谐融洽的干群关系、优质高效的营商环境、干事创业的浓厚氛围。

   

  附件:

  1.安丘市市场监督管理局思想作风整顿暨“百日攻坚”会战工作领导小组成员名单

  2.安丘市市场监督管理局思想作风整顿查摆问题清单

  

扫一扫在手机打开当前页