索 引 号: 113707840042958890/2020-13159 分  类: 市直部门 ; 工商;质量监督
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2020-07-03
标  题: 关于印发《安丘市特种设备安全专项整治三年行动实施方案》的通知 文  号: 安市监字〔2020〕21号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于印发《安丘市特种设备安全专项整治三年行动实施方案》的通知

发布时间:2020-07-03

各市场监管所、执法大队、特监科:

现将《安丘市特种设备安全专项整治三年行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

安丘市市场监督管理局

                                                                                                  202073

                                             (此件公开发布)

 

 

 

                                  安丘市特种设备安全专项整治三年行动实施方案

 

一、整治目标

通过开展特种设备安全专项整治三年行动,企业特种设备安全生产主体责任、部门监管责任得到有效落实,企业特种设备安全双重预防体系建设取得明显成效,特种设备安全实现精准治理、综合治理。电梯实现安全社会共治,电梯、锅炉、危化品相关特种设备、油气管道法定检验、液化石油气瓶充装单位等专项治理有效推进,隐患排查整治取得明显成效。坚决遏制特种设备重特大安全事故,有效防范较大和一般事故,特种设备安全形势持续稳定向好。到2022年,定检率达到并保持在98%以上,公众聚集场所电梯安全责任保险投保率达到100%,“96333”电梯应急处置服务平台有效运行,电梯覆盖100%,全市设置安全管理机构的5类特种设备使用单位双重预防体系建设覆盖达到100%

二、主要任务

(一)健全责任体系,构建特种设备安全多元共治格局

1.落实企业安全主体责任。加强监督检查、监管执法,督促企业严格履行法定义务,持续抓好应急预案、应急演练、教育培训“三到位”,落实好管理制度、管理机构和管理人员,落实好使用登记、申报检验和日常管理,落实好操作规程、人员持证上岗和应急演练,做好安全风险和事故隐患自查自纠和闭环管理。

2.落实各方监管责任。充分发挥特种设备安全生产专业委员会的作用,推动完善特种设备安全专业委员会联席协调机制,促进各部门间信息共享、责任落实。市场监管局负责特种设备安全监察、监督管理工作。监督检查特种设备的生产、经营、使用和检验检测机构,以及高耗能特种设备节能标准、锅炉环境保护标准的执行情况。按照规定权限配合调查处理特种设备事故并进行统计分析。组织指导查处有关违法行为。教育和体育局依法做好学校用锅炉、电梯等特种设备安全工作的监督指导,将特种设备安全纳入隐患排查治理内容;住建局抓好房屋建筑和市政工程工地用起重机械的安装、拆卸、使用和场(厂)内专用机动车辆使用的安全管理,做好城镇燃气和集中供暖管道安全监督管理工作;交通局依法配合做好道路运输行业相关特种设备安全监督管理工作;文旅局加强旅游安全的综合协调和监督管理,配合做好旅游景区大型游乐设施、星级饭店锅炉、电梯等特种设备监督管理工作;能源部门加强全市石油天然气管道保护监督管理,做好石油天然气管道保护的指导协调和监督检查,督促使用单位依法进行法定检验;应急局指导督促危化品领域特种设备的安全管理,配合做好相关企业特种设备的安全管理工作;审批服务局做好特种设备作业人员证书相关工作。

(二)强化风险管控,做好特种设备安全双重预防体系建设

1.加大特种设备安全双重预防体系建设力度。按照“统筹谋划、安特融合、标杆引领、执法推动”工作思路,将特种设备安全双重预防体系建设纳入安全生产双重预防体系之中,督促指导企业做好特种设备安全双重预防体系建设。全市设置安全管理机构的5类特种设备使用单位双重预防体系建设覆盖达到100%

2.加大标准宣贯和标杆企业培育力度。选择部分企业作为标杆企业,加强培育引导,组织开展标准宣贯培训,扎实开展标杆企业培育和“大带小”活动。2020年实现各类特种设备使用单位全覆盖

(三)创新监管方式,推进电梯安全社会共治

推进电梯安全责任保险和电梯“保险+服务”新模式应用。2020年,进一步增加保险覆盖率,公众聚集场所电梯安全责任保险投保率达到90%以上。深入推进电梯“保险+服务”,2021年至2022年,全市电梯安全责任保险投保率持续稳步提高,电梯“保险+服务”新模式应用范围不断扩大。2022年年底前,全市公众聚集场所电梯安全责任保险投保率达100%,电梯“保险+服务”新模式应用进一步提升,保险风险分担和第三方管理作用充分发挥,电梯安全社会共治机制基本形成。

(四)坚持问题导向,持续开展隐患排查治理

1. 强化基础性监督检查。按照《特种设备安全现场监督检查规则》,深入开展特种设备安全日常监督检查和专项监督检查。在检查督查中,企业自查与监督检查相结合、随机检查与重点检查相结合、安全监察与严格执法相结合、落实整改与长效机制相结合,保障监督检查的效果和质量,实现安全隐患排查治理制度化、常态化、规范化、长效化。

2. 深化隐患排查治理。把推动企业主体责任落实作为关键,针对电梯、危化品相关特种设备、锅炉、油气管道法定检验、液化石油气瓶充装、移动式压力容器以及特种设备未登记、超期使用等问题,开展重点排查治理。2020年,重点开展锅炉、气瓶充装、化工企业特种设备的隐患整改排查治理,巩固电站锅炉范围内管道、危化品相关特种设备、液化石油气瓶充装单位专项治理成果。开展移动式压力容器、液化石油气瓶充装、油气管道法定检验专项整治,组织全面排查治理,摸清底数,规范管理。严厉打击各类特种设备安全违法违规行为,对涉及公共安全、属于重点整治领域的特种设备违法行为,顶格处罚。到2022年年底,特种设备隐患得到有效治理。

3.加强技术检查和风险研判。在开展日常监督检查、专项监督检查时,积极吸收专家参与检查,或通过购买第三方服务的模式,发挥专家的技术作用,提高检查质量和效率。定期分析研判特种设备安全薄弱环节,研究工作对策,解决“想不到”“管不到”问题,有效防控系统性安全风险。

(五)提高监管效能,推行特种设备安全监管“标准化”新模式

推进特种设备安全监管标准化。以特种设备安全技术规范为基础,以信息化为载体,落实“制度创新、提高效能”要求,依据“三定”方案和工作职责,推进特种设备安全管理“流程再造”,结合我市特种设备安全工作实际,认真贯彻落实上级制定的特种设备安全管理有关标准,实施特种设备安全监管工作的标准化和规范化,全面提升监管效能。

(六)加强能力建设,夯实特种设备安全工作基础

1.强化特种设备安全基层监管基础。2020年,严格落实省局出台的《关于加强基层特种设备安全监管工作的指导意见》,明晰县级局和基层市场监管所特种设备安全监管事项,明确基层特种设备安全监管工作机制,监管力量配备,明确基层市场监管所现场检查项目、检查内容和检查方法,明确现场检查问题处理流程。到2022年,构建起责任明晰、力量充足、运转高效、闭环管理的基层监管体系,真正将特种设备安全监管工作落实到“最后一公里”。

2.持续抓好特种设备使用登记和定期检验工作。将特种设备使用登记和定期检验作为基础性、系统性、长期性工作持续抓紧抓实。严格依法办理特种设备使用登记,严格落实定期检验要求,严厉打击使用未经检验或检验不合格特种设备的违法行为,全市特种设备定检率达到并保持在98%以上。

3.加强特种设备安全宣传教育。将宣传教育工作贯穿于三年行动始终,坚持宣传教育与监督检查同部署、同进行,通过多种形式开展特种设备安全宣传教育。三年行动期间,每年至少组织一次特种设备安全宣传教育培训,进一步明确企业主体责任,推动企业自觉开展隐患排查治理。同时,积极开展特种设备安全社会宣传,营造人人关注特种设备安全的浓厚氛围。

4.持续提升基层队伍专业能力。突出特种设备安全监管岗位的专业性,选好配好监管人员,依法持证上岗,推进专业人才监管,提升专业化能力。大力开展基层特种设备安全监察骨干培训,积极参加上级组织的安全技术规范宣贯等培训活动。到2022年年底,“专业工作,专业队伍,专业监管”水平进一步提升。

5.不断加强队伍作风建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持之以恒落实中央八项规定精神和“三严三实”要求,强化廉洁自律,坚决反对“四风”,特别是形式主义、官僚主义,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的“四特”精神,推动特监各项工作走在前、作表率,努力打造让党放心、让人民满意的特种设备安全监管“铁军”。

三、时间安排

20207月至202212月,分四个阶段进行。

(一)动员部署(2020715前)。按照市安委会统一部署,启动特种设备安全专项整治。结合实际制定细化专项实施方案,明确整治目标、重点任务、工作措施、整治时限等内容,全面做好工作动员,将专项整治三年行动计划传达至各市场监管所和辖区企业。

(二)排查整治(20207151231日)。督促特种设备使用单位严格落实隐患排查治理主体责任,全面进行安全风险隐患自查自纠。在企业全面自查的基础上,对特种设备安全风险和问题隐患进行排查,建立问题隐患和整改责任“两个清单”,坚持边查边改,立查立改,整治工作取得初步成效。

(三)集中攻坚(2021年)。动态更新“两个清单”,坚持具体问题具体分析,实施差异化整治。针对重难点问题,通过现场督导、挂牌督办等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,确保按时整改销号,达到预期治理效果。

(四)巩固提升(2022年)。结合工作实际,在推进特种设备安全专项整治的同时,提炼分析共性问题,研究长效机制,结合实际出台一批配套举措,形成一批典型经验,提升特种设备安全整体治理水平。建立健全防范化解特种设备安全风险的系统性、机制性治理举措,提升特种设备安全整体治理水平。

市特种设备安全生产专业委员会各成员单位要总结形成本方案年度工作报告和三年行动报告,报市特种设备安全生产专业委员会。特种设备安全生产专业委员会办公室汇总梳理,向市安委会办公室报告。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要指示精神,切实统一思想认识、提高政治站位,把做好特种设备安全专项整治行动作为一项重大的政治任务来抓,加强特种设备安全生产专业委员会成员单位之间的协调配合,明确职责分工,统筹推进工作落实。

(二)细化措施,取得实效。要按照特种设备安全专项整治工作统一部署,结合工作实际,细化分解任务,落实时限进度,确保专项整治行动顺利有效开展,取得实效。

(三)加强监管执法。市特种设备安全生产专业委员会各成员单位、各相关科室、执法大队、市场监管所要落实执法检查责任制,敢于动真碰硬,加大执法检查力度,加强工作监督指导,及时发现并解决存在的问题。用好明查暗访、随机检查、公开曝光等手段,深入开展“打非治违”,对非法违法行为和安全隐患“零容忍”,对隐患实行闭环管理。

(四)强化宣传引导。市特种设备安全生产专业委员会各成员单位、各相关科室、执法大队、市场监管所要充分利用网络、电视、广播、报纸等媒体及微信公众号、微博等网络平台,加大特种设备安全普法宣传力度,推动宣传教育“七进”,加强正向引领和反面警示教育,提高全社会特种设备安全意识,发动社会力量积极参与特种设备安全监督,形成齐抓共管、群防群治的良好局面。

 

扫一扫在手机打开当前页