索 引 号: 113707840042958890/2019-74072 分  类: 政务动态;权益保护 ; 工商;质量监督;食品药品监管
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-08-25
标  题: 市市场监管局“五个坚持”有效处置消费投诉案件 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

市市场监管局“五个坚持”有效处置消费投诉案件

发布时间:2019-08-25
  

为进一步强化消费维权工作,市市场监管局结合辖区实际,在消费者投诉举报受理工作中采取“五个坚持”的工作措施,提升调处效能。

一是坚持边调解、边普法。充实具备法律专业知识的调解员,将矛盾纠纷调解与普法宣传相互融合贯通,使双方当事人真正知法、懂法,做到心悦诚服的接受处理结果,实现“调解一件、普法一片”的双赢效果。

二是坚持“换位思考”。确保为消费者着想服务到位,工作人员真正站在消费者的立场上提供解决方案,确保公平、公正、快捷的解决投诉。

三是坚持横向协作联动。对消费者诉求进行分级分类处理,各市场监管所、业务科室、执法大队各司其职,对重大复杂案件协作共抓,积极与公安、卫健、农业等部门搞好沟通协调,为圆满维权提供保证。

四是坚持行政执法到位。对当事人故意侵权的投诉举报案件,转入行政案件办理程序依法查处,切实保护消费者合法权益,净化消费环境。

五是坚持灵活处置原则。动态调整投诉案件管辖权,使之更加灵活便民,确保消费诉求第一时间得到处置。督促经营者诚信处事,通过直接对话,摆事实、讲道理,使纠纷得以解决。

今年以来,共处结投诉举报案件2343起,为消费者挽回经济损失12.8万元,针对违法行为罚款23.5万元。

扫一扫在手机打开当前页