索 引 号: 113707840042958890/2019-68101 分  类: 市直部门 ; 标准
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-07-10
标  题: 安丘市市场监督管理局关于印发《加油机专项计量监督检查实施方案》的通知 文  号: 安市监字〔2019〕23号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市市场监督管理局关于印发《加油机专项计量监督检查实施方案》的通知

发布时间:2019-07-10

各市场监管所,有关科室、事业单位:

根据《潍坊市市场监督管理局关于转发省局局函〔2019186号通知》要求,经局党组研究制定了《加油机专项计量监督检查实施方案》,现印发给你们,请按照方案要求抓好工作落实。

 

 

                 安丘市市场监督管理局 

201971   

 

                                                                      (此件公开发布)

 

安丘市市场监督管理局加油机专项计量监督检查实施方案

   

为加强对加油站的计量管理,确保税控燃油加油机计量准确,维护消费者合法权益,根据《计量法》、《山东省计量条例》、《加油站计量监督管理办法》,根据《潍坊市市场监督管理局关于转发省局局函〔2019186号通知》要求,我局将对全市加油站组织专项计量监督检查。现就具体工作制定方案如下:

一、监督检查内容

本次监督检查按照国有、民营等多经营业态兼顾原则,以国道、省道、城乡结合部等重点区域的加油站,以及近两年来受到举报投诉的加油站为重点,对发现的违法行为,监督检查和抽检人员应依法采取措施给予处理。重点检查以下内容:

1.使用单位是否将属于强制检定的计量器具登记造册,并进行备案登记和申请强制计量检定;

2.使用单位是否具有有效期内的计量检定证书,是否具有强检合格标识,是否存在使用未经检定、超过检定周期或者经检定不合格的计量器具;

3.检查在用加油机铅封完好性,是否存在破坏计量器具铅封,是否存在擅自改动或拆装加油机等计量违法行为;

4.使用单位是否存在利用计量器具进行计量作弊等计量违法行为;

    5.使用单位是否向社会做出公开诚信计量自我承诺。

二、责任分工和时间安排

1.责任分工。(1)标准计量认证监管科负责组织协调和执法监督检查;(2)市计量测试所根据安丘市市场监督管理局委托负责加油机的现场抽查检定及检定数据认定,收集《加油站诚信计量自我承诺书》;(3)各属地市场监管所协助做好辖区内违法行为的查处工作。

2.时间安排。整个专项检查自2019617日开始至201999日结束。按照方位区域划分检查时间段,具体安排如下:

12019617日至2019712日检查兴安街道、新安街道、大汶河旅游开发区辖区加油站;

22019715日至2019726日检查景芝镇、金冢子镇、石堆镇辖区内加油站;

32019729日至201989日检查官庄镇、凌河镇、辉渠镇辖区内加油站;

42019812日至2019823日检查柘山镇、石埠子镇、吾山镇、大盛镇辖区内加油站。

52019826日至201996日,会同经济技术开发区市场管理办公室对经济技术开发区辖区内加油站进行监督检查。

三、工作要求

1.标准计量认证监管科要组织好本次检查工作,负责对监督检查文书、检查记录等内容进行归档,并在检查结束后形成书面汇报分别上报局党委和潍坊市市场监管局。

2.市计量测试所接受行政管理机构委托,严格按照工作要求开展现场计量检定工作。将各加油站《加油站诚信计量自我承诺书》收集后于201999日前交付标准计量认证监管科。

3.各属地市场监管所协助做好违法行为的查处工作,确保违法问题处置到位。

扫一扫在手机打开当前页