索 引 号: 113707840042958890/2019-81127 分  类: 意见征集 ; 质量监督;安全生产监管
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-01-22
标  题: 关于公开征求《2019年全市特种设备使用单位日常监督检查计划》(征求意见稿)意见的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于公开征求《2019年全市特种设备使用单位日常监督检查计划》(征求意见稿)意见的通知

发布时间:2019-01-22

    为提高全市特种设备安全监管工作水平,筑牢安全生产防护网,市市场监管局拟定了《2019年全市特种设备使用单位日常监督检查计划》,现向社会公开征求意见。

  征求时间:2019年1月23日至2019年2月1日。

  征求方式:0536-4261711或通过电子邮件aqscjg@wf.shandong.cn进行反馈,联系人:韩科理。

    

  附件:《2019年全市特种设备使用单位日常监督检查计划》(征求意见稿)

        

 安丘市市场监督管理局 

                                                                          2019122 

   2019年全市特种设备使用单位日常监督检查计划

(征求意见稿)

   

    一、突出检查重点。根据潍坊市市场监督管理局确定的风险情况和我市实际,确定了2019年我市特种设备使用单位日常监督检查重点:1、属于《特种设备现场安全监督检查规则》第八条规定的重点监督检查的特种设备使用单位,包括:(1)学校、医院、车站、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备使用单位;(2)近2年发生过特种设备事故的特种设备使用单位;(3)县级监管部门认为有必要实施重点监督检查的特种设备使用单位。2、燃气燃油锅炉及电站锅炉使用单位。3、危险化学品相关特种设备使用单位。4、气瓶充装单位及移动式压力容器充装单位。5、近2年监督检查中发现问题较多的特种设备使用单位。按照上述检查重点,梳理确定了我市检查单位名单,形成了全市2019年度特种设备使用单位日常监督检查单位名单(附件1)。 

    二、明确职责分工。特种设备使用单位日常监督检查工作由特种设备使用单位所在地的相关市场监管所负责具体实施。局特监科主要负责日常监督检查的组织协调和督查工作。对于辖区内属于重点监督检查的特种设备使用单位和重点监控特种设备,无论是否已列入本年度日常监督检查计划,各市场监管所都要保证每年对其至少进行1次监督检查。各市场监管所要结合特种设备生产、使用单位日常监督检查和特种设备专项整治等工作,对特种设备作业人员情况一并进行监督检查,加强辖区内特种设备作业人员的监督管理。 

    三、严格检查程序。各市场监管所要结合当地实际,制定具体检查方案,突出检查重点,列入本年度日常监督检查计划的辖区内特种设备使用单位,应于201910月底前完成监督检查。监督检查时,要严格按照《特种设备现场安全监督检查规则》要求的内容和程序进行,认真填写《特种设备现场安全监督检查记录》(附件2),同时将检查事项有关记录、照片、录像等资料一并带回存档。《特种设备现场安全监督检查记录》及检查时下发的《特种设备安全监察指令书》经扫描后录入“山东省特种设备安全监督管理系统”存档。 

    四、严查违法行为。在日常监督检查过程中,发现违反《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《山东省特种设备安全条例》、《潍坊市电梯安全条例》规定和安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患时,各市场监管所要及时下达《特种设备安全监察指令书》,责令被检查单位立即或限期采取必要措施予以改正,消除特种设备事故隐患;对在检查中发现的违法行为,需要立案查处的,要严格按照法律法规的要求进行立案查处;对拒不整改或存在严重事故隐患且难以及时消除的,要及时书面报告当地政府协调处理。 

    五、加强组织领导。各市场监管所要高度重视特种设备使用单位的日常监督检查工作,加强特种设备安全监察队伍建设,强化特种设备安全知识培训,进一步强化特种设备安全监察力量,精心组织,强化措施,落实责任,确保工作实效。 

    六、强化督查落实。局特监科将定期调度全市特种设备使用单位日常监督检查工作的进展情况,并结合“双随机”检查的有关要求,必要时采取专家查隐患或“飞行检查”等方式,随机抽取各市场监管所的特种设备使用单位进行监督检查。督查中发现的特种设备安全隐患、重大问题或者特种设备违法违规行为,将依法严肃处理。 

  

扫一扫在手机打开当前页