索 引 号: 113707840042958890/2019-68114 分  类: 政务动态 ; 工商;质量监督;标准;食品药品监管;安全生产监管
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-02-21
标  题: 安丘市市场监督管理局“行风在线”访谈内容(2019年2月19日) 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市市场监督管理局“行风在线”访谈内容(2019年2月19日)

发布时间:2019-02-21

1.行风在线,时刻关注百姓心声。听众朋友,大家好!这里是891新闻广播每周二、周四早上8点直播的《行风在线》节目,我是主持人大龙。今天《行风在线》的上线部门是市市场监督管理局,此刻,市市场监督管理局党组书记、局长赵强已经坐在了我们的直播间,听众朋友,如果您在食品药品安全、质量及标准化、特种设备安全监察、消费维权、商标广告等方面有什么问题需要咨询和反映,欢迎拨打行风热线4397117,同赵局长等几位嘉宾进行在线交流。

2.主持人:赵局长,您好!欢迎您来《行风在线》做客。

赵局长:主持人好,听众朋友们好,很高兴做客“行风在线”节目,与听众朋友们进行在线交流。首先,我代表市市场监管局,向社会各界朋友对市场监管工作的关心和支持表示衷心的感谢。欢迎听众朋友对我们的工作多提宝贵的意见,对您所提出的问题,我们将热情解答,确保给您一个满意的答复。今天随同我一起来到直播间的还有餐饮服务科科长刘文治、食品生产流通科科长李泽源、特种设备安全监察科科长张继荣。

3.主持人:欢迎各位的到来。大力支持民营经济高质量发展,成为当前及今后政府工作的政策导向,结合我们基层实际和市场监管部门职能,帮扶民营经济发展壮大,可以有哪些务实举措?

赵局长:以实打实举措推动民营经济新飞跃,是促进经济跨越式发展的现实需要,我们将全面贯彻全市经济工作会议精神,持续深化改革,完善体制机制,深入推动新旧动能转换,健全大市场综合监管工作格局,营造便捷准入环境、公平竞争环境、放心消费环境,更好服务经济社会持续健康发展。

  具体来说就是:更大力度放开市场准入,推进“双随机、一公开”联合监管,加强信用联合惩戒、公平竞争审查,避免执法过度为企业增加负担;扎实开展质量提升行动,推动制造业高质量发展,增加高品质消费供给;强化商标品牌、知识产权保护和运用,增强经济创新力和竞争力;探索个体私营经济领域非公企业党建引领发展的新路子,深入宣传个体私营经济的各项方针政策和法律法规,主动了解个体私营业者诉求,积极服务民营经济和中小企业发展。

4.主持人:去年,安丘成功创建为山东省食品安全市,创建活动中,我们市场监管局都做了哪些工作?

赵局长:近年来,我市坚持“政府主导、社会共治”的指导思想,切实加强对食品安全工作的组织领导,健全完善了食品安全责任体系和考核评价体系,开展了食品安全城市创建活动,取得了不错的成绩。创建工作开展以来,市场监管局积极履职尽责,充分发挥牵头部门和创建骨干作用,把食安创建工作摆上首要日程,不断健全食品安全监管长效机制,提升监管业态规范程度;突出食品安全宣传造势,大力营造食品安全舆论氛围;推行产品赋码全覆盖,严把源头质量关;实施市场准入管理,实现与产地准出无缝衔接;打造阳光餐饮全公开,切实保障末端消费;推动追溯平台进一线,力促智慧监管常态化;深入开展各项专项整治,严惩重处食品违法犯罪行为,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实保障人民群众饮食安全,保持了食品安全形势的总体稳定。20183月份,我市成功创建为山东省食品安全市,720日在济南授牌。在潍坊市“双安双创”工作推进会议上,我市食品安全工作得到了潍坊市委、市政府的充分肯定,我局被授予创建工作先进集体。

5.主持人:食品安全工作重于泰山,下一步,咱们的食品安全监管有哪些重点?

赵局长:创城以后要有新的起点,必须以更大的力度、更高的标准、更严的要求,全力推进食品安全工作再创佳绩,提高省级食品安全市“含金量”。我们打算进一步增强忧患意识,强化底线思维,把保障食品安全作为一项重大的政治任务抓紧抓牢,下更大力气解决食品安全领域突出问题,着力防范化解重大风险,努力让人民群众少一点担心、多一点放心。为此,严格落实党政同责要求,忠于职守、勇于担当、廉洁奉公,加强监管手段方式创新,提高防范化解食品安全风险的能力。

 具体来说,一是完善日常规范和专项整治相结合的食品安全长效监管机制,对标食安城市创建点位验收标准,持续组织开展食品业户常态化、拉网式、全覆盖规范整治,突出业态主体责任落实,健全问题清单和限期销号台账,巩固省级食品安全市创建成果。二是均衡实施食品安全监督抽检计划,增强靶向性、针对性,提高问题发现率,做好抽检信息上传和不合格后处置工作。三是推进食安山东品牌引领行动和阳光厨房云工程建设,通过示范创建,充分释放品牌效应,提高全行业食品安全水平。

6.主持人:赵局长,我们日常采购食品、外出就餐应该注意哪些问题?

赵局长:好的,广大消费者在购买食物、接受餐饮服务时,要增强自我保护意识,特别注意以下几点:

到正规场所购物,留心多查看标识。采购食品应到具有有效《食品经营许可证》的超市、商场,以及具有合法经营资质的集贸市场等销售场所。选购感官指标正常的食品,不选购未经检验检疫的鲜、冻畜禽产品。选购预包装食品时,要注意查看其外包装上的标识和产品说明书。不选购外包装有破损、超过保质期以及不符合保存条件的食品。选购散装食品(食用农产品除外)时,应观察盛放食品的容器上的标签标识,是否注明食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容。尽量选购在密闭容器放置或使用保鲜膜等覆盖的散装食品。不选购无标签标识、外观性状不正常、超过保质期的散装食品。

聚餐时要选择安全卫生的餐饮单位,就餐前应查看餐饮单位是否持有食品经营许可证,建议选择卫生条件好、设施齐全、实施“明厨亮灶”的餐馆。食用四季豆和大豆类食品时,一定留意是否煮熟煮透。不吃变质食品,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴。妥善保管就餐的相关凭证,以备发生消费争议时可提供维权依据。 

7.主持人:感谢赵局长的提醒。近年来,保健食品行业逐渐壮大,保健食品消费日趋大众化,同时,市场上也衍生出大量虚假广告、夸大食用效果、以次充好等现象,许多消费者尤其是老年朋友欠缺甄别能力,容易上当受骗,请您给大家普及一下保健食品的相关知识。

赵局长:所谓保健食品,是指声称具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

食品、保健食品欺诈和虚假宣传,是长期存在的顽疾,受害的大多是一些老人、病人,社会反映强烈,广大人民群众深恶痛绝。

 在次,特别提醒市民朋友们要注意以下几点:

1)保健食品是食品,而不是药品,不能替代药物。包括保健食品在内的所有食品均不具有疾病预防和治疗功能,切勿听信不法商家对保健食品的虚假广告和夸大宣传。

   2)选购保健食品要认清认准产品包装上的保健食品标志及保健食品批准文号,依据其功能及适宜人群有针对性的选择,并按标签说明书的要求食用,切忌盲目购买和使用。 

   3)选购保健食品要到正规的商场、超市、药店等经营企业购买,并索要发票或销售凭据。 

  (4)消费者对所购买的保健食品质量安全有质疑,或发现有虚假宣传食品和保健食品具有疾病预防、治疗功能的,可及时拨打12345热线或向市场监管部门举报。 

8.主持人:消费者到药店买药应该注意哪些问题?   

赵局长:要注意以下几个方面:

1)一定要到合法的药店购买。合法的药店是经过监管部门批准的,店内悬挂有《药品经营许可证》和《营业执照》。

2)购买处方药必须凭医生处方才可以购买和使用,没有医生的处方,药店不了解您的用药目的,基于安全考虑,应该不会随意卖给您处方药。

3)购买非处方药时,应对患者的病情有明确的了解,如曾用过什么药品,用药效果如何,有无过敏史。

4)在决定购买某种药品之前,应仔细阅读药品说明书,看是否对症,如果对说明书内容不明白,可以向店内的药师咨询,以免买错药、用错药。

5)买药时,一定要仔细看药品包装上的生产日期、有效期等内容,不要买过期药品。

6)买药后,一定不要忘记把购药的凭证保管好,如购药小票或发票,万一药品质量有问题,购药凭证是投诉、索赔、维护自己利益的重要凭据。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

9.主持人:很多餐饮店里面挂着ABC标识,这是什么意思呢?

赵局长:ABC标识是餐饮服务单位量化分级管理工作的一项内容。所谓“量化分级”是指市场监管部门围绕许可管理、人员管理、场所环境、设施设备、采购贮存、加工制作、清洗消毒、食品添加剂和检验运输等9个方面细化的58条评定项目,对持证餐饮服务单位逐条进行量化赋分,根据赋分结果确定食品安全等级,分为优秀、良好、一般三个等级,这叫动态等级评定,分别用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示。

此外,食品安全等级的评定还包括年度等级评定。年度等级依照过去12个月期间动态等级平均分确定,分为优秀、良好、一般三个等级,分别用ABC三个字母表示。也就是说饭店内部质量管理规范、卫生条件好、服务水平高、消费者的满意度高,动态评定等级就高,年度等级综合评定后也相应的级别高些。通过等级公示方式,引导消费者主动寻找餐饮服务食品安全等级较高的餐饮服务单位就餐,有助于形成全社会共同关注饮食安全的良好氛围。

10.主持人:赵局长,打击假冒伪劣一直是市场监管局的业务重心,在这方面,咱们还有什么具体计划?

赵局长:屡禁不绝的假冒伪劣,既涉及质量问题,也涉及价格和不正当竞争问题,既涉及广告、虚假宣传,也涉及侵犯商标、专利等知识产权,既涉及流通环节,也涉及生产环节,针对市场环境中影响消费信心的薄弱环节,我们将坚持集中整治与日常监管相结合,全面推行“双随机、一公开”监管,强化对重点领域和重点市场的治理,完善投诉举报受理处置机制,对假冒伪劣商品的生产、流通、销售形成全链条打击,净化生产源头和流通网络,有效遏制假冒伪劣高发多发势头,着力改善消费环境,让老百姓买的更加放心,用得更加放心,吃得更加放心。 

  下一步,我们打算针对假冒伪劣问题较为突出的几个领域,强化专项治理:一是以“山寨食品”、小家电、农资等为重点,集中开展农村市场专项治理,净化农村市场环境,助力乡村振兴战略实施。二是以强化特殊食品、校园食品、餐饮服务及网络订餐监管为重点,集中开展食品安全专项治理。三是严厉查处“傍名牌”、虚假宣传,开展商标侵权“溯源”专项行动,加大对民生领域密切相关的不正当竞争行为执法力度。四是围绕产品质量监督抽查,建立健全产品质量安全事故强制报告制度、重大质量事故调查制度,加大日用消费品质量监督,大力查处无证“3C”认证产品、虚假认证、超范围认证等违法行为。五是以电商平台整治为重点,净化网络市场交易环境。 

11.主持人:随着电商的蓬勃发展,互联网广告数量越来越多,形式、内容也日渐丰富,对于互联网广告及其监管,请谈一下您的看法?

赵局长:互联网的快速发展以及互联网所具备的传播速度快、覆盖面广等特点,使其成为虚假广告的高发地。互联网领域广告的形式比较多样,比如信息流广告将信息和广告混在一起,甚至不用标记为广告;微博、微信朋友圈、网络直播等自媒体领域也是虚假广告的重灾区。互联网虚假广告套路深、花样多、翻新速度快、渠道广、主体分散、隐蔽性更强,因此监管难度比较大。但网络市场不是法外之地,市场监管局将继续加强互联网领域侵权假冒行为治理,督促电子商务企业、网络服务商以及上下游相关企业落实责任,努力净化互联网交易环境。

 广告宣传要讲导向,品牌的知名度和影响力,源于消费者信赖和市场选择,越是影响力大的媒体越要发挥带头作用,依法依规经营,坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。

为营造良好的广告市场环境,在此呼吁,各电子商务平台应落实好主体责任,切实履行《广告法》规定的责任和义务,维护良好的互联网广告市场秩序,加强自律,加大广告审查力度和日常检查力度,严禁出现导向问题广告,虚假违法的医疗、药品、保健品和食品广告,以及低级庸俗违背社会良好风尚的违法广告。我们企业要积极开展自查和整改,对不符合《广告法》规定的虚假违法广告要立即停止发布,做有社会责任感的企业。

 

主持人:好的,听众朋友,由于时间关系,今天的《行风在线》节目到这里就结束了,在这里非常感谢赵局长等几位嘉宾,来参加我们的这次直播,同时也感谢听众朋友的收听和参与。今天需要下线解决的问题,请您留意收听明天早上的《891第一时间》,本期节目视频将于明天晚上925分在安丘电视台新闻综合频道播出,请留意收看。另外,本周四《行风在线》的上线单位是移动公司,欢迎您到时收听和参与。朋友们,咱们下期节目再会!

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页