索 引 号: 113707840042958890/2019-66499 分  类: 市直部门 ; 质量监督
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-01-02
标  题: 安丘市市场监督管理局关于2018年工业产品质量监督抽查情况的通报 文  号: 安市监字〔2019〕1号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市市场监督管理局关于2018年工业产品质量监督抽查情况的通报

发布时间:2019-01-02

各市场监管所,执法大队:

为加强我市工业产品质量监管,根据《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规规定,安丘市市场监督管理局组织对全市范围内的食品相关产品、电线电缆、低压成套开关设备、带式输送机、水泥、沟槽式管接头、浸渍纸层压木质地板、新型肥料产品开展了监督抽查。现将抽查情况通报如下

一、基本情况

(一)总体情况:

本次监督抽查共抽取了749家生产企业的55批次产品,经检验,产品合格率为92.7%

(二)按抽查产品类别划分

1.食品相关产品:抽查了食品零售包装袋、聚碳酸酯(PC)饮用水罐、塑料一次性餐饮具等14家生产企业的14批次产品,占本次抽查企业的25.5%

2.电线电缆产品:抽查了塑料绝缘控制电缆、聚氯乙烯绝缘电缆等4家生产企业的4批次产品,占本次抽查企业的7.3%

3.低压成套开关及制冷设备:抽查了配电箱、动力配电柜、风机盘管等13家生产企业的13批次产品,占本次抽查企业的23.6%

4.轻小型起重运输设备:抽查了带式输送机等3家生产企业的4批次产品,占本次抽查的7.3%

5.消防产品:抽查了沟槽式管接件1家生产企业的2批次产品,占本次抽查的3.6%

6.建材产品:抽查了普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、浸渍纸层压木质地板等3家生产企业的3批次产品,占本次抽查的5.5%

7.农资产品:抽查了新型肥料13家生产企业的15批次产品,占本次抽查的27.2%

二、抽检结果分析

(一)食品相关产品

本次共抽查了14家企业的14批次的食品零售包装袋、聚碳酸酯(PC)饮用水罐、塑料一次性餐饮具、聚乙烯复合袋、食品包装用聚酯(PET)片材等产品,对产品的感官、总迁移量、高锰酸钾消耗量、重金属(以Pb计)、封合强度、脱色试验、拉断力、断裂伸长率、封口剥离力、层间剥离力、抗摆锤冲击能、水蒸气透过量、氧气透过量、耐压性、耐跌落性、蒸发残渣、高锰酸钾消耗量、甲苯二胺、溶剂残留量、锑(以Sb计)、乙二醇、对苯二甲酸、大肠菌群、沙门氏菌、霉菌、苯乙烯残留量、乙苯残留量等累计39个项目进行了检验,未检出不合格产品。

(二)电线电缆产品

本次共抽查了4家企业的4批次的塑料绝缘控制电缆、聚氯乙烯绝缘电缆等产品,对产品的导体电阻、成品电缆电压实验、绝缘线芯电压实验、绝缘电阻、绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度、护套平均厚度、护套最薄处厚度、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化前断裂伸长、绝缘老化后抗张强度、绝缘老化后断裂伸长、绝缘老化后抗张强度变化率、绝缘老化后断裂伸长率变化率、绝缘失重实验、绝缘热冲击试验、护套老化前抗张强度、护套老化前断裂伸长率、护套老化后抗张强度、护套老化后断裂伸长率、护套老化后抗张强度变化率、护套老化后断裂伸长率变化率、护套失重试验、护套热冲击试验、阻燃性能等25个项目进行了检验,未检出不合格产品。

(三)低压成套开关及制冷设备

抽查了配电箱、动力配电柜等13家企业的13批次产品,对12种低压成套开关设备产品的介电性能、保护电路完整性、电气间隙与爬电距离验证、外接导线端子、机械操作9个项目进行了检验,1风机盘管产品的基本要求、启动和运转试验、绝缘电阻、接地电阻、电气强度、外观要求等6个项目进行了检验,未检出不合格产品。

(四)轻小型起重运输设备

抽查了3家企业的4批次带式输送机产品,对产品的安全保护装置、驱动装置渗油、滚筒铸钢件接盘铸造质量、滚筒外圆径向圆跳动、滚筒静平衡、托辊轴向位移、漆膜附着力、涂漆外观、焊缝外观等10个项目进行了检验,未检出不合格产品。

(五)消防产品

抽查了1家企业的2批次沟槽式管接件产品,对沟槽式管接件产品的外观、标志、气密封性能、密封性能、耐压强度、承载力矩、耐火性能等7个项目进行了检验,未检出不合格产品。

(六)建材产品

1.水泥产品。抽查了2家企业的2批次水泥产品,对水泥产品的安定性、凝结时间、抗压强度、抗折强度、三氧化硫、氧化镁、氯离子、烧失量7个项目进行了检验,未检出不合格产品。

2.浸渍纸层压木质地板产品。抽查了1家企业的1批次浸渍纸层压木质地板产品,对浸渍纸层压木质地板产品的表面耐磨、表面耐香烟灼烧、表面耐干热、表面耐龟裂、表面耐污染腐蚀、吸水厚度膨胀率、含水率、密度、表面胶合强度、内结合强度、甲醛释放量等11个项目进行了检验,未检出不合格产品。

(七)农资产品

1.有机肥料产品。共抽查1家企业1批次产品,对有机肥产品的外观、有机质质量分数、总养分、水分、酸碱度、总砷、总汞、总铅、总镉、总铬、蛔虫卵死亡率、粪大肠菌群数12个项目进行了检验、未检出不合格产品。

2.水溶肥料产品。共抽查12家企业14批次产品,合格10批,合格率71.4%。本次抽查主要对大量元素水溶肥料产品的外观、大量元素含量、pH值、微量元素含量、水不溶物、水分、汞、砷、镉、铅、铬等11个项目;微量元素水溶肥料产品的外观、pH值、微量元素含量、水不溶物、水分、汞、砷、镉、铅、铬等10个项目;含氨基酸水溶肥料产品的外观、游离氨基酸含量、pH值、中量元素含量、微量元素含量、水不溶物、水分、汞、砷、镉、铅、铬等12个项目进行了检验。抽查发现3家企业4批产品不合格,不合格项目: 大量元素含量、有效磷含量、微量元素含量。造成不合格的主要原因:企业为节省成本,谋取利润,造成产品原材料质量差或者偷工减料,致使大量元素含量、有效磷含量、微量元素等含量不符合相关标准要求,造成其质量不合格。

三、后续工作要求

(一)认真做好不合格后处理工作。各相关单位要按照产品质量法律法规以及《潍坊市产品质量监督抽查工作规范》的要求,认真做好不合格产品后处理工作。要责令企业限期整改并复查验收,对于存在严重质量问题的要立案处罚,对于不合格产品要依法依规处理,杜绝产品质量安全隐患。同时,对于不合格企业要加强后续跟踪监督,督促企业严格按标准组织生产。

(二)积极履行工作职责,督促企业落实质量安全主体责任。

各市场监管所要按照产品质量法律法规的要求,对辖区内工业产品生产企业加大的监督检查力度,督促企业牢固树立产品质量安全是企业生命线的思想意识,务必认真按照相应的国家法律、法规、标准规定开展生产,加强产品生产过程的精细化管控措施,积极履行工作职责,督促企业落实质量安全主体责任切实维护广大人民群众的生命财产安全。

附件:2018年工业产品质量监督抽查结果汇总表

 

安丘市市场监督管理局

                                                                    201912

                                                                 (此件公开发布)

  

扫一扫在手机打开当前页