索 引 号: 113707840042958890/2018-61523 分  类: 市直部门 ; 食品药品监管
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2018-12-21
标  题: 安丘市市场监督管理局关于印发《全市生产流通环节冬季食品安全专项整治工作方案》的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市市场监督管理局关于印发《全市生产流通环节冬季食品安全专项整治工作方案》的通知

发布时间:2018-12-21

安丘市市场监督管理局关于印发《全市生产流通环节冬季食品安全专项整治工作方案》的通知 

  

各市场监管所,相关科室、执法大队: 

    现将《全市生产流通环节冬季食品安全专项整治工作方案》印发给你们,请按照方案要求认真抓好贯彻落实。 

  

  

                               安丘市市场监督管理局 

                                 20181218     

  

(此件公开发布) 

  

全市生产流通环节冬季食品安全专项整治工作方案 

  

  为切实做好食品安全监管工作,巩固省级食品安全县市创建成果,落实全国全省农村假冒伪劣食品治理工作电视电话会议精神,强化生产流通环节食品安全监管,确保广大人民群众食品安全和身体健康,结合市局《关于进一步开展食品药品安全风险隐患排查化解工作的通知》要求,经研究决定开展全市生产流通环节冬季食品安全专项整治行动,特制定工作方案如下: 

    一、工作目标 

   通过集中开展生产流通环节食品安全专项整治行动,进一步强化食品生产经营者诚信意识和自律意识,规范生产流通单位经营行为,着力解决生产流通环节存在的安全隐患,及时查处生产流通环节食品安全大案要案,确保双节期间广大群众的节日安全和社会稳定,确保全市无重大食品安全事故发生。 

    二、整治重点 

重点区域:本次检查以城区食品生产经营集中区(含小作坊生产聚集区)、农村地区、旅游景区、学校周边等。 

重点单位:风险等级高的食品生产企业、食品加工小作坊、农产品批发市场、农村集贸市场和食品店。 

重点品种:酒类、肉及制品、乳制品、食用植物油、水产品、饮料、“五毛”食品等日常消费量较大的食品。 

    三、检查内容 

    (一)生产环节 

    重点针对食品生产企业的肉制品、速冻食品、桶装饮用水、食用植物油等风险较高的品种。 

    A级风险点:①食品生产企业对原料把关不严带来的农兽药残留超标迁移风险。②因生产过程控制不当带来的微生物污染风险。 

    B级风险点:①非法添加非食用物质和超范围、超限量使用食品添加剂。②掺杂使假。 

    C级风险点:①成品出厂检验控制不到位。②生产环境条件不能持续保持。 

    (二)流通环节 

  从食品经营者主体资格,经营责任落实,经营食品、食用农产品质量安全方面入手,以农村、城郊结合部、城区集贸市场为重点区域,以销售者落实索证索票、进货查验制度,严格市场准入为重点内容,重点整治过期、三无食品经营,农药残留、兽药残留超标果蔬、畜禽水产品经营行为。 

   A级风险点:①农村及城乡结部食品经营者无证经营,超范围经营。②销售假冒伪劣、掺杂掺假、过期变质、“三无”食品和无公示标牌裸散装食品经营行为。 

    B级风险点:①市场销售的蔬菜、水果、畜禽水产品农药、兽药残留超标。②中小学校园及周边销售价格低廉食品、三无食品。 

    C级风险点:城区集贸市场、农村大集、庙会食品销售者,不落实进货查验、索证索票制度,食品质量安全无保障。 

    四、整治时间及实施步骤 

    20181219日至20192月底,集中两个多月的时间分三个阶段组织实施。 

   第一阶段(自查自纠)20181219日至20181229日。召开动员会,部署专项整治活动。食品生产流通单位开展自查整改,对无证经营等违法违规行为立即整改。 

  第二阶段(集中整治):20181229日至2019220日,分管领导组织各所集中开展生产流通环节食品安全专项检查,发现和查处违法生产经营行为。 

  第三阶段(督查总结):2019220日至20192月底,局对各辖区开展生产流通环节食品安全专项整治工作进行抽查,各所汇总上报整治总结。 

   五、督导检查人员安排 

    检查范围:辉渠  石埠子 

    组长:赵旭初      副组长:徐增全 谭照杰 鞠国明  

    检查范围:时装城  柘山 

    组长:刘华钧      副组长:林瑞生 黄卫华 丁锋 

    检查范围:大汶河旅游开发区  凌河  

    组长:崔新义     副组长:李泽源 贺仕法 王玉乾 

    检查范围:石堆  金冢子 

    组长:王洪岐     副组长:徐伟臣 张伟一 王中东 

    检查范围:景芝 

    组长:陈树启     副组长:于启江鞠华武 李金城 

    检查范围:大盛  吾山 

    组长:赵文国     副组长: 李芦苇 白骏龙 杜坤霞 

    检查范围:新安街道 

    组长:鞠宜忠     副组长:刘国权  于苗 

    检查范围:兴安街道 官庄 经济开发区 

    组长:张永杰      副组长:辛海明杜向华 张晓鹏 周鹏 

    所需车辆由各组长负责,办公室调配;各组成员由各组长从分管科室、所合理调配。 

    六、工作要求 

    (一)加强组织领导,落实工作责任 

   此次专项整治工作由食品生产流通科具体负责组织实施,各监管所所长为主要责任人。各督导检查组要严格按照开展专项整治的部署要求,扎实有效地开展工作,确保专项检查取得明显成效。对专项整治中发现的违法行为,按照“谁监管、谁办理”的原则办理,遇到重大或复杂案件时,执法大队要及时派出骨干执法人员,协助监管所依法处理。 

    (二)注重统筹兼顾,加大查处力度 

各监管所、各督导检查组要严格按照文件规定的检查内容,加大督导检查力度,对在专项整顿中发现的违法违规行为要按照“快送、严查、重处”的原则依法严肃查处。 

    (三)加大宣传力度,营造良好氛围 

   各督导检查组要充分运用摄影摄像等执法设备,加强证据收集和信息宣传;办公室要加强与电视台、新闻中心等媒体衔接,加大对生产流通环节食品安全专项整治工作的宣传力度;执法行动要规范,自觉接受社会监督和舆论监督。 

    (四)严肃执法纪律、严格责任追究 

参加此次专项整治行动的检查人员要严格执行“八项规定”,对在整治中的违法行为要依法严肃处理。对工作开展不力的,予以通报批评。对工作中玩忽职守、包庇纵容违法行为的人员,要依法追究责任。 

扫一扫在手机打开当前页