索 引 号: 113707840042953440/2020-28907 分  类: 主要负责人解读 ; 劳动就业;社会保障;人事工作;监察
发布机构: 市人社局 发文日期: 2020-07-12
标  题: 【主要负责人解读】组织部副部长、安丘市人社局党组书记、局长刘庆玲解读《“人社政策畅通行”行动实施方案》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【主要负责人解读】组织部副部长、安丘市人社局党组书记、局长刘庆玲解读《“人社政策畅通行”行动实施方案》

发布时间:2020-07-12

中共安丘市委组织部副部长、安丘市人力资源和社会保障局党组书记、局长  刘庆玲

 

2020年7月9日,安丘市人力资源和社会保障局研究制定了《“人社政策畅通行”行动实施方案》,现就《《“人社政策畅通行”行动实施方案》(以下称“实施方案”),作如下解读:

一、制定背景和目的

“人社政策畅通行”行动实施方案》是为了切实加强和规范人社政策文件宣传、解读、落实工作,进一步让人民群众了解人社政策、知晓人社政策、用好人社政策,在省人社厅、潍坊市人社局统一部署下,结合我市人社工作实际制定的。

二、制定过程

(一)起草阶段。制订政策文件时,各科室、单位同步谋划、同步编制宣传解读落实方案、宣传材料和解读材料。宣传解读落实方案主要包括宣传形式、解读形式,宣传平台、解读平台,宣传时间、解读时间,政策落实途径、手段等(宣传解读落实方案比较简单的,可在宣传解读材料文尾予以说明)。解读材料为两份,一份为解读类,内容包括政策名称、主要内容(可抽取文件最核心、最基本的内容)、享受条件或范围、办理程序、所需材料。将文件全文作为附件;另一份为问答类,选取若干社会群众关心的问题,采取“一问一答”方式,形成问题解答库。宣传材料一般包涵政策出台背景,主要解决什么问题,政策主要内容,带来的效果,典型案例等。

(二)审核阶段。各科室、单位与局办公室沟通,研究修改宣传解读落实方案、宣传材料和解读材料;呈局领导审签时,应一并附上经局办公室审定的宣传解读落实方案、宣传材料和解读材料。

(三)宣传解读阶段。政策文件出台后,由局办公室向市委办公室、市政府办公室和市局报送政务信息;由信息中心协助联系媒体,广泛开展新闻宣传,将政策文件、解读材料在市政府网站和“温暖安丘人社”微信号上发布,做到无解读不挂网发布;由机关党委利用“人社大讲堂”等形式,开展政策解读和人社业务培训。

(四)实施阶段。由各科室、单位负责做好窗口服务人员培训,政策定向推送企业、个人,开展政策“找人”活动,并在服务窗口放置政策说明书、明白纸。

(五)评估阶段。重要人社政策实施后,政策文件制定科室、单位要适时开展评估工作,通过现场调研、问卷调查、文献资料、网络、电话、函调等方式,重点评估政策的“含金量”、可操作性、执行力和实际成效,并根据评估情况及时对政策文件进行调整,打通政策执行“最后一纳米”。

三、保障措施

人社政策宣传解读落实工作,在局党组统一领导下进行。按照“重点工作攻坚年”部署要求,以攻坚状态推动“人社政策畅通行”行动,紧盯企业需求、瞄准群众诉求,尽量把文件语言转化为群众语言、网络语言、流行语言,增强“人社政策畅通行”行动的活泼性、吸引力。出台政策的科室、单位要切实扛起主体责任,做好起草宣传解读落实方案、解读材料、宣传材料,开展服务人员培训、政策定向推送、开展政策“找人”活动等工作。牵头科室要压实工作责任,加强情况汇总调度,确保在规定的时限内,完成“人社政策畅通行”行动的各项任务。要加强工作考核,将政策宣传解读落实作为科室、单位年终评先树优重要内容,建立正向激励机制。

 

扫一扫在手机打开当前页