索 引 号: 113707840042953440/2020-21639 分  类: 查处结果 ; 监察
发布机构: 市人社局 发文日期: 2020-07-01
标  题: 2020年安丘市人力资源和社会保障局第二季度“双随机一公开”抽查情况信息公示 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

2020年安丘市人力资源和社会保障局第二季度“双随机一公开”抽查情况信息公示

发布时间:2020-07-01

 

为全面规范我市企业的劳动用工管理行为,切实维护劳动者的合法权益,进一步促进劳资关系和谐,规范有序实施“双随机一公开”抽查工作,市人社局从转观念、建机制、明职责、抓落实入手,准确把握“双随机一公开”抽查工作的核心要求和方法实质,不断扎实推进“双随机一公开”抽查工作,现将工作开展情况汇报如下:

一、加强学习,明确责任

组织学习并贯彻落实国务院、省市有关要求,做到“转变监管理念、创新监管方式、规范监管行为”;印发了《推广随机抽查工作实施方案》,明确了抽查内容、抽查对象、抽查方式,切实做好“双随机一公开”抽查工作。

二、规范程序,动态检查

一是制定并公布了《安丘市人社局随机抽查事项清单》,对用人单位制定规章制度情况的检查、劳动合同及招用工管理情况的检查、用人单位遵守工作时间和休息休假情况的检查等检查事项全部纳入“双随机一公开”抽查范围。同时,明确了“双随机一公开”抽查的对象、内容、依据、方式、比例和频次等内容。

二是制定了被检查对象名录库和执法人员名录库,并动态更新。目前我局被检查对象名录库含有我市各类企业1200户,执法人员名录库含有检查人员10人。

三、全面实施,形成合力

一是以问题为导向,合理确定各类别的抽查对象与范围、抽查内容、抽查比例和频次,确保抽查工作的针对性、实效性,防止检查过多和执法扰民。

二是强化结果运用,形成震慑。抽查结果在市政府门户网站向社会公开;根据检查对象的信用情况和实际检查情况将随机抽查结果纳入检查对象的社会信用记录,让失信者“一处失信,处处受限”。

目前,我局已组织开展了3次随机抽查,共检查用人单位23户,发现2起违法行为,均已立案处理。

 

    2020年安丘市人力资源和社会保障局第二季度“双随机一公开”抽查结果信息公示

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页