索 引 号: 113707840042953440/2019-95247 分  类: 主要负责人解读 ; 其他
发布机构: 市人社局 发文日期: 2019-08-23
标  题: 【主要负责人解读】解读《关于做好安丘市下岗失业人员一次性临时生活补助有关工作的通知》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【主要负责人解读】解读《关于做好安丘市下岗失业人员一次性临时生活补助有关工作的通知》

发布时间:2019-08-23

安丘市委组织部副部长、安丘市人力资源和社会保障局党组书记、局长    刘庆玲

   2019823日,安丘市人力资源和社会保障局印发了《关于做好安丘市下岗失业人员一次性生活补助有关工作的通知》,现就《关于做好安丘市下岗失业人员一次性生活补助有关工作的通知》,作如下解读:

   一、制定背景

   为贯彻落实《山东省人民政府关于进一步稳定和扩大就业的若干意见》(鲁政发〔201830号)文件要求,保障生活困难的下岗失业人员基本生活。

   二,补助范围

(一)在企业稳定就业并缴纳企业职工养老保险一年以上,因企业(与缴纳企业职工养老保险企业为同一企业)生产经营困难,2019年度已经连续3个月以上(含3个月)未领取工资或基本生活费,或连续6个月以上(含6个月)领取的月基本生活费低于当地月最低工资标准70%的下岗、待岗职工(不含内部退养人员)。

(二)2019年登记失业3个月以上(含3个月)、不符合领取失业保险金条件且失业登记前有单位就业登记或企业职工养老保险缴费历史记录信息、截至申请一次性临时生活补助时仍然未就业的法定劳动年龄内的以下人员:女性四十五周岁、男性五十五周岁以上的人员,城镇零就业家庭成员,持有《中华人民共和国残疾人证》人员。

三、补贴标准

我市一次性临时生活补助标准为2674元。

四、补贴政策实施有效期

政策实施有效期截至20191231日(以申请时间为准)。

五、申请补贴的流程及材料

1.符合条件的下岗、待岗职工申请一次性临时生活补助(包括在省社会保险事业中心参保,企业注册地在安丘市的由所在企业代职工统一集中申请。填写《一次性临时生活补助申请表》、所在企业出具的职工本人过去12个月的工资收入证明、职工本人过去12个月的工资银行流水(以上材料缺一不可)。

2.符合条件的登记失业人员申请一次性临时生活补助,提报《一次性临时生活补助申请表》(见附件)、身份证、社保卡、《中华人民共和国残疾人证》(残疾人提供)、《安丘市城镇零就业家庭申报表》(零就业家庭成员提供)。

六、申报地点、联系方式

安丘市人力资源服务中心(安丘市青云山广场市民之家三号馆三楼)就业管理科

联系电话:4220308

原文链接:《关于做好安丘市下岗失业人员一次性生活补助有关工作的通知》

扫一扫在手机打开当前页