索 引 号: 113707840042953440/2019-79326 分  类: 市直部门;政务动态;通知公告公示;督查公开 ; 其他
发布机构: 市人社局 发文日期: 2019-05-14
标  题: 关于开展2018年度人力资源社会保障书面(网上)审查的通知 文  号: 安人社字[2019]31号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于开展2018年度人力资源社会保障书面(网上)审查的通知

发布时间:2019-05-14

各镇(街区)劳动保障监察中队、市直有关部门各用人单位:

    根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、国务院《劳动保障监察条例》、《山东省劳动和社会保障监察条例》《潍坊市人力资源社会保障书面审查办法》(潍人社2012153号)和《关于开展2018年度人力资源社会保障书面(网上)审查的通知》(潍人社字〔201937号)等有关规定,结合我市实际,现就开展2018年度人力资源社会保障书面(网上)审查(以下简称年审)相关事宜通知如下,请认真贯彻执行。

一、年审时间

年审时间:2019年5月10日至10月31日。

二、年审对象及管辖

年审对象:安丘行政区域内2018年12月31日前成立的各类企业、个体经济组织、民办非企业、会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会,与劳动者建立劳动关系的国家机关、事业单位、社会团体(以下称用人单位)。

年审管辖:按照《潍坊市劳动保障监察管辖办法》(潍人社办〔2011108号)规定,市劳动保障监察大队负责对本区域内规模较大的用人单位(省管、潍坊市管用人单位除外)及上级交办的用人单位进行审查。其中,民办非企业、职业介绍机构、职业技能培训机构、职业技能考核鉴定机构及其分支机构全部实行属地管理,由市劳动保障监察大队实施审查。镇(街、区)劳动保障监察中队在市劳动保障监察大队指导下对辖区内用人单位进行审查。

三、年审内容

全面审查用人单位在20181月1日至201812月31日期间执行人力资源社会保障法律、法规和规章的情况。审查内容以劳动用工、劳动合同、工资支付、社会保险登记、职工带薪年休假以及劳务派遣用工等情况为重点审查范围以劳动保障守法诚信B级、C级单位、新纳入用人单位和劳务派遣机构为重点。

四、年审方法和步骤

年审采取网上审查和书面审查相结合的方式。用人单位通过潍坊市人力资源和社会保障网上服务大厅上报相关数据,劳动保障监察机构在网上进行审查具体步骤如下:

(一)领取年审通知和资料:用人单位到当地人力资源社会保障部门劳动保障监察机构领取2018年度年审通知和资料,年审相关资料的电子版登录邮箱aqssmsc@163.com(密码4221011)下载包括

1、《企业人力资源社会保障监督审查表(2018年度)》(以下简称《企业审查表》);

2、书面审查提供材料目录。

    (二)开展自查及准备材料:用人单位按照年审通知要求进行自查,填写《企业审查表》,认真准备相关材料。

(三)上传数据:用人单位登陆潍坊市人力资源社会保障局网站-“网上办事-劳动监督监察”界面,在规定时间内将《企业审查表》的相关数据上传到“劳动关系管理信息系统-劳动保障监察子系统”。

(四)网上审查:数据上传后劳动保障监察机构对所报数据进行审。《企业审查表》由用人单位法定代表人或者负责人签字并加盖公章后保存备查。

(五)书面审查:劳动保障监察机构确定需进行书面审查的、暂不具备网上审查条件的以及网上审查存在问题的,用人单位提供书面材料(书面材料目录见附件)直接到劳动保障监察机构进行年审,《企业审查表》原件同时收回作为证据留存。

五、年审要求

(一)加强指导宣传,提高年审质量。各镇(街、区)劳动保障监察中队要按照分配的任务指标,主动宣传相关法律法规和年审要求,指导属地企业做好年审工作,提高年审质量。

(二)充分发挥主管部门、企业集团职能作用。各主管部门、企业集团要严格按照年审要求,组织做好年度审查工作,并对所属用人单位进行严格审核。

(三)发挥镇街监察中队作用,落实目标责任。要注重发挥镇街劳动保障监察中队作用。市劳动保障监察大队将适时对各镇(街、区)劳动保障监察中队年审工作情况进行督导。各镇(街、区)劳动保障监察中队2018年年度审查工作指标完成情况,作为推荐2019年度潍坊市劳动保障监察先进中队及优秀兼职监察员的重要依据。

附件1.书面审查提供材料目录

2.安丘市书面(网上)审查计划分配数

 

 

 

                                2019年5月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

书面审查提供材料目录

(复印件请加盖公章)

 

*1、用人单位的统一社会信用代码证复印件1份。

*2、《企业人力资源社会保障监督审查表(2018年度)》。

*3、2018年全部职工名册。

4、用人单位制定的内部人力资源社会保障规章制度。

*5、2018年度《招用职工登记表》或大中专毕业生、复退军人、技校毕业生派遣材料;使用退休人员的退休证、聘用协议;使用外单位退养职工、停薪留职人员的退养协议、停薪留职协议;使用劳务派遣人员的提供劳务派遣协议及劳务派遣单位的营业执照复印件1件。

6、接纳实习生实习的,提供学校和用人单位签订的实习协议以及备案花名册等证明材料。

72018年向职工收取集资、押金等收据存根。

*8、全部职工劳动合同及劳动用工备案花名册;2018年签订、续订的全部劳动合同,集体劳动合同备案情况(年审前请办理相关备案手续)

*92018年度全部职工原始考勤记录和实行综合计算工时、不定时工作制的批文;职工带薪年休假记录和年休假工资支付凭证。

*102018年度全部职工工资支付原始凭证(已入财务帐的工资发放单)、及参检上一个月的工资支付原始凭证。

*11参保职工登记明细表、2018年度缴纳各项社会保险费凭证。

注:机关、事业单位、社会团体只需提供带“*”标记的有关材料。

   

 

 

 

                             

 

 

 

                                                           

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

安丘市书面(网上)审查计划分配数

 

镇街区

个数

兴安街道

220

新安街道

100

景芝镇

60

凌河镇

60

经济开发区

90

大汶河旅游开发区

50

石堆镇

15

金冢子镇

15

官庄镇

15

辉渠镇

15

大盛镇

15

柘山镇

15

石埠子镇

15

郚山镇

15

总计

700

 

扫一扫在手机打开当前页