索 引 号: 113707840042953440/2018-66935 分  类: 主要领导解读 ; 其他
发布机构: 市人社局 发文日期: 2018-12-07
标  题: 安丘市人力资源和社会保障局主要领导解读《关于做好2019年度居民基本医疗保险参保筹资工作的通知》(安政办【2018】115号) 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市人力资源和社会保障局主要领导解读《关于做好2019年度居民基本医疗保险参保筹资工作的通知》(安政办【2018】115号)

发布时间:2018-12-07

安丘市人力资源和社会保障局主要领导解读《关于做好2019年度居民基本医疗保险参保筹资工作的通知》(安政办【2018115

 
安丘市人力资源和社会保障局局长 刘庆玲
 
2014年将城镇居民基本医疗保险制度和新型农村合作医疗制度进行整合,建立居民基本医疗保险制度以来,居民基本医疗保险实行潍坊市级统筹,执行统一的药品目录、诊疗项目目录、高值医用耗材目录和医疗服务设施范围目录,医保可报销药品种由最多1100种增加到近2500种,诊疗、耗材和服务范围也进一步扩大。通过近几年来居民医保制度的实施,医疗保障水平得到不断提高,参保居民得到了更多实惠,2019年是全市居民基本医疗保险统筹管理的第五年,筹资工作是居民基本医疗保险制度顺利实施的基础。安丘市人民政府办公室于20181120日发布了《关于做好2019年度居民基本医疗保险参保筹资工作的通知》(安政办【2018115号,以下简称《通知》),为便于理解,现就有关问题解读如下:

一是要明确参保范围。政策规定对在我市行政区域内,不属于职工基本医疗保险参保范围的农村居民、城镇非从业居民(含中小学生)、大中专院校学生以及其他在本地务工或长期居住办理了居住证的居民。因此,2019年度全市居民基本医疗保险参保率要力争实现全覆盖的目标,对未参加职工医疗保险的人员包括外来务工人员均可参加居民基本医疗保险,非此即彼。要以户籍登记的家庭以户为单位整户参保,对这个范围要全面覆盖,不留死角。

二是要明确参保筹资时限。2019年度参保缴费时间为20181120日至 1220日,现根据潍坊要求缴费时间延至110日。希望广大居民积极参保,对在外打工人员要及时进行通知,防止错过集中缴费时间。

三是要明确筹资标准和原则。2019年,根据潍坊市统一要求,个人缴费仍设两个档次,缴费标准与去年相同,即:一档为每人每年180元,二档为每人每年310元。各镇街区、单位要严格落实居民以家庭为单位选择同一缴费档次参保缴费的政策,坚决杜绝在一个家庭内选择性参保和因病参保的现象。要引导和鼓励收入水平较高的居民选择二档缴费。

四是积极做好重点人群的参保工作。一是关于精准扶贫群体。凡是属精准扶贫建档立卡贫困人口的,要全部参保,纳入居民医保保障体系,参加一档的不再向个人收取参保资金,参加二档的只向个人收取二档差额130元。二是关于生活困难群体。鼓励有条件的镇(街道)、村(社区)集体给予资金扶持,鼓励有条件的用人单位对职工供养的直系亲属参加居民基本医疗保险给予缴费补助,符合城乡救助条件的(包括低保、五保、三无、孤儿、重点优抚对象、精简退职人员),要由当地政府对其个人缴费部分予以补贴。三是重度残疾人。今年,上级明确要求将重度残疾人纳入参保救助范围,由政府对其个人缴费部分予以补贴,相关单位要做好重度残疾人的参保缴费工作。四是关于在校学生。做好市直在校学生(幼儿园)、职业中专的参保缴费工作,由所在学校组织参保,代收个人缴费,不得落漏,并在规定时间将保费全部存入银行账户。

五是关于非本市户籍居民参保的要求。非我市户籍且未在户籍地参加居民医保的人员,凭个人有效证件进行参保,如居住证、房产证、购房合同或劳动合同等,其未成年子女可随父母参保,在规定时间内到个人所在的村、部门、学校、厂矿、企事业单位的专管人员处交费,也可直接到市居民医保办进行缴纳。

六是关于特殊人群及未在集中缴费期内缴费参保的具体规定。

1)一周岁以内的新生儿201911日起,出生之日起6个月内的,凭户口簿或出生医学证明等到市居民医保办公室办理居民基本医疗保险参保手续,不跨年度的只缴纳当年个人缴费部分、跨年度的同时缴纳上年度与当年度个人缴费部分后,自出生之日起享受居民医保相关待遇。超过6个月参保的,缴纳个人缴费和财政补助标准之和后,自缴费之日起享受居民医保相关待遇。

2)中断职工医保关系的人员、因职工医疗保险缴费年限不足而自愿放弃职工医疗待遇的退休人员,可分别在中断职工医保关系之日、自愿放弃职工医疗待遇之日,60日内持本人身份证、户口本、居住证等证件到市居民医保办参加居民医保手续。超过60日未办理参保缴费手续的,按居民医保缴费期有关规定执行。办理居民医保参保手续时,按参保年度个人缴费标准与政府补助标准之和,缴纳当年度居民医保费,自缴费之日起30日后按规定享受当年居民医保待遇。

3)居民应在居民医保集中缴费期内按规定参保缴费,未在集中缴费期内参保的,可以补缴当年个人缴费和财政补助标准之和后参保,自缴费的第7个月起享受居民医保待遇。

 原文链接:《关于做好2019年度居民基本医疗保险参保筹资工作的通知》

扫一扫在手机打开当前页