索 引 号:113707840042953440/2018-28545 分类: 就业创业 ; 其他
发布机构: 市人社局 发文日期: 2018年09月17日
名  称: 《关于积极实施就业援助,加快开展灾后重建工作的意见》政策解读
文  号:


《关于积极实施就业援助,加快开展灾后重建工作的意见》政策解读

  《关于积极实施就业援助,加快开展灾后重建工作的意见》(以下简称就业援助意见)已经市政府同意,于2018913日转发实施,为便于理解,现就有关问题解读如下: 

  一、出台背景 

  受台风温比亚影响,我市出现大暴雨、局部特大暴雨,全市多个镇街区严重受灾,造成农作物、房屋、道路等损坏。为更好地支持灾后恢复重建,切实解决受灾群众实际困难,充分发挥人社部门的政策优势,根据潍坊市人社局《关于全力做好抗灾救灾工作的通知》(潍人社明电〔20184号)要求,和市委、市政府对抗灾救灾的一系列部署,结合我市实际,制定本意见。 

  二、起草过程 

  根据省、市相关文件精神,结合我市实际,参考部分县市区的出台的意见,起草完善了本意见,经市政府同意后,转发实施。 

  三、主要内容 

  《就业援助意见》主要体现五项具体就业援助政策,主要享受条件及补贴标准如下: 

   (一)援企稳岗补贴的条件及补贴标准

  1、稳岗补贴条件 

  1)企业生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策; 

  2)企业依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费; 

  (3)企业上年度未裁员或裁员率低于本市上年末城镇登记失业率。 

  2、补贴标准 

  1)困难企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴; 

  2)其他企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的30%给予稳岗补贴。 

  (二)免费职业技能提升的条件及补贴标准 

  1、技能提升补贴申领条件 

  1)依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(36个月)以上;  

  2)自201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书。 

  2、技能提升补贴标准 

  职业资格证书或职业技能等级证书应为列入国家职业资格目录清单或职业技能等级目录内的证书。技能提升补贴标准根据不同等级职业资格证书或职业技能等级证书确定。职工取得初级(五级)、中级(四级)和高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准分别为1000元、1500元和2000元。 

  同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴,不同等级可分别申请享受技能提升补贴。不同职业(工种)可按等级分别申请享受技能提升补贴。省内参加失业保险,非本省考取的证书,符合条件的可申请享受技能提升补贴。 

  (三)公益性岗位的条件、岗位、期限及补贴标准  

  1、公益性岗位要优先安置当地受灾群众,特别是建档立卡贫困人员和就业困难人员;  

  2、灾区清理、卫生防疫、治安维护等抗灾救灾相关岗位;  

  3、期限一年,每月岗位补助200-460元。 

   (四)一次性创业补贴的条件及补贴标准

  1、对首次领取小微企业营业执照(2013101日以后注册)、正常经营并在创办企业缴纳职工社会保险满12个月的创业者,给予一次性创业补贴,补贴标准不低于1.5万元;  

  2对首次领取个体工商户营业执照201811日以后注册),正常经营并在申请前连续缴纳职工社会保险满4个月以上的创业人员,给予一次性创业补贴,每户补贴标准为2000 

   (五)关于创业担保贷款

  2018年,潍坊市分配我市创业担保贷款额度为3亿元。根据潍坊市人社局与潍坊市财政局的意见,超过3亿元的部分,贴息资金中的地方配套资金将全部由我市财政承担。截止到7月底,我市创业担保贷款发放总额已经达到任务目标。考虑到我市财力情况,731日,我市的创业担保贷款已经全面停止办理。 

  鉴于我市的抗灾救灾情况,目前我局正在积极争取贴息资金,以解决我市受灾群众的创业担保贷款需求。具体开始办理日期,另行通知。 

  四、就业援助政策的办理流程 

  (一)援企稳岗补贴办理流程 

  符合以上条件的受灾企业,持《申请报告》、《稳定就业岗位补贴申请审批表》、社会保险经办机构所属稽核部门出具的上年度企业足额缴纳失业保险费证明(社保中心出具)、企业在银行开立的基本帐户证明、上年度企业未裁员证明(人社局劳动关系科出具)、企业营业执照副本复印件、《申请稳岗补贴承诺书》等申请材料,按要求向人力资源管理服务中心失业保险科提出申请,并在稳岗补贴实名制系统注册(网址http://wgbt.mohrss.gov.cn,同时提交电子版相关材料。 

  援企稳岗补贴一般在年底前一次性发放。 

  (二)技能提升补贴办理流程 

  申请技能提升补贴的职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,持身份证原件及复印件一份、两张一寸彩照、社会保障卡原件及复印件一份、取得的证书原件及复印件一份、《失业保险支持参保职工技能提升补贴申请表》两份等申请材料,到人力资源管理服务中心失业保险科提出申请,经审核公示后,次月发放补贴。 

  (三)公益性岗位办理流程 

  1、每个社区根据受灾情况和受灾户数,合理设置公益性岗位个数并确定人员名单,人员名单公示3日后无异议的上报镇(街区);  

  2、镇(街区)将各个社区上报的公益性岗位个数汇总上报人力资源管理服务中心;  

  3、人力资源管理服务中心审核通过后,上报财政按季度拨付岗位补贴。 

  (四)一次性创业补贴办理流程 

  符合条件的小微企业或个体工商户到安丘市人力资源管理服务中心申请一次性创业补贴,并提供以下材料:创业者身份证复印件或《就业创业证》复印件、营业执照原件及复印件、社会保险费征缴机构出具的创业者本人职工社会保险缴费明细账(单)、财务报表等。经审核后,在每个季度末按规定将补贴资金支付到申请单位在银行开立的基本账户。 

    

                               2018917

.
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号