索 引 号: 11370784004316467W/2021-03617 分  类: 市直部门;政务动态 ; 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2021-08-20
标  题: 安丘市农机深松整地作业补助项目实施方案 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

安丘市农机深松整地作业补助项目实施方案

发布时间:2021-08-20

  为组织实施好今年我市农机深松整地作业补助项目工作,特制定本方案。

  一、作业区域和作业模式

  今年省农业农村厅下达我市农机深松整地作业项目面积2万亩,中央财政补助标准为每亩30元,补助金额共计60万元。主要在我市粮食高产创建示范方和区域化种植、规模化经营程度高的区域实施,应尽量集中连片。

  农机深松整地作业深度应达到或超过25厘米,作业要求基本无漏松,深浅基本一致。项目计划2021年12月15前完成。 

  二、补助对象、补助标准和补助程序

  补助对象为中标开展农机深松作业的中标单位。对2019和2020年实施过深松、深耕或深翻整地作业财政补助过的耕地不予补助。

  补助程序应遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的原则实施。深松服务监管平台的信息化监测数据作为各深松作业质量监测、面积核查、补助资金兑现等方面的主要依据。承担深松项目的农机合作社据实填写《农机深松整地作业情况公示表》,在村务公开栏公示7天。市农业农村局根据信息化监测结果形成《农机深松整地作业补助资金兑现公示表》,并通过部门公示栏、政务网站等方式公示7天,同时报潍坊市农业农村局,公示无异议后,市农业农村局及时填写《农机深松整地作业补助资金兑现表》,市财政局将补助资金直接兑现给承担深松项目的农机合作社。

  三、保障措施和工作要求

  (一)加强组织领导。成立由市分管领导、农机、财政、纪检监察和有关乡镇等部门人员参与的农机深松整地领导小组,负责深松整地实施方案制定、组织发动、监督检查、审核验收、资金兑付等重大事项决策。项目有关乡镇、村要积极协助、层层分解、具体落实到农户地块。

  (二)择优确定深松作业主体。在深松领导小组的领导下,采取公开招标的方式确定装备实力强、经营管理规范、社会信誉度高的农机合作社为深松作业主体。作业主体不得将深松作业任务转包或分包,要在招标条件中明确规定实施深松作业的拖拉机动力为四驱100马力以上且深松机上必须加装深松监测仪,自动监测作业质量和面积。

  (三)加强风险防控。各项目单位要坚持阳光操作,强化实施过程监管和风险防控管理,进一步完善深松作业的组织体系、技术体系、监管体系,将有关资料及时归档立卷。主动接受纪检、监察及审计等部门的监管,确保把农机深松整地作业补助工作办成农民群众满意工程。

安丘市农业农村局
2021年8月12日

扫一扫在手机打开当前页