索 引 号: 11370784004316467W/2021-03214 分  类: 简明问答 ; 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2021-06-30
标  题: 【政策简明问答】《安丘市促进畜禽养殖业高质量发展的意见》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【政策简明问答】《安丘市促进畜禽养殖业高质量发展的意见》

发布时间:2021-06-30

  一、政策起草的背景和依据是什么?

  当前畜禽养殖场户生产不规范,养殖废弃物资源化利用水平低等问题,导致养殖业发展和生态环境保护的矛盾日显突出,严重制约了畜禽养殖业高质量发展。为加快推进畜牧业绿色发展,在梳理国家畜禽粪污治理相关法律法规,按照中央和省、市各级对推进畜牧业绿色发展有关工作要求,并结合我市养殖业发展实际的基础上,研究出台了《安丘市促进畜禽养殖业高质量发展的意见》(以下简称“意见”)。

  二、政策出台的目的是什么?

  推动全市所有畜禽养殖场户配建完善养殖粪污处理设施设备,有效提升养殖粪污无害化处理和资源化利用水平,减少对周边生态环境造成的不良影响,实现畜牧业可持续高质量发展。

  三、政策主要内容是什么?

  (一)严格执行畜禽养殖禁养区划定。明确畜禽养殖禁养区划定范围;饮用水水源一级保护区和城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域内禁止建设养殖场,已建养殖场要一律关停搬迁。

  (二)严格按照程序审批养殖用地。村委对经营者申请拟建的养殖位置进行严格把关,镇街区政府收到经营者申请后,召集有关部门对所用土地进行会审,待依法完成有关审查、备案、公示等程序后使用土地。

  (三)严把养殖准入关口。各镇街区政府在审核批复养殖用地时,必须符合法律和政策要求,不得影响周边群众居住环境和生态环境;环境保护、行政审批服务等部门依照职责,开展好环境影响评价、动物防疫条件合格证审批等工作。

  (四)加快养殖场(户)环保改造提升。畜禽养殖场(户)参照农业农村部制定的《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》配建粪污处理设施,应当保证设施正常运转,未经处理的畜禽粪污不得直接向环境排放。必须全部整治到位。

  (五)严格落实环境影响评价制度。由环境保护部门牵头,各镇街区政府配合,督促养殖主体全面落实环评报告书或登记管理制度。对村中及距离村、河、景区等较近的养殖场(户),凡影响周边群众生产生活的,应限期整改,整改后仍存在问题的,引导其尽快搬迁。

  (六)建立畜禽养殖污染长效监管机制。建立完善畜禽养殖污染监管体系,落实规模养殖场在线监管机制。健全养殖场(户)粪污治理清单,由镇街区政府组织成立工作组,逐场(户)进行检查。对违反《环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规的行为,环境保护部门加大执法处罚、处理力度。

  (七)推进畜禽粪污资源化利用。大力推广密闭装置厌氧发酵、微生物除臭等实用除臭新技术。督促养殖场(户)及时清理畜禽粪便,做到日产日清。依托专业化粪污集中处理中心,与社会化服务组织有机衔接,逐步建设粪污收集、转化、利用三级网络体系。

  (八)加强病死畜禽无害化处理监管。严格落实病死畜禽集中无害化处理场官方兽医派驻机制,开展无害化处理设施和运输车辆病原检测,完善病死畜禽无害化处理与保险联动机制,严厉打击随意抛弃、销售、收购、屠宰、加工病死畜禽及其产品的违法犯罪行为。

扫一扫在手机打开当前页