索 引 号: 11370784004316467W/2021-03208 分  类: 专家解读 ; 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2021-06-30
标  题: 【专家解读】安丘市人民政府办公室关于印发《安丘市促进畜禽养殖业高质量发展的意见》的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【专家解读】安丘市人民政府办公室关于印发《安丘市促进畜禽养殖业高质量发展的意见》的通知

发布时间:2021-06-30

  近日,安丘市农业农村局畜牧专家沈玉风从政策背景、决策依据、出台目的、重要举措等方面,对《安丘市促进畜禽养殖业高质量发展的意见》进行了解读。

  一、政策背景

  畜牧业是农村经济发展的重要支柱,为城乡居民肉蛋奶供应提供了有力保障,为农民增收、保障就业做出了很大贡献。但畜禽养殖场户生产不规范,养殖废弃物资源化利用水平低等问题,导致养殖业发展和生态环境保护的矛盾日显突出,严重制约了畜禽养殖业高质量发展。为贯彻上级畜牧业绿色发展要求,加快提升畜禽养殖废弃物资源化利用水平,积极构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,按照上级相关政策要求,并结合实际,制定本意见。

  二、政策依据

  在梳理国家畜禽粪污治理相关法律法规,按照中央和省、市各级对推进畜牧业绿色发展有关工作要求,并结合我市养殖业发展实际的基础上,研究出台了《安丘市促进畜禽养殖业高质量发展的意见》(以下简称“意见”)。

  三、出台目的

  推动全市所有畜禽养殖场户配建完善养殖粪污处理设施设备,有效提升养殖粪污无害化处理和资源化利用水平,减少对周边生态环境造成的不良影响,实现畜牧业可持续高质量发展。

  四、重要举措

  1.严格执行畜禽养殖禁养区划定。在法律规定的禁养区内不得新建养殖场。

  2.严格按照程序审批养殖用地。村委、镇街区应严把养殖用地审批关,严格按照国家有关法律法规规定的程序审批用地。

  3.严把养殖准入关口。各镇街区政府、生态环境、行政审批、自然资源和规划、农业农村等部门要严格按照国家法律法规规定的部门职责,做好环境影响评价、动物防疫条件合格证审批、养殖用地审查、养殖监督服务等工作,严把养殖准入关口。

  4.加快养殖场(户)环保改造提升。各镇街区政府、农业农村部门要加强配合协作,确保所有畜禽养殖场户按照农业农村部制定的畜禽粪污资源化利用设施建设规范,健全完善相配套的粪污处理设施。

  5.严格落实环境影响评价制度。环境保护部门、各镇街区政府要督促养殖场户全面落实环境影响评价制度,不得对周边群众生产生活造成影响。要逐步引导散养户退出村庄内养殖。

  6.建立畜禽养殖污染长效监管机制。生态环境部门要进一步加大畜禽养殖污染监管力度,强化养殖环境执法监管,对违反国家法律法规行为的,加大执法处罚、处理力度。各镇街区政府要督促养殖场户健全畜禽粪污治理台账。

  7.推进畜禽粪污资源化利用。农业农村部门要搞好畜禽粪污资源化利用技术指导服务,推广实用新技术,搞好技术培训,逐步完善粪污收集、转化、利用三级网络体系。

  8.加强病死畜禽无害化处理监管。农业农村部门要充分发挥牵头统筹协调作用,加强与发改、公安、行政执法、财政局、金融监管等部门的沟通协作,严格落实各项制度、机制、措施,切实提高病死畜禽无害化处理水平,有效控制动物疫病,保障食品安全、公共卫生安全。

  五、解读部门及咨询方式

  解读单位:市农业农村局

  解读顾问:赵福刚

  咨询电话:4186530

 

扫一扫在手机打开当前页