索 引 号: 11370784004316467W/2019-76399 分  类: 政务动态 ; 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2019-11-14
标  题: 关于印发2019年安丘市小麦冬前管理技术意见的通知 文  号: 安农字[2019]73号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于印发2019年安丘市小麦冬前管理技术意见的通知

发布时间:2019-11-14

安丘市农业农村局

安农字[2019]73

 


关于印发2019年安丘市小麦冬前管理技术意见的通知

 

各镇、街区农业综合服务中心:

    为做好小麦冬前田间管理工作,提高小麦群体和个体质量,为明年夏粮丰收打下良好基础,根据省厅[2019]10号文件,安丘市农业农村局组织技术人员制定了《2019年安丘市小麦冬前管理技术意见》,现印发给你们,请结合当地实际,认真组织实施。

 

               

               2019114

(此件公开发布)

 

 

 

 

2019年安丘市小麦冬前管理技术意见

 

今年秋种,我市大力推广小麦规范化播种技术,狠抓深耕整地、适墒播种、播后镇压等关键技术措施落实,播种质量较好。但因降水不足,墒情较差,加之前茬作物腾茬较晚,适播期内播种面积比常年少,存在播种偏晚或无法播种的情况。截至1030日,全市小麦播种面积32.61万亩,预计播种面积33.03万亩,还有0.42万亩没有播种,小麦播种期比常年延长。有的地块播量偏大,呈旺长趋势;有的地块整地质量较差,田间秸秆量大,坷垃较多,缺苗断垄现象较严重,有的地块地下害虫为害较重。针对当前小麦苗情及播种情况,冬前管理的主攻方向是在苗全苗匀的基础上,促根增蘖,促弱控旺,培育壮苗,保苗安全越冬。重点应抓好以下关键措施:

一、抢墒造墒,种好晚茬麦

因前茬作物腾茬较晚导致没有完成播种且墒情较好的地块,要加快秋收秋种进度,趁墒抢播晚茬小麦;因前期土壤干旱无法播种的地块,要充分挖掘水源,采用“小白龙”灌溉、喷灌、管灌等节水灌溉方式造墒,并通过免耕播种等保墒种植方式,努力扩大小麦种植面积。要因地制宜推广晚播麦“四补一促”应变技术,即“选用适当早熟高产品种,以种补晚;精细整地,提高播种质量,以好补晚;适当增加播量,11月上旬以后播种的地块,播种量以每亩20.022.5公斤为宜,以密补晚;适当增加施肥量,氮、磷、钾平衡施肥,以肥补晚;田间管理以促为主,冬前一般不要追肥浇水,以免降低地温,影响发苗,可在墒情适宜时镇压浅锄23遍,以松土、保墒、增温,促进壮苗成穗”。

二、查苗补种,促进苗全

及时检查出苗情况,对缺苗断垄的地块及时搞好补种工作。补种时间越早越好。为促进小麦早出苗,应先将种子在温水中浸种56小时,促种子吸足水分,然后开沟播种。要注意补种原品种种子,防止品种混杂。补苗地块也可于小麦三叶期后疏密补缺,进行移栽,栽植深度以“上不埋心,下不露节”为宜。补苗后踏实土壤浇水后用土覆盖,保墒防板结,促早发赶齐,确保苗全。

三、因地制宜,分类管理

(一)对于目前土壤表墒较差、小麦出苗困难的麦田,要抓紧浇好保苗水,提高小麦出苗率和整齐度。浇水后,要注意适时划锄,破除板结。

(二)对于整地质量差、地表坷垃多、秸秆还田量较大的麦田,可在冬前结合浇水或降雨进行12次镇压,以压碎坷垃,弥实裂缝,踏实土壤,使根系和土壤紧实结合,以利提墒保墒,促进发育。

(三)对于播种深度偏深的地块,要及时退土清棵,减薄覆土层,使分蘖节保持在地面以下11.5厘米,促使早分蘖,冬前形成壮苗。

(四)对于地力较差,底肥施用不足,有缺肥症状的麦田,应抓住冬前有利时机追肥浇水,并及时中耕松土,促根增蘖,一般结合浇水亩追尿素1015公斤。

(五)对于冬前旺长麦田,可以视苗情长势,采用镇压器镇压23次,既可控旺长,又可踏实土壤,防透风、防冻害。

四、浇好越冬水,防止冬春冻害

越冬水能防止小麦冻害死苗,保证小麦安全越冬,为翌年返青保蓄水分,做到冬水春用,春旱早防,还可以沉实土壤,粉碎坷垃,消灭越冬害虫。建议一般麦田,尤其是悬根苗麦田,以及耕种粗放、坷垃较多及秸秆还田的地块,适时浇好越冬水。地力差、施肥不足、群体偏小、长势较差的弱苗麦田,越冬水可于11月下旬早浇,并结合浇水追肥,一般亩追尿素10公斤左右,以促进生长;一般壮苗麦田,当(11月底至12月初)日平均气温下降到5℃左右,夜冻昼消时浇越冬水为适宜,在土壤封冻前完成。浇越冬水要在晴天上午进行,浇水量不宜过大,以浇水后当天全部渗入土中为宜,切忌大水漫灌。浇水后要注意及时划锄,破除土壤板结。

五、适时化学除草,防控病虫害

秋季小麦3叶后大部分杂草出土,杂草小易灭杀,是化学除草的有利时机,一次防治基本能够控制麦田草害,对后茬作物影响小,要抓住冬前这一有利时机适时开展化学除草。双子叶杂草中,以播娘蒿、荠菜、藜为主的麦田,可亩用50/升双氟磺草胺悬浮剂56毫升,或者56%24氯钠可溶粉剂100140克;以猪殃殃为主的麦田,可亩用200/升氯氟吡氧乙酸乳油5070毫升,或58/升双氟•唑嘧胺乳油1015毫升,也可选用氟氯吡啶酯、麦草畏、唑草酮或苄嘧磺隆等。单子叶杂草中,防除雀麦可亩用7.5%啶磺草胺水分散粒剂1012.5克,或者30/升甲基二磺隆可分散油悬浮剂2530毫升,或者70%氟唑磺隆水分散粒剂34克;防除节节麦可亩用30/升甲基二磺隆可分散油悬浮剂2530毫升。双子叶和单子叶杂草混合发生的麦田可用以上药剂混合使用或选用含有以上成分的复配制剂。喷施除草剂时气温要高于10,严格按照农药标签上的推荐剂量使用。

近几年,以金针虫为代表的地下害虫对小麦苗期的危害呈加重趋势,应注意适时防治。苗期危害严重的地块可用20%毒死蜱微囊悬浮剂550650克灌根,0.08%噻虫嗪颗粒剂4050公斤或用3%辛硫磷颗粒剂每亩34公斤撒施后划锄浇水。土蝗和蟋蟀发生严重的可用40%辛硫磷乳油1000倍药液喷雾防治。同时,要密切关注小麦红蜘蛛、地老虎、麦蚜、灰飞虱,纹枯病、茎基腐病及根腐全蚀病等小麦主要病虫害发生情况,及时做好预测预报和综合防治工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   安丘市农业农村局            2019114日印发

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页