索 引 号: 11370784004295029C/2018-66674 分  类: 政策解读材料 ; 
发布机构: 市农经局 发文日期: 2018-12-13
标  题: 解读《安丘市提升农民合作社水平专项行动方案》( 安政办〔2018〕123号) 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

解读《安丘市提升农民合作社水平专项行动方案》( 安政办〔2018〕123号)

发布时间:2018-12-13
 

1212,安丘市人民政府办公室印发了《安丘市提升农民合作社水平专项行动方案》(安政办〔2018123号)文件,为便于公众理解,现就该方案解读如下:

一、起草过程

为提高全市农民合作社发展质量,推动合作社建设由注重数量向注重质量转变、由注重外在形式向强化内在功能转变、由简单生产合作向全链条融合转变,推动农民合作社健康规范发展,根据潍坊市人民政府办公室《关于印发潍坊市提升农民合作社水平专项行动方案的通知》要求,决定在全市开展提升农民合作社水平专项行动,市农经局起草了该方案。

二、指导思想

紧紧围绕实施乡村振兴战略的总体要求,突出抓好农民合作社的发展,以组织创新、制度创新、管理创新为主线,坚持规范与发展并举、提升与创新并重,推进农民合作社质量提升、主体多元、领域拓展、实力增强,把农民合作社建设成为发展现代农业,带动农民增收,提高农民组织化程度,提高农业经营效率,推动乡村振兴战略实施的重要力量和产业振兴的主力军。

三、基本原则

(一)坚持农民主体地位。尊重农民的主体地位和首创精神,以服务成员为宗旨,坚持成员地位平等,实行民主管理、民主监督,使全体成员共同受益

(二)坚持分类指导。因地制宜、因社施策、循序渐进,根据不同产业、不同类型采取差别化的政策措施,增强指导的针对性和有效性。

(三)坚持典型示范。树立一批规范运行的先进典型,充分发挥其示范带动作用,提升农民合作社发展质量。

(四)坚持市场引导与政府监督相结合。在充分发挥市场配置资源决定性作用的基础上,强化政府对法律法规政策落实的督促检查,促进农民合作社规范治理、信用自治、有效运行。

四、任务目标

20196月底,全市农民合作社规范化程度明显提高,发展质量明显改善,带动能力明显增强,发展总体水平明显提升。

五、工作重点

通过大力开展四个行动,确保到20196月底全市农民合作社总体水平明显提升。

(一)开展清理规范行动,实行分类分级管理。加强对合作社的动态监测,在全市范围内开展农民合作社普查,建立全市《农民合作社示范社目录》《正常经营农民合作社目录》和《异常经营农民合作社目录》,实行分类分级管理。

(二)开展示范创建行动,提高合作社运营水平。严格按照法律法规规范合作社运行,引导合作社在设立登记、建章立制、明晰产权、完善机构、利益联结、统一服务、民主管理等方面开展规范化建设。

(三)开展质量提升行动,提升合作社发展层次。进一步发挥龙头企业、村党支部、农村能人、返乡大学生等领办主体的引领作用,充分发挥各自组织优势、资金优势、管理优势和技术优势,实现农民合作社相互促进、共同提升。

(四)开展新型合作社创建行动,发展多种类型合作社。全力推进农民合作社联合社、土地股份合作社、农村股份经济合作社、农民合作社信用合作、农村劳务合作社、休闲旅游合作社等新型合作社建设。

六、行动步骤

(一)动员部署阶段(12月上旬前)。各镇街区根据市里的行动方案,结合各自实际,统筹指导开展提升合作社水平专项行动,以镇街为单位搞好动员部署、人员培训等,指导基层组织有序推进。

(二)普查摸底阶段(20191月中旬前)。集中对农民合作社进行普查摸底,建立完善分类分级名录登记制度,编制全市《农民合作社示范社目录》《正常经营农民合作社目录》和《异常经营农民合作社目录》

(三)清理规范阶段(20192月底前)。根据普查摸底的情况,实行分类分级管理,采取一社一策,专人负责,指导合作社进行规范。

(四)质量提升阶段(20195月底前)。结合清理规范工作成果,各镇街区重点培育1-2家龙头合作社和品牌合作社,报市农经局验收后向社会公布。

(五)总结阶段(20196月中旬前)。对提升农民合作社水平专项行动工作进行全面总结,总结经验做法,查找问题不足,进行整改提高。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各级要把提升农民合作社质量作为推进安丘模式发展升级和实施产业振兴的重要抓手,切实加强组织领导,建立起县级统筹指导、镇街主抓落实的工作体系。

(二)强化政策支持。加大财政扶持和农业项目资金整合力度,统筹各类涉农资金向生产性、建设性、服务性项目倾斜,支持培育壮大农民合作社。

(三)加快人才培养。鼓励涉农应届高校毕业生到农民合作社从事技术服务工作,公共就业人才服务机构为其提供人事档案保管和劳动保障代理服务。

(四)强化工作指导。建立工作推进机制,加强日常指导,实行领导干部包靠制度,建立健全农民合作社发展情况统计和通报制度,实现合作社发展情况数据共享。


    原文公开:《安丘市提升农民合作社水平专项行动方案》(安政办〔2018〕123号)

扫一扫在手机打开当前页