索 引 号: 11370784004295029C/2018-66673 分  类: 政策解读材料 ; 
发布机构: 市农经局 发文日期: 2018-12-13
标  题: 解读《完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》(安政办〔2018〕122号) 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

解读《完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》(安政办〔2018〕122号)

发布时间:2018-12-13

1212,安丘市人民政府办公室印发了《完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》(安政办〔2018122号),为便于公众理解这个意见,现解读如下:

一、什么是“三权”分置

“三权”分置,是将土地承包经营权分为承包权和经营权,实行所有权、承包权、经营权(以下简称“三权”)分置并行。这是农村基本经营制度的自我完善,是继家庭联产承包责任制后农村改革的又一重大制度创新,符合生产关系适应生产力发展的客观规律。

二、文件起草过程

为实施乡村振兴战略,增强农业农村改革内生动力,提升农业核心竞争力和可持续发展能力,加快新旧动能转换,实现我市农业创新发展、持续发展、领先发展提供政策保障,市农经局根据省、和潍坊市相关文件精神,结合我市实际,起草了本意见,经市政府同意后印发实施。

三、准确把握“三权”分置的总体要求

()指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面深化改革总目标,健全归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村土地产权制度。

()基本原则

——守住政策底线。坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,保持土地承包关系稳定并长久不变,确保农村土地集体所有制不能垮、耕地不能少、粮食生产能力不降低、农民利益不受损。

——尊重农民意愿。坚持农民主体地位,尊重农民选择权,依法保障、维护农民合法权益,不搞强迫命令、不搞一刀切,充分发挥农民的主动性和创造性,让农民成为土地流转、规模经营的积极参与者和真正受益者。

——坚持因地制宜。各镇街区要结合当地资源禀赋、经济社会发展水平、人地关系等方面的特点,不断探索创新,总结形成适应本地实际、具有鲜明特色的“三权”分置具体路径和办法。

——坚持循序渐进。充分认识农村土地制度改革的根本性、长期性和复杂性,保持足够历史耐心和定力,审慎稳妥推进改革,由点及面开展,逐步将实践经验上升为制度措施。

四、坚决落实集体所有权

() 依法维护农民集体土地所有权各项权能。在完善“三权”分置办法过程中,要充分维护农民集体对承包地发包、调整、监督、收回等各项权能,发挥土地集体所有的优势和作用。

()建立健全集体所有权行使机制。进一步完善集体经济组织成员(代表)会议和重大事项公开等民主议事制度,明确土地发包、土地征占用及补偿分配等涉及集体土地重大事项的民主决策程序和内容,用制度保障集体成员的知情权、参与权、表达权、监督权,确保农民集体有效行使集体土地的所有权。

()巩固农村集体土地所有权确权登记颁证成果。进一步发挥农村集体土地所有权确权登记颁证成果效用,积极化解权属争议,将农村集体土地所有权确认到每个具有所有权的农民集体,将所有权证书发放到农民集体手中,保护好农民集体的土地权益。

五、稳定农户土地承包权

()依法维护农户土地承包权各项权能。农村集体土地由作为本集体经济组织成员的农民家庭承包。集体经济组织成员以户为单位对承包土地依法享有占有、使用和收益的权利。

()巩固农村承包土地确权登记颁证成果。完善农村承包土地确权登记颁证成果,加大未确权村工作力度,实行一村一策、建立台账确保全部完成确权,实现应确尽确,为“三权分置”工作打下坚实基础。

()建立健全农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系。健全土地承包仲裁机构,市建立农村土地承包仲裁委员会,设立仲裁庭,配备必要办公设施,保障工作经费,妥善化解农村土地承包经营纠纷。

六、加快放活土地经营权

()平等维护经营主体土地经营权各项权能。在流转合同约定的期限内,土地经营权人对流转土地依法享有占有、耕作并取得相应收益的权利。

()强化土地经营权流转管理和服务。市镇村在引导土地经营权规范有序流转时,要注重更好地与城镇化进程和农村劳动力转移规模相适应,与农业科技进步和生产手段改进程度相适应,与农业社会化服务水平相适应。

()探索创新土地经营权放活方式。引导农户按照意愿通过村组内互换并地,实现按户连片耕种,解决承包地细碎化问题。


原文公开:《完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》(安政办〔2018〕122号)

 

扫一扫在手机打开当前页