索 引 号: 12370784664412059E/2021-65933 分  类: 市直部门 ; 
发布机构: 市农产品质量安全管理服务中心 发文日期: 2021-03-31
标  题: 安丘市食用农产品产地准出工作管理意见(试行) 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

安丘市食用农产品产地准出工作管理意见(试行)

发布时间:2021-03-31
  为进一步提升全市食用农产品质量安全监管水平,深化食用农产品产地准出种植信息、抽样送样、农残检测等工作,确保监管工作的全面性、真实性,特制定本意见。  
  一、食用农产品种植信息采集建档
  由镇街区负责。
  食用农产品种植档案以村居种植户为基本建档单元,主要包含地块种植户姓名及身份证号码、联系方式、种植品种、种植时间、面积、位置、种植模式、预计收获时间等。种植信息要全面、真实,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏地块。种植信息以统一的Excel表格填写并存档。
  市农安中心采用入户或电话抽查等方式定期或不定期对建档情况进行核对。对工作中出现的信息错误、落漏和未在规定时间内完成建档工作等情况扣减相应量化考核分值。
  二、食用农产品抽样送样
  由镇街区负责。
  根据基层社区食用农产品种植实际情况,在收获或上市前完成本辖区所有食用农产品的抽样工作,做好样品信息登记并送至所在镇街区基层社区检测站(以下简称社区检测站)。
  市农安中心采用定期或不定期方式对抽样送样的全面性、真实性进行抽查,针对抽查中发现的问题扣减相应量化考核分值。
  三、食用农产品农残检测工作
  由基层社区食用农产品检测员(以下简称社区检测员)负责。
  社区检测员具体落实社区检测站管理职责,严格按照操作流程进行农残检测、“二维码+合格证”生成及打印操作,确保农残检测结果真实有效,严禁弄虚作假。当日上传检测数据并及时做好信息登记,确保生成的二维码可追溯。
  市农安中心采用定期或不定期方式对检测真实性、规范性进行抽查,以认定的社区检测站检测总量、检测总量与镇街区社区检测站平均数、种植信息以及农残检测覆盖率等作为重要考核依据,对存在的问题扣减相应量化考核分值。
  四、社区检测站管理
  由镇街区负责。
  社区检测站根据方便收样、检测的原则,设置样品区和检测区。确保检测设备和配套设施正常运转,按要求建立记录台账。门牌悬挂和规章制度要规范,禁止乱放杂物并保持卫生清洁。
  市农安中心采用定期或不定期方式对检测站运行情况进行检查,对发现问题扣减相应量化考核分值。
  五、社区检测员队伍管理
  由所在镇街区负责日常管理,农业综合服务中心具体负责队伍管理和工作安排。市农安中心负责业务培训、指导、绩效考核和考勤,协调安丘市虹桥人力资源服务有限公司落实社区检测员人事管理。
  依照《安丘市基层社区食用农产品检测员管理办法》发现的队伍管理问题,扣减社区检测站相应量化考核分值。        
  六、本意见印发后,修订《安丘市基层社区食用农产品检测员管理办法》,制定《安丘市食用农产品产地准出量化考核标准》。
  七、考核结果运用。
  市农安中心负责全市食用农产品产地准出工作的量化考核,考核结果纳入全市高质量发展综合绩效考核、社区检测员工作考核及评先树优的依据。
  八、本意见自发布之日起施行,由市农安中心负责解释。
扫一扫在手机打开当前页