索 引 号: 12370784664412059E/2020-09389 分  类: 政策解读材料 ; 
发布机构: 市农产品质量安全区域化服务中心 发文日期: 2020-06-16
标  题: 【材料解读】关于对《安丘市基层社区食用农产品检测员管理办法》的解读 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【材料解读】关于对《安丘市基层社区食用农产品检测员管理办法》的解读

发布时间:2020-06-16

【材料解读】关于对《安丘市基层社区食用农产品检测员管理办法》的解

 关于对《安丘市基层社区食用农产品检测员管理办法》的解读

 

一、起草背景

为加强基层社区食用农产品检测员管理,规范基层社区食用农产品检测站运行,推动食用农产品产地准出工作上档升级和提升全市农产品质量安全监管水平,根据我市农产品质量安全区域管理的实际情况,制定本办法。

二、起草的必要性

市农安办从20199月开始,先后对以前制定的检验检测制度、仪器设备管理制度、签到和请销假制度、安全卫生制度等相关专项制度进行修订完善,并汇编成《安丘市食用农产品产地准出工作手册》下发执行。这些制度的制定实施,对产地准出工作的有效推进起到了很重要的作用。但在多次调研中,发现全市基层社区食用农产品检测员队伍存在很多问题。一是检测员兼职现象比较普遍,未能专岗专用,大部分时间兼顾社区驻村、日常报表、党建、维稳、扶贫、经济普查等工作。二是部分社区检测员责任心不强,态度不够端正、敷衍了事,工作主动性积极性不强、作风纪律松散、不能按时完成分配的工作任务。三是检测员业务水平参差不齐,部分检测员不能熟练掌握检测流程。调研中发现,60%社区检测员检验检测不够规范,工作标准偏低,建档不够规范。这些问题的存在,直接影响了我市产地准出工作的提档升级和农产品质量安全监管水平的提升。

现行的专项制度已经不能完全解决上述问题,制定出台内容更加全面、标准更加统一、规程更加规范、责任更加明确的检测员管理办法,势在必行。

三、起草过程

为尽快起草和实施新的管理办法,20202月,虽然是在新冠疫情期间,市农安办还是把制定《安丘市基层社区食用农产品检测员管理办法》提到了议事议程,召开专题班子会,明确责任人,规定了起草完成时间。

疫情期间,通过微信、邮件、视频、电话等方式,结合以前调研,多方征求意见和建议。对涉及相关法律方面的内容,主动联系司法部门沟通和咨询。初稿形成后,经多次修改,形成《安丘市基层社区食用农产品检测员管理办法(征求意见稿)》,5月上旬将《管理办法(征求意见稿)》发至14个镇街区征求意见和建议。5月中旬征求意见和建议结束后,根据征求到的意见和建议进行了再次修改。

四、主要内容

《安丘市基层社区食用农产品检测员管理办法》共分总则、职责、制度、考勤、考核、奖惩和附则等七章二十五条,以安丘市初级农产品质量安全监管工作领导小组办公室的名义发布施行。

《管理办法》参照了《安丘市食用农产品产地准出工作手册》和《安丘市基层社区食用农产品检测员管理制度》(安农安监发20181)的部分内容。

1、总则部分是增加条款,目的是明确制定《管理办法》的必要性以及意义,明确检测员入职的方式和担负的责任。

2、职责部分在第四条“检测员工作职责”中,增加了第一款“深入学习贯彻落实国家、省、潍坊市有关农产品质量安全的政策法规,严格执行我市农产品质量安全监管的各项规定。”其他条款参照《安丘市基层社区食用农产品检测员管理制度》的内容。

3、制度和考勤两章条款参照了《安丘市食用农产品产地准出工作手册》有关内容

4、考核部分依据了《安丘市食用农产品产地准出工作考核评分细则》。

5、奖惩部分依据了《安丘市基层社区食用农产品检测员管理制度》的内容,并结合现实工作情况有所完善。

6、附则部分明确施行时间和解释单位。

7《安丘市基层社区食用农产品检测员管理办法》的制定和发布,均符合法律法规规定的有关情形。

 

附件:《安丘市基层社区食用农产品检测员管理办法》

 

                   2020615日            《安丘市基层社区食用农产品检测员管理办法》.docx

扫一扫在手机打开当前页