索 引 号: 11370784004295352T/2021-04394 分  类: 主要负责人解读 ; 
发布机构: 市民政局 发文日期: 2021-07-07
标  题: 【主要负责人解读】安丘市民政局党组书记、局长马康谊解读《关于成立安丘市城乡社区治理工作领导小组的通知》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【主要负责人解读】安丘市民政局党组书记、局长马康谊解读《关于成立安丘市城乡社区治理工作领导小组的通知》

发布时间:2021-07-07
    一、政策背景

  党的十九大报告提出,要“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。为进一步加强我市城乡社区治理工作的组织领导,完善城乡社区治理,市政府决定成立安丘市城乡社区治理工作领导小组。

  二、决策依据

  中共中央、国务院和省委、省政府关于深入推进城乡社区治理决策部署以及市委、市政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(潍发〔2019〕2号)和安丘市民政局《关于加强社区治理体系建设的实施方案》

  三、出台目的

  负责统筹协调全市城乡社区治理工作。贯彻落实中央和省市关于城乡社区治理工作的方针政策、决策部署和有关会议精神;分析研究城乡社区治理工作的新情况、新问题,协调解决有关重要事项,提出指导意见;协调有关部门抓好城乡社区治理有关政策措施的落实,整合社区公共服务资源,统筹社区公共服务;加强对各地城乡社区治理工作的督促检查;及时向市委、市政府报告城乡社区治理工作情况及重大问题;完成市委、市政府交办的其他事项。

  四、重要举措

  领导小组组成参考了潍坊市城乡社区治理工作领导小组模式,由市委副书记、市长担任组长,市委常委、组织部长,市政府副市长担任副组长,各相关单位主要负责同志任成员的城乡社区治理工作领导小组。

  领导小组办公室设在市民政局,承担领导小组日常工作。


扫一扫在手机打开当前页