索 引 号: 11370784004295352T/2020-65873 分  类: 市直部门 ; 其他
发布机构: 市民政局 发文日期: 2020-01-07
标  题: 安丘市民政局2020年法治政府建设情况报告 文  号: 安民字〔2020〕35号
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

安丘市民政局2020年法治政府建设情况报告

发布时间:2020-01-07
  2020年,市民政局以全市法治政府建设示范创建活动为抓手,通过加强组织领导、法制宣传和执法队伍建设等多个举措,扎实推进法治民政工作。现就我局推进法治建设的情况汇报如下:

  一、工作基本情况

  (一)重大行政决策和规范性文件合法性审查情况。一是强化组织领导。严格落实《安丘市法治政府建设实施方案》,成立了以民政局主要负责人任组长的工作领导小组。年内召开法治政府建设示范创建和普法宣传2次办公会议专题研究法治工作。二是抓好制度保障。制订了《安丘市民政局法治政府建设实施方案》,将法治政府建设内容纳入2020年民政工作要点,与业务工作同安排、同部署、同考核,积极推进法治政府建设工作向依法决策、依法管理、依法运行转变,并及时向社会公开。三是严格执行法治政府建设情况报告制度。严格按要求将2020年度民政局法治政府建设情况向潍坊市民政局和市委、市政府、依法治市办报告,并通过政府门户网站予以公开。四是推行法律顾问制度。制定出台了《安丘市民政局法律顾问工作制度(试行)》,我局与明清律师事务所律师签订了法律顾问合同,聘请了孙晓云律师担任法律顾问,保证了法律顾问在处理涉法事务、参与重大事项办理过程中发挥积极作用,切实增强了民政队伍抵御行政执法风险的能力。五是积极配合开展法治政府建设示范单位创建工作。立足民政职能,结合社会组织管理、行政执法队伍建设等方面认真提报有关材料。市民政局及下属单位年内未发生重大违法行政案件。

  (二)行政执法“三项制度”落实情况。一是抓好组织领导。专门成立以局党组书记、局长马康谊同志为组长,局党组成员、副局长乔永刚同志为副组长,机关科室负责人为成员的局全面推行“三项制度”工作协调小组,组织召开民政系统推进落实行政执法“三项制度”工作专题部署会议。二是抓好制度保障。贯彻落实《安丘市民政局全面推进落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案》(安民字〔201972号),依法按程序将城乡最低生活保障、特困人员供养和临时救助3项救助事项审批权限下放至镇街区,认真抓好启用“安丘市民政局委托事项专用章”等文书依法备案工作。三是抓好执法队伍建设。全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。市民政局现有持证民政执法人员6名,举办为期7天的法律知识培训班,对行政执法人员进行公共法律知识、专门法律知识和新法律法规培训辅导,培训时间达60学时,今年组织2名同志参加全省行政执法证考试通过率为100%。积极参加各级组织的执法座谈、研讨培训活动。四是抓好贯彻落实。积极改善执法装备,规范行政执法行为,年内开展养老服务机构安全生产大检查活动3次,检查养老服务机构21家。年内未出现行政执法行为违法或不当情况。五是抓好执法监督。认真办理政协委员提案,今年我局完成市政府转办的政协提案4件,提案办结率、见面率、满意率均达100%。畅通民意沟通反馈渠道,通过行风在线、登台述政12345、烦事找政府政务服务热线平台等渠道,认真回应群众需求,提升执法时效性和实效性,有较高的群众满意率。六是加强和改进行政复议、行政应诉工作。组织婚姻登记中心1名执法工作人员到市法院参加庭审观摩,利用周五集中学习组织执法人员进行法律知识培训,年内依法受理行政复议案件1件,做到了依法审查、公正裁决、案结事了年内未发生行政诉讼案件,未发生行政执法行为违法或不当现象。

  (三)落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制情况。一是健全普法工作机制。局党组将普法依法治理工作纳入2020年民政工作要点,制定《关于推进落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》。二是抓好普法平台建设。组织全体民政干部职工全部关注“中国普法”“山东普法”“山东司法”等普法公众号,充分利用“安丘民政”微信公众号开展民法典等法制宣传教育。三是抓好学法制度建设。建立党组书记带头讲法、班子成员带头学法制度,将学法用法情况列入领导班子、领导干部年终述职报告,将学法制度纳入党组中心组学习计划,利用“安丘发展、我的使命”主题教育、“科长大讲堂”“周五学习日”,通过集体学习、个人自学、法律知识竞赛等方式,依托“学习强国”平台,大力开展民政党员干部的法治教育。四是抓好法治文化阵地建设。依托市“谁执法谁普法”法治广场建设,积极宣传社会救助、婚姻登记、慈善、社会组织管理等政策法规,印发明白纸和宣传页,弘扬法治文化。五是抓好普法宣传工作。依托9.5中华慈善日12.4国家宪法日、“政府开放日”政策进夜市进社区等主题普法活动,采取多种方式全方位开展普法工作,及时宣传了《慈善法》、殡葬改革、救助管理、医疗救助、最低生活保障等法律、法规和相关政策及时总结亮点做法,营造浓厚法治氛围。

  二、存在的问题

  2020年,我局在法治建设方面取得了一定的成效,但也存在着一定的差距,主要表现在:一是部分工作人员对依法行政工作重要性的认识有待进一步强化,行政执法工作力量和水平有待进一步加强。二是对《民法典》中涉及民政的业务学习有待进一步加强,与新时代民政的要求尚未完全适应。

  三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

  专门成立以局党组书记、局长马康谊同志为组长的民政局法治政府建设领导小组和全面推行“三项制度”工作协调小组,年内多次专题研究法治政府建设示范创建推进落实行政执法“三项制度”法治工作将法治政府建设内容纳入2020年民政工作要点,与业务工作同安排、同部署、同考核,积极推进法治政府建设工作向依法决策、依法管理、依法运行转变,并及时向社会公开。

  、下步工作措施

  (一)加强普法宣传,营造法治氛围。创新普法宣传教育形式,加大对于民政法律、法规和规章的宣传力度,围绕社会救助、养老服务、婚姻登记等难点、热点民生工作,进一步突出广大群众关心的民政工作,强化民政普法宣传教育。

  (二)加强队伍建设,提高执法能力。要健全行政执法人员定期培训制度,采取集中培训、外出参训观摩、积极参加执法考试等多种形式组织工作人员学习法律法规,有效提高执法人员的执法水平和依法行政能力。

  (三)加强监督检查,推进依法行政。要开展经常性行政执法监督检查,加强社会救助、社会治理、养老服务、殡葬管理等领域执法风险防控,加大事前、事中和事后监督,通过监督检查推动依法行政工作规范开展。

  

20201210

扫一扫在手机打开当前页