索 引 号: 11370784004295352T/2019-72222 分  类: 市直部门 ; 减灾救济
发布机构: 市民政局 发文日期: 2019-10-17
标  题: 安丘市民政局关于印发《全市民政领域漠视侵害群众利益问题专项整治方案》的通知 文  号: 安民字〔2019〕87号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市民政局关于印发《全市民政领域漠视侵害群众利益问题专项整治方案》的通知

发布时间:2019-10-17
  安 丘 市 民 政 局
  关于印发《全市民政领域漠视侵群众利益问题专项整治方案》的通知
  安民字〔201987

各镇政府、街办、开发区管委会:

  现将《全市民政领域漠视侵害群众利益问题专项整治方案》印发给你们,请结合实际,认真梳理民政领域漠视侵害群众利益问题,研究制定整治措施,明确完成时限,全力整治漠视侵害群众利益的问题,真正做到瞄精准、解民忧、惠民生、促发展,提高基层群众满意度和幸福感。

   

  安丘市民政局

  20191015

  (此件公开发布)

   

  

  全市民政领域漠视侵害群众利益问题

  专项整治实施方案

   

  根据山东省委不忘初心、牢记使命主题教育领导小组印发的《关于对漠视侵害群众利益问题的专项整治方案》和潍坊市民政局关于印发《全市民政领域漠视侵害群众利益问题的专项整治方案》有关要求,为全力排查、整治我市民政领域漠视侵害群众利益的问题,真正做到瞄精准、解民忧、惠民生、促发展,提高基层群众满意度和幸福感,结合我市实际,现制定以下实施方案。

  一、整治目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,深入落实省、市党委政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的部署要求,结合不忘初心、牢记使命主题教育,紧紧围绕困难群众两不愁三保障”“三个聚焦,着力解决一批群众反映强烈的痛点难点焦点问题,坚决查处民政领域的腐败和作风问题,促进各项民政民生政策在基层落地落实,切实发挥民政在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

  二、整治重点及措施

  (一)整治临时救助时效性、操作性不强,工作作风不扎实的问题。

  1.整治措施:

  根据潍坊市民政局《关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》和《安丘市临时救助实施细则》有关要求,分类分档制定临时救助标准,全面落实在镇街区设立小额临时救助备用金制度,充分利用小额临时救助审批权实施小额救助,全面开展急难型救助和支出型救助,切实发挥临时救助拾遗补缺、托底保障作用。

  2.责任科室:社会救助科 (联系人:郝际伟 电话:6035012

  3.完成时限:11月底取得明显成效。

  (二)整治在社会救助政策落实、执行低保政策中缩水走样,打折扣、搞变通,进度慢、效果差,以及优亲厚友、盘剥克扣,存在“错保”“漏保”风险等问题。

  1.整治措施:

  根据安丘市民政局关于《全市农村低保专项治理实施方案》要求,全面检查低保等政策执行尺度标准,重点查找是否存在二十个不准”“子女有车一律不能吃低保等类似一刀切有可能造成漏保”“人情保风险,全力确保社会救助政策实施的相关规定与国家有关法规政策精神保持一致。

  认真落实山东省、潍坊市《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》有关规定,将因病、因残造成的支出型贫困家庭纳入低保保障范围。进一步完善农村低保和建档立卡贫困家庭经济状况核查机制,全力推进五级贯通、l+N核对机制建设,明确核算范围和计算方法,切实发挥好社会救助兜底保障作用。

  持续开展农村低保专项整治行动,继续对所有农村低保对象进行排查,同步排查2018年以来专项治理已退出的低保家庭、未纳入农村低保的建档立卡贫困户等贫困人口,及时将符合条件的建档立卡贫困户等困难群体纳入低保范围,重点整治困难群体错保”“漏保等问题。

  各镇街区要严格落实近亲属备案制度,将低保经办人员和村()委会干部近亲属纳入低保情况全部备案,做到档案单独存放,市民政局将重点抽查复核,严肃查处人情保”“关系保问题。

  各镇街区要严落实低保长期公示制度,在镇街区、村()公开栏长期公示低保对象信息,确保低保公示内容完整、形式规范。

  严格规范低保行政文书,各镇街区在低保纳入、变更、退出等环节全面应用市救助科统一的低保行政文书,并及时对低保文书进行分级分类归档。

  2.责任科室:社会救助科 (联系人:郝际伟 电话:6035012

  3.完成时限:11月底取得明显成效。

  (三)整治养老机构专业照护人员少,照护水平不高等问题。

  1.整改措施:

  加大敬老院管理服务人员培训力度。采取外出现场观摩、参加省和潍坊市养老服务培训班、以会代训经验交流等方式,分批组织开展敬老院和民办养老机构管理服务人员业务能力培训。

  加大督查力度,将敬老院专业照护人员数量、服务成效纳入事业单位年度绩效考核目标。聘请第三方评估机构对民办养老机构专业队伍建设情况和服务成效进行评估监管,全面提升养老机构服务实效。

  2.责任科室:养老服务科 (联系人:李翠 电话:6035011

  3.完成时限:11月底前取得明显成效。

  (四)整治对社会组织监督力度不够问题。

  1.整改措施:

  加强与行政审批部门沟通协调,及时掌握登记信息。按照《山东省民政厅<关于优化社会组织登记管理服务的十条意见>》要求,明确社会组织业务主管单位、行业管理部门、综合监管部门责任,完善监督工作机制。

  加大日常监管力度,按照《社会组织信用信息管理办法》规定,对社会组织进行不定期抽查,对失信社会组织按照“活动异常名录”和“严重违法失信名单”两个信用梯次进行公示,完善“黑名单”机制。

  发布《安丘市民政局关于举报非法社会组织的公告》,畅通信息渠道,对群众提供的问题线索,市民政局联合相关部门对违法社会组织及时进行查处。

  2.责任科室:社会事务科 (联系人:岳桂红 电话:6035013

  3.完成时限:11月底前取得明显成效。

  (五)整治部分公墓存在规划、用地手续不完善,以及散埋乱葬等问题。

  1.整改措施:

  会同有关部门做好实地调研,广泛征求当地党委政府和有关部门意见,统筹考虑绿色殡葬建设规划布局,以20年为一个使用周期,按户籍人口7‰的死亡率计算,并考虑上级覆盖区域及以后将耕地、景区、林区及公路铁路主干道两侧等的散葬坟墓进行迁移等因素预留一定的发展空间,合理确定绿色公益性公墓规模,按照惠民、生态、文明、节地的基本要求,制定移风易俗绿色殡葬工作方案。

  结合农村人居环境整治,严禁在五区两沿范围内建造公墓,通过一迁二改三绿化,集中开展农村墓地摸底排查和农村散埋乱葬摸排整治行动,助力美丽乡村建设。

  2.责任科室:殡葬管理所 (联系人:孙业涛 电话:6035866

  3.完成时限:11月底前取得明显成效。

  三、时间安排和方法步骤

  专项整治工作从201910月起至201911月,分三个阶段,有序衔接、压茬进行。

  (一)安排部署阶段(20191015日起至1018)各镇街区要结合各自实际,全面梳理民政领域漠视群众利益的突出问题,制定具体专项整治实施方案,明确目标要求、整治重点、方法步骤和推进措施等,迅速启动整治工作。

  (二)集中整治阶段(20191019日一1120)按照方案要求,围绕前面5个专项整治重点进行全面彻底检查整治,深入分析专项整治工作中发现的问题,及时研究提出整治措施,建立问题和整改清单,明确整改时限、责任单位和责任人,边查边改、立行立改。对于整治措施落实不力、整治效果不明显的进行重点督导。

  (三)巩固提升阶段(20191121-1130)对专项整治工作进行回头看重点查看整治是否到位,发现问题立查立改,确保整治成效。及时对专项整治工作情况进行总结,结合本地典型案例,认真梳理经验做法,建立防控长效机制,进一步巩固专项整治成果。

  四、组织保障

  (一)提高思想认识。开展民政领域漠视侵害群众利益问题专项整治,是全面贯彻习近平总书记对民政工作的重要批示指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,不折不扣落实党中央、中央和省、市纪委重大部署,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育的生动实践。各镇街区一定要从讲政治的高度深刻认识专项整治的重要性、紧迫性、严肃性,紧盯群众反映强烈、啃食群众获得感的突出问题,坚决把专项整治抓紧抓实抓出成效,为助力打赢打好脱贫攻坚战提供坚强保障。

  (二)建立专项整治工作台账和报告制度。各镇街区要迅速部署,全面排查、精准认定,建立民政领域漠视侵害群众利益问题专项整治工作台账,细化专项整治工作任务、工作措施和完成时限,明确责任单位和责任人,层层压实责任。《民政领域漠视侵害群众利益问题专项整治任务落实工作台账》请于每月5日、20日前分两次报市民政局相关责任科室备案。

  (三)畅通反映诉求渠道。市民政局将采取实地调研督查、查阅资料等方式,督促各镇街区民政部门畅通举报监督渠道,公布受理群众监督举报和反映问题的电话和邮箱,落实群众投诉举报值守制度,加强问题线索移交,坚决查处和惩治民政领域漠视损害群众利益的问题,全力确保专项整治取得明显成效。

   

  附件:1.安丘市民政局漠视侵害群众利益问题专项整治工作专班

            2.民政领域漠视侵害群众利益问题专项整治任务落实工作台帐

扫一扫在手机打开当前页