索 引 号: 11370784004295352T/2018-66701 分  类: 政务动态 ; 减灾救济;社会福利;行政区划与地名;社团管理
发布机构: 市民政局 发文日期: 2018-12-24
标  题: 安丘市民政局“行风在线”访谈内容(2018年12月18日) 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市民政局“行风在线”访谈内容(2018年12月18日)

发布时间:2018-12-24
    

  主持人:行风在线,时刻关注百姓心声。听众朋友,大家好!这里是891新闻广播正在为您直播的《行风在线》节目,我是主持人小苑。今天《行风在线》的上线部门是市民政局,现在市民政局局长张汉文,市民政局主任科员高云彩、社会组织管理科科长徐汶、救灾科科长孙业涛四位领导已经坐在了我们的直播间,听众朋友,如果您在社会救助、灾害救助、社会组织管理等方面有什么问题需要咨询或反映,欢迎拨打行风热线4397117,同张局长等几位领导进行在线交流。

  主持人:张局长您好,欢迎您来行风在线做客。

  张局长:主持人好!听众朋友早上好!很高兴做客行风在线节目,借此机会,我代表民政局全体干部职工向关心、支持民政工作的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!同时,恳请大家对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

  主持人:张局长,咱们市民政局围绕市委、市政府中心工作,积极保障和改善民生,不断加强和创新社会治理,为全市经济社会发展做出了积极贡献。节目开始,首先请您简要介绍一下我市民政事业发展情况,好吗?

  张局长:好的。今年以来,市民政局紧紧围绕市委、市政府的总体部署,认真践行民政为民、民政爱民工作理念,勇于担当、勤于实干、严于廉洁,全力推动民政事业实现新发展。突出抓好六项工作。一是抓好抗灾救灾。面对50年一遇的“温比亚”台风灾害,我们迅速启动自然灾害I级应急响应,深入一线做好灾情核查上报。紧急发放救灾帐篷、折叠床、冬衣、被褥、面粉、花生油、方便面以及矿泉水等救灾物资,确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有地方住。及时下拨应急救助、过渡期生活救助、倒损房屋恢复重建补助和冬春救助等救灾资金3398.3万元,全力保障受灾群众温暖过冬。今年,我市成功创建为全省综合减灾示范市。二是抓好社会救助。严格规范低保办理程序,深入抓好在保对象复核认定,今年核查清退不再符合低保条件人员730人,新增低保对象843人,实现了动态管理下的应保尽保、精准救助。及时足额为12130名城乡低保和特困供养人员发放保障金4414万元。筹集资金347.4万元,救助临时困难家庭1633个。列支资金822.37万元,救助患病困难群众8626人次。三是抓好社会福利。突出抓好养老服务业发展,制定印发了《安丘市发展社区居家养老服务实施方案》,探索由政府为城乡特困人员购买居家养老服务。认真落实残疾人两项补贴政策,为14632名重度残疾人发放护理补贴1371万元,为2478名困难残疾人发放生活补贴263万元。四是抓好社会治理。制定出台《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》,规范抓好社会组织登记、年检、评估,指导社会组织同步抓好党建工作。有效激发社会组织活力。新建2处市级社会组织综合服务平台,圆满完成行业协会商会与行政机关脱钩任务。五是抓好社会事务管理。依法办理婚姻登记8311对,主动救助流浪乞讨人员132人次。认真落实各项福利保障政策,为117名孤儿和14名困境儿童发放基本生活费80万元。为6700名群众减免基本丧葬服务费用583万元。圆满完成全市866个行政村村规民约修订、基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码赋码和2条县级行政区域界线联检任务。六是抓好慈善事业发展。深入开展慈心一日捐活动,接收社会捐款149.1万元,设立慈善基金1000万元。扎实开展抗灾救灾募捐活动,争取上级资金468.49万元,募集救灾捐款1256.84万元,接收面粉、花生油、方便面等救灾物资折合132.26万元,专项用于抗灾救灾。扎实开展慈善救助活动,列支资金752.6万元救助困难群众4659人次。

  2019年,我局将按照市委、市政府部署要求,认真践行民政为民、民政爱民工作理念,全力打造“勇于担当、勤于实干、严于廉洁”的民政干部队伍,奋力谱写新时代民政事业发展新篇章。着力抓好五个方面工作。一是社会救助抓规范。大幅提高城乡低保、特困人员供养、残疾人两项补贴标准,建立经济困难老年人补贴制度,进一步提高民生保障水平。继续抓好城乡低保规范管理,定期复核、阳光公示、精准救助。二是社会福利抓创新。加快“12349”养老服务信息平台建设,健全养老服务体系。三是社会治理抓升级。加强社会组织规范管理,指导抓好社会组织党建工作。抓好社区建设工作,进一步加大社区协商力度,提升城乡社区治理服务功能,打造2处城乡社区协商示范点。四是社会事务抓服务。深入抓好孤儿保障和留守儿童关爱保护,全天候开展流浪乞讨人员救助服务。以婚姻登记处搬迁新址为契机,深化婚姻登记规范化建设,积极争创国家4A级婚姻登记机关。按照国家二级殡仪馆建设标准,加快推进市殡仪馆整合新建工程。五是慈善事业抓发展。认真贯彻《慈善法》,严格抓好慈善组织登记认定和公募资格审批。扎实开展慈心一日捐活动,力争使慈善募捐总额实现新突破。

  主持人:张局长,据了解,近年来我市扎实开展城乡医疗救助工作,有效缓解了困难群众因病致贫、返贫的问题。请问,哪些人可以申请医疗救助?

  张局长:城乡大病医疗救助是一项对困难群众的民生保障政策。今年,我们全面开通医疗救助一站式即时结算服务,进一步增强了困难群众医疗救助时效。医疗救助的对象包括城乡低保对象、农村五保供养对象、政府供养的城镇三无人员、政府供养的孤儿、上世纪六十年代精减退职老职工和建档立卡贫困人口6个群体。对患病的一般困难群众,可通过申请临时救助的方式获得救助。

  主持人:那具体如何办理救助手续呢?

  张局长:符合条件的救助对象可通过医疗救助一站式即时结算、即时救助。对转诊到外地的救助对象,可以通过手工补报的方式申请救助。本人或近亲属可向村(居)民委员会或单位提出书面申请,提供医疗诊断书、病历资料、医疗报销凭证、身份证、户口本、低保五保身份证明等材料,再由村(居)民委员会或单位对申请材料进行审查,确认属实的,张榜公布,公示时间不少于7天,经公示无异议的,报各镇街区或主管部门审核。各镇街区和主管部门负责做好材料审核和入户核查,确认无误后,签署审核意见并上报市民政局。最后,市民政局对符合条件的医疗救助对象按季度审批,并发放医疗救助金。对不符合救助条件的,签署不同意批准意见,并委托各镇街区和主管部门向申请人说明理由。

  主持人:张局长,为切实解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,我市建立了临时救助制度,充分发挥了社会救助托底线、救急难作用。请您给我们介绍一下,哪些人可以申请临时救助?

  张局长:好的。以下三种情况的家庭可以申请临时救助。一是有安丘市常住户口,未享受最低生活保障和其他专项社会救助的,由于特殊原因(所谓特殊原因,主要是指因遭遇大病、车祸、溺水、火灾、人身伤害等出现家庭严重入不敷出,或者造成重大财产损失、人员伤亡,无法获得补偿、赔偿或者补偿、赔偿数额不足以维持基本生活的情况),导致基本生活出现暂时性困难的家庭。二是有安丘市常住户口,已经享受最低生活保障或其他专项社会救助的,但由于特殊原因导致基本生活再次出现困难的家庭。三是在安丘市辖区内常住、持有居住证并且就业1年以上,因重大疾病、突发意外事故等造成家庭生活困难,基本医疗保险政策范围内自付医疗费用在1万元以上或损失额超过5万元的非安丘户籍低收入家庭。

  主持人:我市在临时救助标准方面是怎么规定的?请您介绍一下。

  张局长:临时救助实行分类救助。对难以维持基本生活的临时困难家庭,按照家庭人口数量给予救助,每人的救助金额参照我市城乡低保标准确定,救助时限一般为3个月,最长不超过6个月。对因特殊原因造成家庭严重入不敷出,但具有一定基本生活条件的临时困难家庭,以家庭为单位给予一次性救助,救助金额参照我市城乡低保标准确定。具体救助时限为:重大疾病自付费用或其他突发性因素造成损失5000—20000元的,救助时限不超过3个月; 20001—50000元的,救助时限不超过5个月;超过50000元的,救助时限不超过6个月。

  主持人:那具体怎么申请办理临时救助?

  张局长:临时救助以家庭为单位申请。首先是家庭提出申请。由户主向户口所在地村(居)委会提出书面申请,并如实提供家庭成员户口本、身份证、准许核查家庭经济状况的申请,大病、重病已支付的医疗费缴费收据等有关材料。第二步是民主评议和公示。材料齐全后,由村(居)委会单独或协助乡镇街区及时进行调查核实,组织评议小组进行民主评议,并在村(居)委会张榜公示。公示期不少于5天。第三步是审核、审批。乡镇街区对村(居)委会报送的材料进行审核,提出临时救助初步意见,报市民政局审批。对于情况比较危急的家庭,可以启动临时救助绿色通道,由市民政局、财政局、乡镇街区现场调查后直接审批,发放一次性临时救助金,然后补办相关手续。

           

  主持人:欢迎回来,这里是FM89.1新闻广播正在直播的《行风在线》节目,今天行风在线的上线单位是市民政局,现在市民政局局长张汉文等几位嘉宾已经坐在了我们的直播间,听众朋友,如果您在社会救助、灾害救助、社会组织管理等方面有什么问题需要咨询或反映,欢迎拨打行风热线4397117,同张局长等几位嘉宾进行在线交流。

  主持人:张局长,据了解,今年温比亚台风灾害发生后,我市投保的民生综合保险发挥了重要作用,请您给我们介绍一下这方面的情况好吗?

  张局长:民生综合保险是通过政府购买服务、市场运作提供保障的形式,建立民生综合保险制度(包括自然灾害公众责任保险和自然灾害家庭房屋保险),应对突发重大自然灾害和部分居家意外事故给全市居民造成人身伤害和房屋财产损失,提升政府救助能力,维护社会和谐稳定,有效解决了因灾致贫等问题。

  主持人:那群众如何投保呢?

  张局长:民生综合保险不需要群众投保,前几年由市财政出资按照每人2元、每户2元的标准,为全体市民免费投保续保。今年,提高了保费标准,按照每人3元、每户3元的标准进行投保续保。自该项保险实施以来,已出险理赔316起,累计赔付资金347.4万元。另外,今年为2604温比亚受灾群众理赔资金1178.49万元,进一步增强了全体市民的抗风险保障能力

  主持人:那出险后如何进行理赔呢?您能介绍一下吗?

  张局长:当发生自然灾害事故时,要在48小时内向保险公司报案,并配合现场勘查灾情、定责定损。在人员救治和房屋修复等过程中,要保留好病历、发票等相关证明材料,保险公司在收齐索赔资料后进行理赔。

  主持人:据悉,近年来我市大力实施银龄安康工程,组织适龄老人投保老年人意外伤害保险,全面提高了老年人抵御各类意外风险的能力。请您给我们介绍一下这方面的情况,好吗?

  张局长:好的,自2009年起,省老龄办、中国人寿山东分公司联合推出了老年人意外伤害组合保险,简称银龄安康工程。凡年满50周岁以上身体健康的老年人均可投保。被保险人在日常生活中发生的意外伤害,如乘坐公交车或其他交通工具、户内外及公共场所等发生的意外人身伤害,可获得意外伤害医疗补偿、住院日津贴和死亡伤残保险理赔。自该项保险实施以来,每年由市财政资助符合条件的城乡低保、特困人员和重点优抚对象免费参保续保,有效提高了弱势群体老年人抗风险的能力。

  主持人:请问群众如何投保呢?

  张局长:符合条件的老年人投保,可持本人身份证到所在村(居)或单位统一办理,也可到中国人寿安丘分公司进行办理。该保险每份10元,最多投保10份。

  主持人:那出险后如何进行理赔呢?

  张局长:发生事故后,要及时拨打保险公司95519电话报案。理赔时,需提供保险单、申请人身份证、住院病历、医疗单据等材料,保险公司将根据保险单载明的保险条款给予赔付。

  主持人:张局长,我们今天的《行风在线》节目到这里就接近尾声了,节目最后,请您谈一谈今天参加行风在线节目的感受好吗?

  张局长:好。首先,感谢安丘人民广播电台、安丘电视台行风在线节目给我这次机会,我感到很高兴。通过参加这次行风在线节目,我们深深感到广大群众对民政工作的关心和关注,期望很高,要求也很高,我们深感肩负的责任重大。今后,我们将认真践行民政为民、民政爱民的民政工作理念,以深入开展作风建设年大学习、大调研、大改进活动为契机,以建设现代大爱民政为总抓手,进一步转变工作作风,强化服务意识,做到知民情、解民忧,把党和政府的温暖送入千家万户,切实维护好广大群众的基本生活权益和民主政治权利,积极为加快推进四个城市建设作出新的更大的贡献。欢迎广大听众今后继续关心和支持民政工作,使我们的工作做得更好。

  主持人:好的,听众朋友,由于时间关系,今天的《行风在线》节目到这里就结束了,在这里非常感谢市民政局张局长等几位嘉宾,来参加我们的这次直播,同时也感谢听众朋友的收听和参与。今天需要下线解决的问题,请您留意收听明天早上8:00的《行风在线回音壁》,本期节目视频将于天晚上925分在安丘电视台新闻综合频道播出,请留意收看。另外,,《行风在线》的上线单位是市人力资源和社会保障局,欢迎您到时收听和参与。朋友们,咱们下期节目再会!

扫一扫在手机打开当前页