索 引 号: 11370784004295352T/2018-63438 分  类: 主要领导解读 ; 社会福利
发布机构: 市民政局 发文日期: 2018-07-13
标  题: 安丘市民政局主要领导解读《安丘市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市民政局主要领导解读《安丘市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划》

发布时间:2018-07-13

  

  安丘市民政局局长张汉文:2018年7月11日,市政府印发了《安丘市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划》(安政发〔2018〕20号,以下简称《规划》)。为便于公众更好理解《规划》,我对《规划》进行一下详细解读:

  一、制定背景

  以习近平为总书记的党中央高度重视老龄工作,先后多次就积极应对全国人口老龄化问题作出重要批示、发表重要讲话,全面系统阐述新形势下老龄工作的基本方针、指导思想和主要任务,提出许多新理念、新思想、新要求,为我们扎实做好老龄工作指明了方向。

  当前,我市人口老龄化问题十分突出。据统计,我市户籍人口总数为96.98万人,其中60岁以上老年人19.4万人,占总人口数的20%,且随着时间推移规模将持续扩大。预计到2020年,全市60岁及以上老年人口将达到20.5万人,占比将达到21%左右。高龄、失能、独居和空巢老年人数量将进一步增加,全市用于老年人养老、医疗、照护、福利等方面的支出将持续增长,应对人口老龄化的任务十分艰巨。加快发展社会养老服务业,积极应对人口老龄化,已成为各级党委政府关心、社会广泛关注、群众迫切期望解决的重大民生问题。

  二、总体情况

  为深入贯彻国家重大决策部署,落实国家、省和潍坊市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设的发展目标任务,在充分评估“十二五”工作、认真分析研判“十三五”我市老龄事业发展和养老体系建设面临形势的基础上编制了本规划。《规划》按照上级要求,牢牢把握走在前列的目标定位,及时、科学、综合应对人口老龄化,着力增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念,完善老龄政策制度,健全与全面建成小康社会相适应的老年人社会保障体系、养老服务体系和健康支持体系,发展养老服务业和老龄产业,发挥老年人积极作用,健全老龄工作体制机制,努力推动老龄事业和养老体系建设全面协调可持续发展。

  三、主要内容

  《规划》共分为4章,涉及8个方面的内容。

  一是完善社会保障体系。着力从完善养老保险、医疗保险、社会福利、社会救助、公益慈善、老年人优待水平等六个方面提出要求,城镇职工和城乡居民基本养老保险参保人数达到68万人,城镇职工和城乡居民基本医疗保险参保人数达到87万人。

  二是健全养老服务体系。着力从发展居家养老、加强社区养老服务设施、公办养老机构改革、支持社会力量养老、提升养老机构质量和加强农村养老服务等六个方面提出要求,达到以下目标:到2020年每千名老年人拥有养老床位40张以上,政府运营的养老床位占比不超过20%,护理型养老床位占养老床位总数不低于30%,城乡社区养老服务设施覆盖率均达到100%,老年人意外伤害保险“银龄安康工程”参保率实现全覆盖。

  三是健全健康支持体系。着力从完善医养结合、支持养老机构开展医疗服务、加强老年人健康和促进疾病预防、发展老年医疗和康复护理服务、加强老年体育健身等五个方面提出要求,到2020年老年人健康素养提升至10%以上,65岁以上老年人健康管理率达到75%,二级以上综合医院设老年病科比例50%以上。

  四是繁荣老年消费市场。着力从丰富养老服务业态和增加老年用品供给两个方面提出要求,要大力发展养老服务产业,支持老龄产业与健康、养生、旅游、文化、健身、休闲等产业融合发展,丰富老龄产业新模式、新业态,鼓励金融、地产、互联网等企业进入老龄产业。

  五是推进老年宜居环境建设。着力从推动公共设施和家庭无障碍建设与改造、营造安全绿色便利生活环境、弘扬敬老养老助老的社会风尚等三个方面入手,要求到2019年城乡社区养老服务设施实现全覆盖,到2020年60%以上城市社区和40%以上农村社区达到老年宜居社区基本条件。

  六是丰富老年人精神文化生活。着力从发展老年教育、繁荣老年文化、加强老年人精神关爱三个方面要求,各镇街区要积极建设老年大学和社区老年大学教学点,经常性参与教育活动的老年人占老年人总数的比例达到50%。

  七是扩大老年人社会参与。着力从培育积极老龄观、开发老年人力资源、发展老年志愿服务,加强基层老年社会组织规范发展等四个方面入手,要求老年志愿者注册人数占老年人口比例12%,城乡社区老年协会建立率达到100%。

  八是保障老年人合法权益。着力从完善老龄事业法规政策体系、健全老年人权益保障机制、加大普法宣传教育力度等三个方面,要求完善市、镇(街区)、村(社区)三级老年人权益保障网络。扩大老年人法律援助范围,拓展基层服务网络,推进法律援助工作站点向城市社区和农村延伸,方便老年人及时就近寻求法律帮助。

  

  相关链接:关于印发《安丘市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划》的通知

扫一扫在手机打开当前页