索 引 号: 11370784004295352T/2018-40929 分  类: 认定程序 ; 减灾救济
发布机构: 市民政局 发文日期: 2018-02-23
标  题: 医疗救助认定程序 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

医疗救助认定程序

发布时间:2018-02-23

  

  根据《安丘市城乡医疗救助及重特大疾病医疗救助暂行办法》规定,医疗救助履行以下程序:

  (一)“一站式”即时结算。特困供养人员、政府供养的孤儿和城乡低保对象等在定点医疗机构发生的医疗费用,实行“一站式”即时结算。救助对象需要住院治疗的,按照属地就医原则,直接到辖区定点医疗机构就医,确需转诊的,由辖区定点医疗机构出具转诊证明,并到所在镇街区民政部门备案。对无转诊手续或手续不完备异地就医的不予救助。

  (二)一般程序。未实行“一站式”即时结算或转诊到非定点医疗机构就医的,按照以下程序办理:

  1、申请。申请人通过户籍所在地村(居)民委员会、工作单位向镇街区或行业主管部门提出书面申请,并如实提供身份证、户口本复印件、家庭经济状况证明、医疗诊断书、病史病历资料、各种医疗报销凭证、医疗费用收据等材料。

  2、审查。村(居)民委员会或有关单位对申请人的申请材料进行审查,确认属实的,张榜公示,公示期不少于7天。经公示无异议的,填写医疗救助申请审批表,连同有关证明材料,报镇街区或行业主管部门审核。

  3、审核。镇街区和行业主管部门对上报的申请审批表及有关证明材料逐项审核,并入户核实,准确了解申请人家庭经济状况、医疗费用开支等情况,提出审核意见。符合救助条件的,报市民政部门审批;不符合救助条件的,向申请人说明理由。

  4、审批。市民政部门对有关材料进行复查核实,必要时进行入户调查。符合救助条件的,签署同意批准意见;不符合救助条件的,签署不同意批准意见,并委托镇街区或行业主管部门向申请人说明理由。

  第八条 对于急需救助的突发性疾病,本着“特事特办、及时救助”的原则,在保证对象真实、材料准确的情况下,可适当以简化相关程序。

扫一扫在手机打开当前页