索 引 号: 11370784004295352T/2018-40907 分  类: 救助政策 ; 减灾救济
发布机构: 市民政局 发文日期: 2018-02-22
标  题: 医疗救助政策 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

医疗救助政策

发布时间:2018-02-22

  

  一、医疗救助坚的原则

  为全面贯彻落实国务院办公厅《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的意见》(国办发〔2015〕30号)和山东省人民政府办公厅《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见》(鲁政办发〔2015〕54号)等有关规定,结合我市实际,制定了《安丘市城乡医疗救助及重特大疾病医疗救助暂行办法》。

  城乡医疗救助及重特大疾病医疗救助(以下简称医疗救助)遵循以下原则:

  1.医疗救助水平与经济社会发展、财政支付能力相适应,保障困难居民基本医疗需求;

  2.医疗救助制度与基本医疗保险、居民大病保险制度相衔接,提高医疗保障资源整体效益;

  3.政府救助与社会捐助、慈善救助相结合;

  4.统筹城乡,积极稳妥,突出重点,分类救助;

  5.公开透明、公平公正、及时便捷,救急救难。

  医疗救助由市民政部门牵头负责实施,实行属地管理。各级、各部门根据职责分工配合做好有关工作。

  二、救助对象和依据

  医疗救助对象包括:

  1.重点救助对象:特困供养人员、政府供养的孤儿、城乡低保对象、生活困难的上世纪六十年代精减退职老职工。

  2.低收入救助对象:家庭人均收入不超过当地低保标准2倍的困难家庭。

  3.因病致贫家庭重病患者:因病发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的重病患者家庭。因病致贫家庭需同时具备下列条件:1、在提出申请之月前一年内,家庭可支配收入扣除家庭自负医疗费用支出后,月人均可支配收入低于当地低保边缘家庭认定标准;2、家庭财产符合当地城乡低保申请家庭经济状况认定标准的相关规定。

  4.市政府规定的其他特殊困难人员。

  医疗救助额度主要依据政策范围内个人实际负担医疗费用确定。个人实际负担医疗费用不包含下列费用:

  1.基本医疗保险和居民大病保险已报销的费用;

  2.医疗机构按规定减免的费用;

  3.各种商业保险赔付的医疗保险金;

  4.集体经济或相关部门补助的费用;

  5.社会各界帮扶救助的资金。

  下列项目所产生的费用不列入医疗救助范围:

  1.超出我市基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录及医疗服务设施项目范围的;

  2.因自杀、他杀、酗酒、打架、吸毒、公伤、违法犯罪行为等人为因素所致疾病的医疗费用;因第三者责任引起的意外伤害的医疗费用;

  3.交通事故和医疗事故等发生的医药费用;

  4.美容保健、整形及类似手术、镶牙、验光配镜和安装假肢等特殊医疗的服务和材料费用,器官移植材料和用于疾病医疗的支架、导管、人工晶体、起搏器、助听器等高值耗材限价以外部分费用;

  5.住院分娩、人工流产、放环、不育(孕)症、性功能障碍治疗、计划生育手术及并发症发生的费用;

  6.司法鉴定、劳动鉴定、工伤、职业病、自请医生等行为发生的费用;

  7.升学、招工、婚前体检等费用;

  8.使用准入标准以外血液、血液代用品和营养滋补品等费用;

  9.性传播疾病、艾滋病等发生的医疗费用;

  10.挂名或冒名顶替等欺诈行为发生的医疗费用;

  11.非本救助年度发生的医疗费用;

  12.法律、法规规定的其他不予救助的费用。

扫一扫在手机打开当前页