索 引 号: 11370784004295352T/2018-00052 分  类: 救助标准 ; 减灾救济
发布机构: 市民政局 发文日期: 2018-02-22
标  题: 医疗救助标准 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

医疗救助标准

发布时间:2018-02-22

  

  根据《安丘市城乡医疗救助及重特大疾病医疗救助暂行办法》(安民字〔2016〕77号),医疗救助坚持以住院救助为主,兼顾门诊救助。主要方式包括:

  1、资助参保。对重点救助对象参加居民基本医疗保险的个人缴费部分由市财政按一档标准予以全额资助。

  2、住院救助。1、重点救助对象不设医疗救助起付线,对经各种医疗保险报销、医疗机构减免和社会捐助后的政策范围内个人负担费用,按照70%的比例予以救助。特困供养人员和政府供养的孤儿年救助封顶线20000元,政策范围内个人负担费用超过8万元的,年救助封顶线30000元;最低生活保障对象和生活困难的上世纪六十年代精减退职老职工年救助封顶线15000元,政策范围内个人负担费用超过8万元的,年救助封顶线30000元。2、低收入救助对象和因病致贫家庭重病患者医疗救助起付线为50000元,对经各种医疗保险报销、医疗机构减免和社会捐助后,政策范围内个人负担费用起付线以上部分,按照50%的比例予以救助,年救助封顶线15000元,政策范围内个人负担费用超过10万元的,年救助封顶线30000元。特困供养人员剩余医疗费用按照供养政策规定处理。对因特殊情况未能参加居民基本医疗保险的重点救助对象,按规定对其合规个人负担医疗费用给予相应的救助。

  3、门诊救助。对因患慢性病需要长期服药或者患重特大疾病需要长期门诊治疗,导致自负费用较高的医疗救助对象,按照当地基本医疗保险政策确定的门诊特殊慢性病和普通门诊大病范围,给予门诊救助。重点救助对象在定点医疗机构发生的门诊费用按照20%的比例予以救助,个人年救助金额不超过2000元。

扫一扫在手机打开当前页