索 引 号: 12370784MB277363X2/2018-66680 分  类: 政策解读材料 ; 
发布机构: 市林业局 发文日期: 2018-12-15
标  题: 解读《安丘市加强湿地保护修复实施意见》(安政办〔2018〕124号) 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

解读《安丘市加强湿地保护修复实施意见》(安政办〔2018〕124号)

发布时间:2018-12-15
 

《安丘市加强湿地保护修复实施意见》(以下简称《实施方意见》)已经市政府同意,于20181212安政办〔2018124文件印发。现对该意见解读如下:

一、出台背景

湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,具有涵养水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要的生态功能。健康的湿地生态系统是生态安全的重要组成部分,是经济社会可持续发展的重要基础。

为加快建立系统完整的湿地保护修复制度,根据中共中央、国务院印发的《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》要求,国务院办公厅发布了《关于印发湿地保护修复制度方案的通知》(国办发〔201689),山东省人民政府办公厅下发了《关于推进湿地保护修复的实施意见》(鲁政办发[2017]85号),潍坊市人民政府办公室下发了《关于印发加强湿地保护修复实施方案的通知》(潍政办字[2018]64号),对加强湿地保护与修复工作都做出了重要部署,并提出了新的任务和要求。

二、《实施意见》明确的目标任务

《实施意见》明确,实行湿地面积总量管控,到2020年,全市湿地面积不低于10.5万亩,其中自然湿地5.5万亩,自然湿地保护率达到70%以上。建立较为完善的湿地保护修复制度体系,将河流湿地等自然湿地以及具有重要生态价值的人工湿地,划入重要保护区域。严格湿地利用监管,确保湿地面积不减少,性质不改变,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,全面提升湿地保护管理水平。

三、《实施意见》确定的重点工作

(一)完善湿地分级分类管理体系。

将全市湿地划分为国家重要湿地、省重要湿地、市重要湿地、县重要湿地和一般湿地等五类进行分级管理。探索开展湿地管理事权划分改革,通过建立湿地自然保护区、湿地保护小区、湿地公园等不同形式的湿地保护区以及建立完善市、镇(街办)、村三级管护联动网络,加强湿地保护管理体系、能力建设。

(二)实行湿地保护目标责任制。实行湿地面积总量管控,将湿地面积管控目标作为湿地保护的硬性指标和刚性约束分解落实到各镇街道(开发区)。提升湿地生态服务功能,到2020年实现重要水功能区水质达标率提高到80%以上,全市湿地野生动植物种群数量维持稳定。建立湿地保护成效奖惩机制,加强对湿地保护工作目标和重点任务落实情况的监督检查、湿地保护修复的考核评估,严格责任追究。

(三)健全湿地用途监管机制。实施负面清单管理制度,建立湿地用途管控机制,规范湿地用途管理。湿地保护管理相关部门根据职责分工依法对湿地利用进行监督,严惩破坏湿地行为。

(四)建立退化湿地修复制度。明确湿地修复责任主体,建立健全谁破坏、谁修复制度;严格落实省市林业主管部门制定的湿地生态系统损害鉴定评估办法和损害赔偿标准,提高破坏和征占用湿地成本。加快市湿地保护体系建设,实施湿地保护修复工程。完善湿地生态用水机制,建立湿地生态补水机制,建立退化湿地第三方修复机制,强化湿地修复成效监督,多措并举增加湿地面积。

(五)健全湿地监测评价体系。明确湿地监测评价主体,完善湿地监测网络,建立统一的湿地监测评价信息发布制度。

四、政策措施和组织保障

(一)加强组织领导。加强组织领导,将湿地保护纳入重要的议事日程,及时解决重大问题。

(二)加块法制化规范化建设。严格贯彻落实《潍坊市湿地保护管理办法》。

(三)加大资金投入力度。发挥政府投资的主导作用,合理保障湿地保护修复经费,鼓励与引导社会资本参与,形成政府投资、社会融资、个人投入等多渠道投入机制。

(四)加强宣传教育。广泛深入地开展湿地保护全民宣传教育,特别是抓好广大中小学生湿地保护知识教育,研究建立湿地保护志愿者制度,制定湿地保护志愿者管理办法,动员公众参与湿地保护和相关知识的传播。

《实施意见》将对进一步加强我市湿地保护修复工作,维护湿地生态功能和作用的可持续性,促进新安丘建设起到积极的作用。

原文公开:《安丘市加强湿地保护修复实施意见》(安政办〔2018〕124号)

扫一扫在手机打开当前页