索 引 号:113707840042953365/2018-35271 分类: 公开推进 ; 科技
发布机构: 市科技局 发文日期: 2018年11月08日
名  称: 2018年安丘市科技局政务公开工作要点工作方案
文  号:


2018年安丘市科技局政务公开工作要点工作方案

 

序号

政务公开重点工作任务

责任科室

1

做好权责清单调整与公开。结合政府机构改革和职能优化,做好科技局权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动依法全面规范履职。根据法律法规调整和国务院、省和潍坊市政府削减权力事项等情况,及时进行动态调整并公开。

业务科、办公室

2

实施“双随机、一公开”监管,及时公开综合监管和检查执法信息。

专利科

3

深化行政处罚等信用信息公示工作,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。

业务科、专利科

4

健全落实重大决策预公开制度,涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大行政决策,除依法应当保密的外,要在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过政府网站、新闻媒体,以及听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式,广泛听取公众意见,并以适当方式及时公开意见收集汇总情况、采纳情况和未予采纳的理由等。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。

办公室

5

推进重要政策措施、重点工作任务执行情况公开,全面公开实施步骤、具体措施、责任分工、工作进展、工作成效、监督方式等信息。

办公室

6

对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。对部分涉及面较宽、情况较复杂的建议和提案办理复文,可采用摘要公开的方式,公开办理复文的主要内容。建议和提案办理结果公开情况,要作为政府信息公开工作年度报告的内容。

办公室

7

加强政策解读。围绕乡村振兴、新旧动能转换等重大部署,加强科技创新相关政策措施、执行情况和工作成效的解读工作。按照“谁起草、谁解读”的原则,重要政策出台前,要将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公布后3个工作日内主动发布。

业务科、办公室

8

加强政务舆情处置回应。严格落实政务舆情处置回应主体责任,加强组织协调与联动,实施政务舆情督办制度,切实提高政务舆情回应实效。

办公室

9

启动编制主动公开基本目录推动主动公开基本目录体系建设。今年年底前要完成主动公开基本目录的编制工作,并对目录进行动态调整更新。要把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进,在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

办公室

10

严格落实公文办理程序。落实政府信息公开属性源头认定机制,拟制公文要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不予公开的,要依法依规说明理由。要在公文审签单上标明公开属性,在制定或获取政府信息时认定其公开属性,文件正式印发时,在文件正文上明确标注公开属性。

办公室

11

加强政府信息公开审查和依申请公开工作。严格执行政府信息公开保密审查制度,坚持“谁公开谁审查,谁审查谁负责”“先审查后公开”“一事一审”的原则,对拟公开的政府信息,严格进行保密审查并建立审查记录。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。进一步规范依申请公开工作,畅通受理渠道,健全完善工作规范,明确接收、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任,答复形式严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性,明确救济渠道的机关名称、地址、时限等信息,严格按照法定时限进行答复。

办公室

12

充分发挥政务微博、政务微信灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。

办公室

13

加强政务公开组织领导。健全完善政务公开领导体制和工作机制。充分发挥政务公开领导小组协调职能,主要负责人要亲自过问、定期听取汇报、协调解决问题,为政务公开工作创造良好环境。分管负责人要直接参与、落实责任,确保各项公开工作任务完成。明确政务工作工作负责机构,配强配齐专职工作人员。

办公室

14

《中华人民共和国政府信息公开条例》修订出台后,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

办公室

15

加强政务公开工作人员培训。年内组织政务公开工作人员参加市政府办公室举办的专题培训不少于一次。

办公室


.
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号