索 引 号: 113707840042950377/2021-05889 分  类: 市直部门;通知公告公示 ; 教育
发布机构: 市教育和体育局 发文日期: 2021-09-13
标  题: 安丘市教育和体育局关于高质量开展义务教育学校课后服务工作的通知 文  号: 安教体字〔2021〕35号
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

安丘市教育和体育局关于高质量开展义务教育学校课后服务工作的通知

发布时间:2021-09-13

各镇街区教管办、市直各义务教育学校: 

  根据潍坊市教育局、潍坊市财政局、潍坊市人力资源和社会保障局《关于印发<高质量实施义务教育学校课后服务工作规范>的通知》(潍教字202119号)要求,为进一步提升我市义务教育学校课后服务水平,现就有关事宜通知如下。 

  一、课后服务全覆盖 

  全面组织开展课后服务工作,实现义务教育学校(包括小学、初中、九年一贯制学校)全覆盖。课后服务工作本着学生自愿的原则开展,各学校认真做好摸底统计,加强特殊群体学生关爱工作,确保有需求的学生全覆盖。各义务教育学校要从实际出发,“一校一案”修订完善课后服务具体实施方案,明确服务时间、服务内容、服务组织、责任分工、制度要求、保障措施等内容,建立健全家校衔接、安全保障、疫情防控、绩效评价等制度,确保场所、师资、设施条件等保障到位。 

  二、保证课后服务时间 

  推行课后服务“5+2”模式,除恶劣天气等特殊情况外,学校每周5天(周一至周五)都要开展课后服务,原则上每天至少开展2小时。各学校可结合实际设置2-3个结束时间点,由家长自愿选择。统筹安排学校作息时间,走读生早上到校不早于7:30,小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00,学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。实施“弹性入学+弹性离校”制度,对于因特殊情况申请提前到校、延迟离校的学生,学校应统筹考虑、妥善安置。对有特殊需要的学生,学校应提供延时托管服务。 

  三、提高课后服务质量 

  学校要结合各自实际,系统构建丰富可选择的“育人课程超市”,尽可能为有需求的学生提供午餐、午休服务,吸引有需求的学生每周5天都参加课后服务。服务内容一般是安排学生完成课后作业、个别辅导、特色课程、自主阅读、兴趣特长培养、运动健身、拓展训练等。严控书面作业总量,做到小学阶段作业不出校门,初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。初中学校工作日晚上可开设自习班(新开设晚自习的学校需提前到教体局审核备案),原则上走读学校结束时间不晚于20:30,寄宿制学校结束时间不晚于 21:00。学校要遵循教育规律,结合学生年龄特点和成长规律,在保障学生安全的基础上,设立剪纸、京剧、象棋、篮球、足球、乒乓球、阅读、书法、器乐、动漫等各类兴趣小组或社团,打破班级、年级界限,组织开展形式灵活、内容丰富的个性实践活动,促进学生全面健康成长。 

  四、拓展课后服务渠道 

  课后服务一般由本校教师承担,也可聘任退休教师、具备资质的社会专业人员或志愿者参与。各学校要选用业务素质高、责任心强的教师做好课后服务工作,明确教师服务职责,制订具体考核管理办法,学校管理人员、教师参与课后服务工作计入工作量考核。引入第三方服务须为非学科类并报教体局审批同意后方可进行。要充分利用社会资源,发挥好科技馆、博物馆、研学基地、劳动教育基地等在课后服务中的作用。 

  五、用好免费线上学习资源 

  推进国家、省、市教育教学资源平台以及优质学校网络平台应用,组织名师开发系列微课程,打造高质量学习资源库。利用各级教育平台,深化专递课堂、名师课堂和名校网络课堂“三个课堂”建设应用,探索在线学习模式和方法。鼓励优秀教师开展免费在线互动交流答疑,引导学生用好免费线上优质教育资源。搭建我市个性化课后服务线上平台,上线丰富的素质类课程,实现我市整体中小学课后服务水平的高质量提升,充分调动学校教师参与课后服务,满足学生个性化发展需求,将课后延时服务延出“品质”,延出“温暖”,延出“精彩”。 

  六、开展假期托管服务 

  寒暑假期间免费开展校园托管,坚持自愿原则,为有需求的学生和家长提供服务。各镇街区要按照“相对集中、就近方便”的原则合理确定托管学校,优先选择降温、供暖设施完备的学校。城区及学生家长需求较多的区域,可根据实际情况,合理确定服务学校。国家法定节假日、休息日等非教学时间,鼓励学校向中小学生开放体育场馆、图书馆(室)、功能教室等。各学校要积极协调就近的社区活动中心、少年宫、文化体育科技类场馆等各类适合的校外资源,拓宽假期托管服务渠道。 

  七、健全激励保障机制 

  完善课后服务经费保障长效机制,由财政部门按照每班每个工作日20元标准足额纳入财政年度预算,主要用于参与课后服务教师和相关人员的补助,覆盖到全体公办义务教育学校。教师课后服务补助经费作为增量,在当年度学校绩效工资总量内单列,不作为次年正常核定绩效工资总量的基数,专项用于参与课后服务教师的绩效工资分配。对聘请校外人员提供课后服务的,可依照财务管理有关规定,予以一定交通和伙食补助,从课后服务经费中支出。“一校一方案”建立教职工参与课后服务激励办法,将教师参加课后服务的表现作为单位职称评聘推荐、评先评优的重要参考。充分考虑教师的实际情况,统筹安排教师“弹性上下班”和教育教学活动,防止造成过重工作负担。 

  八、切实加强安全管理 

  各学校要落实安全前置制度,将安全管理放在课后服务工作的首位,认真落实常态化疫情防控各项要求,配足配齐防疫物资,加强对教室、食堂等重点区域、重点环节的日常管理。健全校园安全管理机制,强化人防、技防、物防措施,完善安全检查、考勤、监管、交接班等各项制度,全面梳理风险隐患,细化制定应急预案,确保学生在校课后服务安全。高度重视学生交通安全,建立家长上下学衔接制度,注重加强安全教育,落实公安“护学岗”制度,确保上下学时段学校门口“见警察、见警车、见警灯”。参加晚上自习班的学生应由监护人接送放学。参与课后服务工作人员应购买人身意外保险,参与人员保险费用从学校课后服务经费中支出或由第三方单位按规定支出;鼓励家长为参与课后服务学生购买人身意外保险。加强部门联动,定期对学校周边环境开展大排查大整治行动,切实维护校园周边安全。 

  九、严格规范办学行为 

  各学校要严格落实“双减”工作精神,切实规范办学行为。严禁强制或变相强制学生统一参加课后服务;不得利用课后服务时间讲授新课、有偿辅导、组织测试等;严禁利用课后服务时间开展影响学生身心健康的活动,不得组织开展危险性较高的活动;严禁学科培训类、有不良记录的社会机构进入校园;学校不得自行引入第三方服务机构,课后服务不得带有任何商业推广和商业隐含元素;严禁强迫学生、家长订购书籍报刊、教辅资料或其它商品;不得巧立名目向学生乱收费;严禁将课后服务经费用于无关的支出;不得拒绝或推诿学生和家长的正当需求。 

  十、健全组织评价机制 

  教体局将延时服务工作纳入教育综合督导评估,并不定期进行督查。督查考核情况与学校评先树优和校长职级评定等挂钩。学校要建立意见征集反馈机制,梳理《家长诉求清单》,完善家校协同机制,不断优化服务方式和内容。同时,建立开展课后服务工作定期交流活动,通过召开调度会、现场会等形式指导推进课后服务工作开展。各学校在课后服务工作中取得的好经验、好做法及时报教体局,择优推介。 

    

    

  安丘市教育和体育局 

  2021年9月13日 

    

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页