索 引 号: 113707840042950377/2021-06526 分  类: 市直部门;通知公告公示 ; 教育
发布机构: 市教育和体育局 发文日期: 2021-09-18
标  题: 安丘市教育和体育局关于做好作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”工作的通知 文  号: 安教体便字〔2021〕59号
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

安丘市教育和体育局关于做好作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”工作的通知

发布时间:2021-09-18

各镇街区教管办,各市直学校: 

  为进一步优化作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”工作的内容和形式,根据国家、省、市要求,结合我市实际,现就“五项管理”有关事宜通知如下。 

  一、任务目标 

  (一)作业管理。规范作业布置内容和形式,小学阶段作业不出校门,随堂作业在校园内完成,初中阶段作业不超纲,高中阶段作业不越界,让学校的责任回归学校,让家庭的责任回归家庭,共同引导孩子自主完成、自我管理作业。 

  (二)睡眠管理。把家庭和学校的边界划出来,研究学校的发力方式,探索研究睡眠监测的方式和改进办法,按孩子成长过程中、生理发育过程中平均睡眠时间标准来考核,有效保障学生睡眠充足。 

  (三)手机管理。要疏堵结合、对症下药,直面差异、分类管理,禁止将手机带入课堂,同时通过多种方式满足学生应急通话需求。 

  (四)读物管理。课外读物要以教育部推荐的中小学生阅读指导目录为主,由家长、学生自主选择。中小学校大力引导学生读好书、读经典,提升科学素养,打好中国底色。 

  (五)体质管理。把健康体质作为中小学生成长成才的基础,全面实施《国家学生体质健康标准》,做好学生体质健康监测评价工作,不断丰富学校体质管理的内容和形式,全面提高学生身体素质和心理素质。 

  二、实施策略 

  各中小学要依据校情、学情,围绕“五项管理”工作,开展广泛而深入的研究,做到“一校一案”,建立完善的管理制度和推进举措,务求规范、实用、高效。 

  (一)优化作业管理。各校要加强对学生作业的规范、有效管理。小学一、二年级不得留书面家庭作业,其他年级学生书面家庭作业量每天控制在1小时以内。初中学生书面家庭作业量每天不得超过1.5小时。双休日及节假日不得加大作业量,严禁用增加作业量的方式惩罚学生。严禁让家长或同学之间批改作业,严禁利用微信群布置家庭作业和给学生家长布置作业。合理利用课后延时服务时间,争取让学生在延时服务课上完成家庭作业。学校要加强对每天课外作业量的协调和控制,建立作业量登记、公示和定期测评反馈制度。 

  (二)细化睡眠管理。学校要保证学生充足睡眠时间,小学生每天达到10小时、初中生每天9小时、高中生每天8小时。原则上,走读生早上统一到校时间,义务教育阶段不早于7:30,高中不早于7:00。小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00。联合家长做好走读生作息指导,晚上休息时间小学生不晚于21:20,初中生不晚于22:00,高中生不晚于23:00。原则上,寄宿制学生早上统一起床时间,初中不早于7:00,高中不早于6:30;晚自习结束时间,初中不晚于21:00,高中不晚于21:30。不得将晚自习时间分配到各学科进行上课或补课。义务教育阶段学校不得组织走读学生参加在校晚自习。寄宿制学校应确保学生中午休息时间不少于1个小时。晚自习结束后及时组织学生回寝睡眠,宿管值班领导、教师要加强学生睡眠巡逻管理。各中小学校要通过讲座、家长会、网络等多种形式对学生家长开展宣传教育活动,引导学生家长配合学校做好学生居家期间作息时间制度的落实工作。 

  (三)强化手机管理。坚持有限带入校园原则,通校生原则上不得让学生将手机带入校园,住校生确需带入的,由学校统一保管,禁止带入课堂。学校要通过设立校内公共电话、建立班主任沟通热线或提供其他便捷联系途径,解决学生与家长通话需求。学校要通过国旗下讲话、班团队会、心理辅导、校规校纪等多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,避免简单粗暴管理行为。学校要将手机管理的有关要求告知学生家长,讲清过度使用手机的危害性和加强管理的必要性,指导家长加强对孩子使用手机的督促管理。 

  (四)净化读物管理。坚持在国家和省定目录内选用教材和教辅,坚持“一科一辅”原则,不以任何形式强迫学生订购教辅资料。建立健全进校读物审查机制,不使用未经审定的教材,校本课程原则上不编写出版教材。学校要以教育部推荐的中小学生阅读指导目录为主,根据中小学生年龄特点配齐配足必读书本和选读书本。要对学校现有图书开展全面排查清理,凡有内容不健康、与党和国家政策方针相违背、不符合中小学生年龄特点、不适合中小学生阅读的书籍,一律下架处理。要加强党史、革命史、思想政治理论及其他学科理论读物的阅读引导,积极开展书香校园创建,组织学生开展阅读活动,促进学校内涵发展。 

  (五)深化体质管理。坚持“健康第一”的教育理念,履行学生体质健康促进工作职责。引导学生科学锻炼,掌握健康知识。要严格落实国家课程标准,开齐开足上好体育与健康课程,严禁随意挤占、挪用。因天气原因,室外体育课可调整为室内健康教育课,但不得取消。规范开展阳光体育大课间活动,寄宿制学校坚持早操制度,确保学生每天在校体育锻炼时间不少于1小时。体育课堂要严格落实“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的体育教学模式,确保开展的运动技能指导符合规定,运动量达到要求,让学生掌握1-3项运动技能。学校每年至少举办1次学生运动会或体育节。学校每学年要开展学生体质健康标准测试,建立体质健康档案,针对健康不达标的学生开展健康干预,确保学生体质健康水平不断提升。学校要按照规定开设健康教育课,配备卫生专业技术人员、保健教师、心理健康教师。 

  三、保障措施 

  (一)提高思想认识。学校要转变观念,树立正确的教育质量观,以“五项管理”工作落实为突破口,切实加强教育教学管理工作的针对性和有效性。要建立健全以“五项管理”为主的管理机构,夯实岗位职责,明确工作任务和要求,建章立制,要将“五项管理”落到实处、落到细节、落到日常。 

  (二)营造浓郁氛围。各中小学校要加强宣传引导,让学生、家长、社会各界普遍认同并广泛支持,助推本项工作顺利开展。学校要建立会商机制,强化集体研讨,帮助教师学习掌握“五项管理”的具体内容和要求。要搭建各类平台,创造性地开展形式多样、丰富多彩的活动,引导广大师生、家长深度参与。 

  (三)强化督查交流。学校要把“五项管理”工作作为教育教学管理的重要内容,完善激励约束机制,纳入教师业务考核体系,教体局定期对“五项管理”实施情况进行督查,督查结果纳入年终综合督导。定期举行“五项管理”工作展评活动,树立典型,学习交流,取长补短,共同提高。 

    

    

  安丘市教育和体育局 

                                        2021年9月18日 

    

  (此件公开发布) 

 

    安丘市教育和体育局关于做好作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”工作的通知.DOC

    安丘市教育和体育局关于做好作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”工作的通知.PDF

  

扫一扫在手机打开当前页