索 引 号: 113707840042950377/2020-25136 分  类: 政策解读材料 ; 教育
发布机构: 市教育和体育局 发文日期: 2020-11-04
标  题: 【材料解读】《关于建立教学新秀、教学能手和学科带头人三级骨干教师培养评选机制的通知》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【材料解读】《关于建立教学新秀、教学能手和学科带头人三级骨干教师培养评选机制的通知》

发布时间:2020-11-04
  

  安丘市教育和体育局发布了《关于建立教学新秀、教学能手和学科带头人三级骨干教师培养评选机制的通知》(以下简称《通知》)。该《通知》对普通中小学和职业学校从评选范围、评选条件、评选名额、评选办法、评选程序等方面做了详细的解读。为方便公众更加客观、全面和深入的了解该《通知》的内容,现将《通知》有关具体情况介绍如下。 

  一、政策背景 

  新一轮国家课程改革促进了教师教学方式和教学手段的转变。“一切为了每一位学生的发展”是新课程改革的核心理念,课堂教学是课改的立足点,更是重中之重。目前,我市中小学和职业学校的常态课堂依然存在“穿新鞋,走老路”,甚至是“穿老鞋,走老路”的问题。教师的教学理念陈旧,尤其是新课程标准下课堂教学理念,研读新高考评价体系及其说明,研究新课标,研究有效课堂的关键要素等方面存在着很多欠缺的地方。 

  为深入贯彻落实山东省新高考新课程改革和潍坊市基于新课程标准课堂改革要求,进一步深化学教改革,转变教学方式,加强我市骨干教师队伍建设,促进教师专业发展,进一步提高广大教师的工作积极性、主动性和创造性,不断提升教育教学质量,推动我市教育事业的改革和发展,从2020年开始,全面恢复并进一步规范教学新秀、教学能手和学科带头人三级骨干教师培养评选机制,每两年评选一次。 

  二、出台目的

  2019年潍坊市提出了基于新课程标准的教学评一致性的课堂改革要求,安丘市教育和体育局立足实际,在大量调研基础上,决定全面恢复并进一步规范教学新秀、教学能手和学科带头人三级骨干教师培养评选机制。20191227日专门下发了教体字52号文《关于建立教学新秀、教学能手和学科带头人评选机制的通知》,决定从2020年开始规范教学新秀、教学能手和学科带头人三级骨干教师培养评选机制。由于疫情原因一直没有进行,新学期开始后,教体局安排教研室和职成教科再次对全市符合三级骨干教师评选条件的老师进行全校、全员摸底。在摸底基础上,根据每两年评选一次的频率合理制定每次评选的数量,制定下发了本《通知》。 

  三、主要内容和决策依据 

  (一)评选范围 

  全市中小学(含职业学校)一线教师和任课的教学管理干部(课时量达到本校专任教师平均工作量的2/3) 

  (二)评选条件 

  1.教学新秀 

  1)普通中小学。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培育学生核心素养,促进学生全面发展,教书育人,为人师表。学历达标,专业理论扎实,有一定的教学经验。教龄5年以下(含5年,20157月以后参加工作),且任教本学科(或相近学科)2年以上。积极参与教学改革,教学能力强,申报学科与现任教学科必须一致。教育教学考核成绩优秀并能连续提升,教师、学生评价满意度达85%以上。能熟练使用现代信息化教育教学手段,并将现代信息技术与学科课程进行合理的整合,积极参加信息化教学教研活动。在上学年度两次师德考核中,至少一次为优秀等次。凡因违反师德规范及办学行为规范等,受到查处或通报的,一票否决。 

  2)职业学校。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培育学生核心素养,促进学生全面发展,教书育人,为人师表。学历达标,专业理论扎实,有一定的教学经验。教龄5年以下(含5年,20157月以后参加工作),且任教本学科(或相近学科)2年以上。积极参与教学改革,教学能力强,申报学科与现任教学科必须一致,教师、学生评价满意度达85%以上。能熟练使用现代信息化教育教学手段,并将现代信息技术与学科课程进行合理的整合,积极参加信息化教学教研活动。坚持“三全育人”,在备课、课堂教学、学生评价、家校沟通等各个环节,均能体现“课程思政”理念,“课程思政”育人导向和成效明显。在上学年度两次师德考核中,至少一次为优秀等次。凡因违反师德规范及办学行为规范等,受到查处或通报的,一票否决 

  2.教学能手 

  1)普通中小学。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培育学生核心素养,促进学生全面发展,教书育人,为人师表。学历达标,专业理论扎实,教学经验丰富。教龄5年以上(含5年,20157月以前参加工作),且任教本学科(或相近学科)3年以上。高中、初中教师参加工作以来,须有毕业年级的教学经历,其中初中地理、生物教师须有初二教学经历。积极参与教学改革,承担校级及以上课题研究任务,教学能力强,是学校的骨干教师,申报学科与现任教学科必须一致。教育教学综合考核成绩优秀并能连续提升,教师、学生评价满意度达90%以上。能熟练使用现代信息化教育教学手段,并将现代信息技术与学科课程进行合理整合,积极参加信息化教学教研活动,在优质课评选、赛课或说课比赛中获得校级二等奖(含二等奖)以上。在上学年度两次师德考核中,至少一次为优秀等次。凡因违反师德规范及办学行为规范等,受到查处或通报的,一票否决。 

  2)职业学校。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培育学生核心素养,促进学生全面发展,教书育人,为人师表。学历达标,专业理论扎实,教学经验丰富。教龄5年以上(含5年,20157月以前参加工作),且任教本学科(或相近学科)3年以上,教师、学生评价满意度达90%以上。积极参与教学改革,承担校级及以上课题研究任务,或参加校级及以上信息化教研教改活动获奖,或参加(辅导)学校及以上业务比赛及相关比赛获奖,教学能力强,是学校的骨干教师,申报学科与现任教学科必须一致。能熟练使用现代信息化教育教学手段,并将现代信息技术与学科课程进行合理整合,积极参加信息化教学教研活动,在优质课评选、赛课或说课比赛中获得校级二等奖(含二等奖)以上。坚持“三全育人”,在备课、课堂教学、学生评价、家校沟通等各个环节,均能体现“课程思政”导向和理念,“课程思政”育人成效显著。在上学年度两次师德考核中,至少一次为优秀等次。凡因违反师德规范及办学行为规范等,受到查处或通报的,一票否决。 

  3.学科带头人 

  1)普通中小学。符合参评安丘市教学能手的所有条件,并从已有教学能手(立德树人标兵)中择优推荐评选。教育教学科研能力强,在新课程改革中起示范带头作用;关心中青年教师成长,近三年培养指导本地区或本校本学科2名以上教师。在县级及以上获得教学或教研成果奖1项以上,或在县级及以上业务比赛活动中获二等奖及以上;主持完成本学科的县级以上教科研课题1项以上,或在省级以上公开刊物上发表本学科的学术论文2篇以上,对中小学教师教育教学工作有实际的应用价值和较好指导作用(提供佐证材料),且组织教研活动每年不少于4次。 

  2)职业学校。符合参评安丘市教学能手的所有条件,并从已有教学能手(立德树人标兵)中择优推荐评选。教学各项基本功精湛,对教学各个环节有成功的经验和科学的创新做法;在课堂教学及教研教改活动中充分发挥引领、组织、带头作用;能够在各项教育教学工作中积极创新,对新教师“传帮带”,对老教师“标导引”,能带领教学团队集体创优,在学校的各项教育教学活动中起示范引领作用。关心中青年教师成长,近三年培养指导本地区或本校本学科2名以上教师;在县级及以上获得教学或教研成果奖至少1项;在县级及以上业务比赛活动中获二等奖及以上,或主持完成本学科的县级以上教科研课题1项以上,或省级以上公开刊物上发表本学科的学术论文1篇以上,对中职教师教育教学工作有实际的应用价值和较好指导作用(提供佐证材料),且组织教研活动每年不少于4次。 

  (三)评选名额 

  根据我市教师队伍数量和业务发展状况,全市普通中小学三级骨干教师每次评选数量为:教学新秀100名、教学能手300名、学科带头人100名;职业学校三级骨干教师评选数量为:教学新秀3名、教学能手10名、学科带头人6名。具体评选时,由教体局根据专任教师数和教学质量考核成绩,按一定比例扩大后向各单位分配推荐数量。 

四、重要举措

  三级骨干教师评选,采取教师个人申报、学校初评、镇街区教管办复评、教体局联评的方式进行。 

  第一步先个人申报。参评的教师要根据评选标准,结合自身条件,若自评认为已经达到评选标准的,可写出自评报告,向所在学校提出申请。 

  第二步学校初评。学校要组织评委,根据教体局评选有关要求制定评选实施方案,从教学业绩(占20%)、课堂教学(占60%)、教学工作考核(占20%)三个方面,对提出申请的教师进行初评。方案要做到全员知晓且须经过85%以上教职工通过,并上报教体局备案,评选过程公开公平公正。 

  第三步教管办复评。镇街区教管办组织评委,严格按照评选标准,按照推荐选手和初评人选比例1 : 1.2对学校推荐人选从教学业绩(占20%)、课堂教学(占60%)、教学工作考核(占20%)三个方面进行复评。 

  最后教体局联评。教体局专门成立评选工作小组,制定评选实施办法,对各单位推荐人选,按照评定人选和推荐人选比例1 : 1.2,从课堂教学(占60%)、教学业绩(占20%)、业务考试(占20%)三个方面进行联评。 

  其中,中小学业务考试内容为教育教学公共理论和专业知识。主要包括新高考形势下关于高考评价体系、新课标、新教材和新(中)高考的基础理论和本学科专业知识;职业学校业务考试内容为职教改革策论。主要是《国家职业教育改革实施方案》、教育部等四部门《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》、《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》、《教育部山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》、教育部《教育信息化2.0行动计划》、山东省教育厅《山东省教育信息化2.0行动计划(20192022)》等内容知识。 

扫一扫在手机打开当前页