索 引 号: 113707840042950377/2020-21134 分  类: 查处结果 ; 教育
发布机构: 市教育和体育局 发文日期: 2020-04-11
标  题: 2020年安丘市教体局第一季度“双随机一公开”督学责任区工作抽查结果信息公示 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

2020年安丘市教体局第一季度“双随机一公开”督学责任区工作抽查结果信息公示

发布时间:2020-04-11
  

  一、指导学校开学条件核验,督促抓好问题整改 

  我市74名责任督学同安丘市核验组共同对高中、初中、小学进行了3次核验,核验工作校校到、全面覆盖,对存在问题的学校下达整改意见书,并限期整改到位。对已具备开学条件的学校提交了审核材料,加强日常监管,帮助学校解决问题。 

  二、做好特殊群体学生关爱工作 

  各责任督学协助各学校针对学生返校后对疫情感染危险的担心,以及复学复课后面临的学业压力等因素的叠加影响造成的学生心理问题,实行了全面筛查与诊治措施。 

  首先,进行了全面筛查。指导各学校心理健康专兼职教师、辅导员、班主任通过线上线下方式与每一位学生家长和学生本人沟通联系,详细了解学生居家期间的学习、生活状况、人际关系、情绪变化等情况,全面了解学生心理变化。 

  其次,精准实施心理健康预防干预。组织对心理筛查和测试结果进行分析,科学制订心理辅导对策。对于筛查出的重点学生,安排专职心理教师进行一对一访谈评估,进行心理咨询,并持续关注跟进。对于有严重心理问题的学生及时转介其他专业心理咨询机构或医学心理诊治部门,并建立跟踪反馈制度。 

  三、指导抓好开学期间的教育教学工作 

  一是上好开学第一课。要求教师根据当前学生学习情况和心理需要,精心设计以“家国情怀,责任担当”为主题的开学第一课,授课内容主要是对学生进行疫情防控、爱国主义、学生一日常规等方面的教育,确保孩子心怀期待入校后尽快平稳心态,安心学习。 

  二是督促各学校做好线上线下教学模式过渡。责任督学指导各学校统一制订了教学衔接计划,任课教师根据计划从充分摸底、关注学情、查漏补缺、衔接过渡四方面着手,进行线上线下的集中教研。通过教研,科学把握每节课授课内容,对学生居家学习期间的知识掌握情况进行全面了解,按照“一校一方案、一生一方案”的工作要求为每位同学制定精细化、个性化的衔接过渡方案,消除学生长时间离校的陌生感和紧张感,实现线上与线下的顺利过渡。 

2020年安丘市教体局第一季度“双随机一公开” 督学责任区工作抽查情况信息公示

扫一扫在手机打开当前页