索 引 号: 113707840042950377/2020-20215 分  类: 市直部门;通知公告公示 ; 教育
发布机构: 市教育和体育局 发文日期: 2020-09-30
标  题: 关于做好国庆中秋期间学校安全工作的通知 文  号: 安教体便字〔2020〕53号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于做好国庆中秋期间学校安全工作的通知

发布时间:2020-09-30

各镇街区教管办,各市直学校、幼儿园:

2020年国庆中秋假期即将来临,为切实做好节日期间学校安全工作,有效预防各类校园安全事故发生,确保广大师生生命财产安全,现将有关要求通知如下:

一、做好学生离校返校安全工作

近日,全国发生两起外来暴力攻击学生事件,各学校、幼儿园务必保持高度警惕。特别是学生离校返校期间,学生、家长接送车辆及社会人员车辆在学校周边高度聚集,极易发生交通、社会治安事件。各学校、幼儿园要制定学生错峰离校返校工作方案,并提前联系公安交警部门,做好校园周边主要道路的交通疏导和安全保卫工作,严密防范各类危害师生安全事件发生。学生在校期间,校园一律实行封闭管理,严格落实外来人员、车辆审查、通报、登记制度。要完善学生、幼儿交接制度,低年级学生及幼儿必须由家长接送,家长确认学生入学后方可离开。要加强学生上下学秩序管理,在上学、放学重点时段,要切实加强大门口安保力量,至少安排1名校级领导、2名以上教师、2名以上专职保安值班,无特殊情况,校长在学生上下学时段须在校门口值守。

二、扎实做好预防学生溺水工作

各学校、幼儿园要严格落实“1530”安全教育要求,放假前充分利用课堂教学、主题班会、集体活动时间,以典型案例剖析等形式,对学生集中进行一次以防交通事故、防溺水、防火灾、防食物中毒、防诈骗、防人身侵害等为重点的安全教育,强化学生自我保护意识,提高自防自救能力。要特别突出预防溺水安全教育,教育学生珍爱生命,坚决做到预防溺水“六不准”要求,严防溺水事故发生;要认真做好对学生家长的每天“两提醒两反馈”延伸教育工作,对提醒信息不回复的必须电话提醒到位,并做好记录。要教育学生不带火源上山或进入森林,严禁在森林草原等野外用火,做好森林草原防火工作。要特别关注孤儿、单亲、离异、家庭困难、外来(外出)务工等家庭的特殊学生群体,扎实做好教师包靠和安全提醒工作,确保万无一失。

三、全面排查整改安全隐患

放假前,各学校、幼儿园要根据各自实际,结合省学校安全管理信息系统,组织专门力量对校舍、人防物防技防、消防用电、校车交通、食品卫生、疫情防控、设施设备及校园周边环境、设施、可疑人员等进行拉网式大排查,做到横到边、纵到底、无死角、全覆盖。要提醒督促校车车主做好校车检修维护保养,消除行车隐患。对检查发现的隐患和问题,要列出清单、建立台账、理清责任、明确措施、上传省学校安全管理信息系统,利用假期期间做好整改工作,彻底堵塞问题漏洞,坚决消除各类安全隐患

四、严格落实值班值守和信息报送制度

节日期间,各学校、幼儿园要认真落实24小时专人值班和领导带班制度,值班、带班人员要严肃值班纪律,强化值班岗位责任,认真履职尽责,严禁擅离职守,确保24小时通讯畅通。要严格信息报送制度,遇到紧急、重要情况要立即启动相应应急预案,及时采取有效措施妥善处置,并按要求及时报告当地党委、政府和市教体局,确保节日期间学校安全稳定。凡因责任不落实、措施不到位而发生安全事故的,将依法追究有关人员的责任。

 

安丘市教育和体育局

2020930

 (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页