索 引 号: 113707840042950377/2020-13861 分  类: 政策解读材料 ; 教育
发布机构: 市教育和体育局 发文日期: 2020-07-20
标  题: 安丘市2020年义务教育学校招生工作政策问答 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市2020年义务教育学校招生工作政策问答

发布时间:2020-07-20

一、网上登记报名问题

1.什么时候开始网上登记报名?

答:网上报名时间为725日至29日。7259:00开启网上注册、报名功能,72917:00关闭网上注册功能。

2.怎样进行网上登记报名?

答:(1)通过安丘市义务教育学校招生网上报名系统网址:http://zsbm.aqzsks.com:88报名。(2)微信搜索“安丘教育”,关注安丘教育微信公众号,使用底部菜单“惠民服务”,选择“中小学招生报名”进行报名。

3.不会网上登记报名怎么办?

答:(1)通过“安丘教育”微信公众号查看报名帮助,按照报名帮助提示流程进行网上报名。(2)登录安丘市义务教育学校招生网上报名系统,按照“报名帮助”提示流程进行网上报名。(3728日至29日,家长可就近到居住地附近的学校寻求报名帮助,学校将安排专门人员做好报名指导和服务工作。

4.报名先后顺序影响学生入学吗?

答:不影响。在规定的报名时间内,网上申请报名时间的先后顺序不作为学位安排的依据。家长可避开报名时间的高峰期(刚开始和最后),以免造成网络堵塞,影响顺利申请。

5.网上报名信息上传不成功或填不上报名信息怎么办?

答:网上报名期间,如家长遇到不能注册、上传不成功等技术问题,可到就近学校寻求帮助或拨打电话4395287进行咨询。

6.如何查询入学结果?

答:教体局将通过短信向家长发送新生安置信息,各家长也可登陆网上报名系统查看新生安置情况。

二、民办学校招生问题

7.义务教育阶段民办学校怎样进行报名?什么时候开始?

答:民办学校与公办学校报名渠道一样,均通过安丘市义务教育学校招生网上报名系统报名,符合安丘市公办学校入学条件的新生在填报完公办学校信息后,根据自身条件,填报一所民办义务教育学校,完成民办学校报名。

安丘市以外户籍、不符合安丘公办学校报名条件、选择安丘市青云双语学校报名的新生,点击“只选择安丘民办初中报名入口”完成报名,并于730日到青云双语学校进行现场审核。现场审核时需提供有效户籍材料,现场审核工作时间为上午8:30-11:30,下午2:00-5:30。联系电话: 4398566

网上报名时间为725日至29日。7259:00开启网上注册、报名功能,72917:00关闭网上注册功能。

8.非安丘籍学生可以报民办学校吗?

答:可以,但仅限报安丘市青云双语学校。报名时,点击“只选择安丘民办初中报名入口”报名,但学生需携带有效户籍材料,于730日到青云双语学校进行现场确认。

9.可以报两所民办学校吗?

答:不能,每名学生只能选报一处民办义务教育学校。

10.民办学校如何招生?

答:安丘市民办义务教育学校招生实行免试入学,对于报名学生超过招生计划的民办义务教育学校,采取电脑随机派位的方式招生。随机派位招生由教体局统一组织,派位结果于当天向社会公布,全程接受社会监督。

11.从哪里查看电脑派位结果?

答:教体局将通过短信向家长发送新生安置信息,同时各家长也可登录安丘市义务教育学校招生网上报名系统查看电脑派位结果。

12.被民办学校招收,还能报其他公办学校吗?

答:不能。安丘市民办义务教育学校提前招生,已被招收的新生不再参与公办学校的安置。

13.未被民办学校招收,如何入学?

答:符合安丘入学条件的新生,教体局将按照已填报的公办学校报名信息进行审核安置。不符合安丘入学条件的新生,回户籍所在地入学。

三、房产问题

14.房屋现已居住,但房产证未办理怎么办?

答:可以提供市房管部门备案编号的《商品房买卖合同》;市房管部门发放的《房屋预告登记证明》或市不动产登记部门发放的《不动产登记证明》;购房发票。

15.孩子与爷爷奶奶(姥姥姥爷)住在一起,可以用老人的房产报名入学吗?

答:户籍在城区且不在城中村划片范围、监护人在城区无固定住房,以监护人父母在招生区域内确权住房为依据报名的新生,三代户口必须为同一家庭户,且实际居住在一起,可以用老人的房产报名入学。

16.公寓房产可以作为入学依据吗?

答:按照招生政策,用于入学报名的房产必须为住宅或居住性质,其他性质的房产均不作为入学依据。如果是住宅性质的公寓,可以作为入学依据。

17.因疫情原因延期交房的业主子女如何上学?

答:根据安丘市义务教育学校招生工作方案有关规定,期房不作为入学依据。充分考虑受疫情影响而延期交房的,如果房子能在91日前交房且实际入住,经学校审核查验无误的,将根据学位情况予以安排。所在片区学校学位已满的,教体局将按照相对就近原则,统筹安排到有空余学位的学校。

四、其它问题

18.对新生年龄有什么要求?

答:2020年入学的小学一年级新生必须在2014831日及之前出生;初中一年级新生应为2020年小学应届毕业生。

19.对落户、房产登记等入学条件有没有时间要求?

答:上述条件均须在教体局与公安局、自然资源和规划局、房管局、市委编办、人社局、行政审批局、卫健局和民政局进行大数据对接前取得,之后,户籍、房产等证件新登记或信息发生变化的,根据学位情况统筹安排。

20.为什么房产所属的学校片区与购买房子时开发商宣传的不一致?

答:确定义务教育学校招生片区由县级以上教育行政部门负责。在了解房产所属入学片区等相关教育政策时,建议:1.关注“安丘教育”微信公众号,查看相关招生政策。2.直接咨询附近学校或教育行政部门,勿轻信其他宣传。   

21.租房可以就近入学吗?

答:进城务工经商人员子女,在城区无固定住房、租房的,没有固定划片学校,教体局将根据学生家长提供的城区学校入学申请材料,结合城区学校学位情况统筹安排入学。建议租房居住的家长尽量到城区周边学位相对宽余的学校招生区域内租房。

22.孩子今年到了入学年龄,因特殊情况需要延缓入学,如何申请?

答:适龄儿童确因身体状况需要延缓入学的,应由父母或者其他法定监护人提交延缓入学申请,经户籍所在地政府审核批准后,方可延缓入学。期满,应立即入学。

23.今年孩子应该上小学一年级,打算让孩子到全日制国学班就读,但国学班不能建立学籍,会影响孩子将来中考、高考吗?

答:根据教育部《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔20191号)文件精神,社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的,属于非法办学行为,市教体局将排查并严厉查处。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

24.我居住的小区为什么没有划到我想去的学校?

答:根据教育部、省市招生文件有关规定,公办义务教育阶段学校实行划片入学,划片时要综合考虑适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等实际因素,采取适宜的划片方式,稳妥确定每年公办义务教育阶段学校的招生片区。片区划定后,应在一段时间内相对稳定。

关于印发《安丘市2020年义务教育学校招生工作实施方案》的通知

 

扫一扫在手机打开当前页