索 引 号: 113707840042950377/2020-14253 分  类: 市直部门;通知公告公示 ; 教育
发布机构: 市教育和体育局 发文日期: 2020-07-03
标  题: 关于评选2020年安丘市教育信息化教学能手的通知 文  号: 安教体便字〔2020〕43号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于评选2020年安丘市教育信息化教学能手的通知

发布时间:2020-07-03

各镇街区教管办,市直各学校、幼儿园:

为贯彻落实教育部和省教育厅《关于印发〈教育信息化2.0行动计划〉的通知》文件精神,进一步提升我市教师信息化素养,促进信息技术与教育教学的融合创新,推动教育信息化从融合应用向创新发展转变,经研究决定举办安丘市教育信息化教学能手评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、评选名额

此次评选教育信息化教学能手90名,按1:1.2的比例分配推荐名额(见附件3)

二、评选条件

1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培育学生核心素养,促进学生全面发展,教书育人,为人师表。在本学年度两次师德考核中,均为优秀等次。直接认定的,在获奖学年度或本学年度两次师德考核均为优秀。凡因违反师德规范及办学行为规范等,受到查处或通报的,一票否决,教师和学生评价满意度达90%以上。

2.学历达标,从事一线教学工作或从事教育教学管理并兼课。教学基本功过硬,能熟练地掌握课程标准和教材,科学合理使用现代教育信息化技术手段,教龄须满5年(含5年)。

3.参评者必须具有县级二等奖以上信息化优质课、信息化部门评选的课例、信息化微课,或省级及以上信息化部门评选的信息化论文。

4.已达到法定退休年龄的教师,以及未达到法定退休年龄已不在教学岗位的人员均不在推荐范围。年龄计算均截至2020630日。

5.为促进骨干教师队伍的年轻化,各单位推荐人员45岁以下(含45岁)中青年教师所占比例应不少于推荐总数的60%。同时,要兼顾学科分布上的均衡,避免语文、数学等大学科的推荐人选过于集中。

三、评选标准

评选打分总分为100分,其中课堂教学70分(见附件5)、教育教学业绩30分(见附件6)。

四、评选程序

采取自下而上,逐级评选的办法。由学校推荐、镇(街、区)教管办审核初评、市教体局审核联评的方式进行。具体程序是:

1.个人申报:申报教学能手的教师要根据教学能手标准,结合自身条件,自愿撰写自查报告,向所在学校提出申请,参评学科必须与所教学科一致。

2.学校组成评委对提出申请的教师逐一进行访谈、问卷、听课、查看资料等现场考查,根据考查情况进行排序,经公示无异议后向镇街区教管办推荐。

3.镇街区教管办组成评委对学校推荐对象进行教学、业绩、材料等逐一考查,根据考查情况进行排序,经公示无异议后按照分配名额向教体局推荐。市直学校直接向教体局推荐。

4.教体局组建评审小组,对推荐对象进行联评。联评从教学业绩、课堂教学两个方面分步进行。课堂教学评价采取上报录像的方式集中评选,每位参评教师根据教学进度上报课堂录像(录像格式等要求见附件7)

五、直接认定

1.根据《关于在全市中小学中开展信息技术创新活动的通知》(安教便字[2008]97)和《关于进一步推进电脑制作、创客教育和机器人竞赛等工作的实施意见》(安教便字[2017]124)文件精神,在2016年青少年科技创新大赛、2016年至2019年全国中小学电脑制作、全国NOC大赛、省创客大赛及全国信息学奥林匹克竞赛活动中,获得省级二等奖及以上的首位辅导教师,直接认定为安丘市级教学能手,教师需提供获奖(辅导)证书或公布文复印件。

2.直接认定的教学能手,不占用本次教学能手评选名额,必须符合评选条件第一条。

六、报送材料

报送纸质材料包括《2020年安丘市教育信息化教学能手简况一览表》、《2020年教育信息化能手推荐表》、教师满意度测评原始材料,20161月以后的荣誉证书、信息化成果证书原件及复印件各1份,原件与复印件分别装订(电子证书只提供一份即可)。

使用U盘等移动存储设备报送电子版材料,包括《2020年安丘市教育信息化能手简况一览表》、《安丘市教育信息化直接认定教学能手一览表》、学校公示照片、课堂录像视频。

以上材料均由市直学校或教管办汇总后统一报送,概不受理个人报送项目。

七、报送时间

2020930 日前,以镇(街、区)教管办、市直学校为单位将纸质材料和电子版材料集中报教体局信息技术教育科。联系人:王阳,联系电话:15265653367

八、加强组织领导

各单位、学校要高度重视这项活动,加强领导,精心组织,严格按通知要求申报,并做到层层把关,客观公正。

为确保教育信息化能手评选工作的公开、公正、公平,使优秀教师脱颖而出,成立由教体局分管局长任组长,有关科室负责人为成员的安丘市教育信息化教学能手评选领导小组。评选结果经公示无异议后,由教体局统一发文公布。

 

附件:

1.2020年安丘市教育信息化教学能手简况一览表  

2.2020年安丘市信息化教育教学能手推荐表

3.2020年安丘市信息化教学能手名额分配表

4.安丘市教育信息化直接认定教学能手一览表

5.安丘市教育信息化教学能手课堂教学评价表

6.安丘市教育信息化教学能手教学业绩评价表

7.课堂录像标准要求

安教体便字〔2020〕43号附件.doc 

 

安丘市教育和体育局

202072

 

(此件公开发布)

 

扫一扫在手机打开当前页