索 引 号: 113707840042950377/2019-77265 分  类: 市直部门 ; 教育
发布机构: 市教育体育局 发文日期: 2019-11-07
标  题: 安丘市教育和体育局关于进一步加强中小学劳动教育的指导意见 文  号: 安教体字〔2019〕44号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市教育和体育局关于进一步加强中小学劳动教育的指导意见

发布时间:2019-11-07
  

  为深入贯彻落实全国和全省教育大会精神,充分发挥课程在中小学生劳动教育中的主渠道作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》(教材〔20174号)、山东省教育厅《关于加强中小学生劳动教育开好综合实践活动课程的指导意见》(鲁教基发〔20191号),结合我市实际,制定本指导意见。 

  一、明确指导思想和目标任务 

  习近平总书记在全国教育大会上强调,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇尚、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。劳动教育是全面贯彻党的教育方针的基本要求,是素质教育的重要内容,是立德树人根本任务的重要渠道,是培养广大青少年的社会责任感、创新精神和实践能力,培养学生综合素质的重要方式。加强中小学劳动教育,对促进青少年德智体美劳全面发展意义重大,必须高度重视,充分发挥劳动综合育人功能,促进学生德智体美劳全面发展。 

  1.指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》和山东省教育厅《关于加强中小学生劳动教育开好综合实践活动课程的指导意见》,从立德树人和促进学生全面发展的高度出发,加强思想引领,开足开齐课程,创新开展丰富多彩的校内外劳动实践教育活动,给学生从小埋下热爱劳动的种子,消除不劳而获的错误认识,为他们终身发展和人生幸福奠定基础,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

  2.目标任务。立足劳动教育课堂主渠道,通过开设新时代劳动教育课程,坚定不移落实国家综合实践活动课程教学标准,评选表彰一批劳动教育校本课程和劳动教育特色学校,逐步构建起内容丰富、特色鲜明的劳动教育模式,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,做到以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,切实提升中小学劳动教育水平。强化劳动体验感悟,通过组织学生参与劳动实践活动,增强劳动意识、培养劳动兴趣、强化劳动责任、养成劳动习惯、提升劳动能力,争做担当民族复兴大任的时代新人。家校共育,通过学生参与家务劳动,形成中小学劳动教育合力。 

  二、把握劳动教育关键环节 

  1.加强劳动教育课程建设。课程是加强劳动教育的主渠道,综合实践活动课程是主要载体。要开足开齐开好综合实践活动课程,将其作为劳动教育的主要课程载体。中小学综合实践活动课程的课时安排为:小学1-2年级平均每周不少于1课时;小学3-6年级和初中平均每两周不少于3课时;普通高中共14学分,其中研究性学习6学分、社会实践6学分、志愿服务2学分。义务教育阶段学生主要通过家务劳动、劳动技术、社会服务、职业体验、考察探究和专题活动等方式进行。普通高中学生主要围绕党团活动、学生发展指导、社会实践、研究性学习、研学旅行等方式进行。小学1-2年级每学期分别至少完成1个主题活动,3-9年级学生每学期分别至少完成2个主题活动,高一年级学生开展学生发展指导教育,高二年级和高三年级上学期学生开展社会实践、研究性学习、研学旅行等主题活动,每一个主题活动尽可能兼顾多种活动方式,整合实施。各学校在保证课时总数的前提下,根据实际需要,分散或集中安排课时,相关专题活动可以与地方课程、学校课程融合实施。 

  2.统筹学科劳动教育融合渗透。学科教师要勇于担当,主动承担劳动教育职责,找准吃透学科课程标准及要求,主动挖掘学科课程和教学方式中蕴含的劳动教育资源,在日常课堂教学中有机渗透劳动教育的相关内容。要在德育、语文、历史等学科教学中加大劳动观念和态度培养,在科学、物理、化学、生物、地理、信息技术、通用技术等学科教学中加大动手操作和劳动技能训练,在其他学科教学和团队活动中有机融入劳动教育内容。 

  3.整合利用校内外劳动教育资源。开展好校内劳动,各学校要在校园美化绿化、环境卫生保洁、班级宿舍清洁等方面为学生提供劳动机会,凡学生力所能及的校内劳动任务由学生自主完成。小学三年级以上可设劳动日,每月一次,也可设劳动周,每学年一次。中小学生须按要求参加学校统一组织的军训活动。要大力开展劳动实践类社团活动,设立手工制作、烹饪、园艺、陶艺、雕刻、家政等与劳动有关的社团。学校可开辟专门区域进行种植,设立“责任田”、“微农场”,在保证安全的前提下,有条件的学校可适当开展养殖。要将劳动教育与学校体育节、科技节、德育系列主题教育等学校常规活动有机结合起来,设立劳动技能比赛项目,定期组织劳动成果展示,让学生在活动中享受劳动乐趣。要积极挖掘校外劳动教育资源,每所学校至少打造1处适合学生特点的中小学校外劳动教育基地,以满足学生接受校外劳动教育的需求。组织学生学工学农,走出校园走进工厂、农田、社区,开展各类志愿服务活动,进行劳动实践教育。将劳动教育与研学旅行结合起来,在组织研学过程中,融入劳动教育元素,设计劳动教育课程,通过集体旅行、集中食宿方式对学生进行社会劳动实践教育。 

  4.整合凝聚家校劳动教育合力。要鼓励家务劳动,教育学生自己的事情自己做,家里的事情帮着做,针对学生年龄特点和个性差异布置洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务劳动作业。要密切家校沟通,切实转变家长对孩子参加劳动的观念,使他们充分认识劳动教育对于学生综合素质培养的重要作用,成为做好劳动教育的指导者、参与者和协作者,家校共育,形成劳动教育的强大合力。 

  5.做好学生劳动教育成果认定。义务教育阶段小学1-2年级学生每学年完成1份考察探究方面的成果、至少1件劳动技术作品,参加力所能及的家务劳动和集体劳动;3-6年级学生每学年完成1份考察探究方面的成果、至少2件劳动技术作品、完成1次社会服务和1种职业体验活动,积极参加家务劳动和公益劳动;初中学生每学年要完成至少2份较完整的考察探究方面的成果(自主或合作均可)、至少2件劳动技术作品、至少2次社会服务和2种职业体验活动,积极进行家务劳动和公益劳动。高一年级学生结合学生选科和生涯发展开展职业体验;高二、高三年级学生须自主或合作完成完整的课题研究报告;高中三年级学生须参加至少1次志愿服务,并有完整的活动成果报告(或记录)。初中、高中要将学生综合实践活动课程、劳动教育参加情况作为学生综合素质评价的重要内容,纳入学生综合素质评价成长档案。 

  三、完善劳动教育保障机制 

  1.加强组织领导。各学校要成立由校长任组长、分管副校长任副组长的劳动教育工作领导小组,统筹制定学校劳动教育实施方案,加强学校综合实践活动课程的组织实施,明确劳动教育活动的推进措施及评价办法,强力推进学校劳动教育开展。各学校劳动教育实施方案以教管办、市直学校为单位于1120日前报教体局。 

  2.加强条件保障。加大投入,按照省定办学条件标准,设置综合实践活动(劳动教育)实验室,配齐相应的仪器设备和工具耗材。各学校要采取有效措施配足配齐劳动教育教师,在配好综合实践活动课程教师的基础上,聘请能工巧匠、学生家长、非物质文化遗产传承人、职业学校教师、工厂技师、农业专家等担任兼职教师,提升学校劳动教育教学水平。 

  3.加强考核指导。教体局将劳动教育实施情况、综合实践活动课程开设情况纳入学校办学质量满意度调查、教育综合督导评估。市教研室要加强对各学校综合实践活动课程的教学业务指导,制定具体教研计划,通过上示范课、集体教研等方式,指导各学校切实抓好综合实践活动课程教学。 

  4.营造良好氛围。强化典型引领,组织开展劳动教育优秀案例评选和课题研究,挖掘培育劳动教育优秀课程经验和教学成果。举办劳动技能比赛,为学生搭建劳动成果展示平台。各学校要通过校报、微信公众号、新闻媒体等,加大对中小学劳动教育政策及成果的宣传力度,努力营造良好的劳动教育氛围。 

  安丘市教育和体育局 

                        20191026 

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页