索 引 号: 113707840042950377/2019-70948 分  类: 市直部门;通知公告公示 ; 教育
发布机构: 市教育体育局 发文日期: 2019-09-06
标  题: 安丘市教育和体育局关于组织开展“爱我国防”主题演讲大赛的通知 文  号: 安教体便字〔2019〕51号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市教育和体育局关于组织开展“爱我国防”主题演讲大赛的通知

发布时间:2019-09-06
  

各镇街区教管办,各市直高中、初中: 

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入推进国防教育进校园,根据国家、省、市要求,现就组织开展“爱我国防”主题演讲有关事项通知如下: 

  一、大赛主题 

  以“赞颂辉煌成就·军民同心筑梦”为主题,着力激发青年学生关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的政治热情。 

  二、演讲内容 

  1.庆祝中华人民共和国成立70周年,结合近代以来仁人志士为中华崛起而奋斗求索的事迹,讲述对英雄的理解感悟和传承,抒发报效国家的使命情怀。 

  2.联系身边人身边事,宣扬情系国防和献身国防、无私奉献的先进事迹,激发广大学生关心支持国防和军队建设的热情。 

  3.国防系你我,家国不可分,阐述没有国就没有家,建设强大国防的时代意义,表达珍惜和平环境,努力求知向学,增强本领素养,时刻为实现中国梦做好准备。 

  4.结合军训,谈收获感受,表达自觉增强军事素质,用行动点燃强军报国的梦想追求。 

  5.以“我和我的祖国”为主题,抒发对党的感恩、对伟大祖国的热爱、对美好生活的向往。 

  6.随着互联网等新兴媒体的兴起,网络已成为意识形态斗争的主战场,分享如何唱响网上思想文化主旋律,推动优秀传统文化和当代文化精品网络传播,以及对敌对势力进行的“文化入侵、颜色革命、和平演变”等一系列意识形态斗争的认知。 

  7.“赞颂辉煌成就·军民同心筑梦”的其他创新题材。 

  三、参加人员 

  普通高中及职业中专学生,全市初中学生 

  四、演讲形式 

  除传统个人演讲外,亦可多人组成一个演讲组进行演讲;亦可采用老师讲课模式等创新模式进行演讲;演讲过程中可采取PPTH5等多媒体形式。演讲时间控制在6分钟以内。 

  五、活动安排 

  各学校要组织预赛,并在预赛的基础上,安丘一中、安丘二中、青云学府、实验中学、职业中专每校上报4名选手参加市级高中组比赛。各乡镇上报1名初中选手参加市级初中组比赛、各市直初中上报2名选手参加市级初中组比赛。请各学校于916日将“爱我国防”主题演讲比赛选手名单报教体局。市级比赛时间另行通知。 

  六、有关要求 

  1.思想高度重视。此次“爱我国防”主题演讲比赛是全市范围内组织开展的一次国防教育活动,请各学校务必高度重视,切实把此次活动作为宣扬国防、展示风采的重要契机,精心筹划,认真组织,努力争取好成绩。 

  2.广泛宣传发动。各学校利用宣传栏、公众号、主题班会等形式,广泛宣传国防知识,积极发动青年学生参与演讲比赛,切实将优秀选手和人才选拔出来,以国防教育的深入推进向新中国成立70周年献礼。 

  3.确保取得实效。各学校要安排专门辅导教师对参赛选手的演讲稿进行把关,确保符合党的路线方针政策和法律法规,做到主题鲜明、格调高雅、观点正确。 

  附件:1.“爱我国防”主题演讲比赛选手名单 

  2.演讲要求及评分标准 

  安丘市教育和体育局 

  201993 

  (此件公开发布) 

  附件: 

  “爱我国防”主题演讲比赛选手名单 

  学校名称 

  参赛学生姓    

  所在年级班  

  辅导教师姓    

  学校联系人 

    

  电话 

           
           
           
           
           
           
           
           

  演讲要求及评分标准 

  评分项目 

  评分要点 

          

  最高得分 

  选手得分 

  演讲内容 

  主题 

  主题鲜明深刻,格调积极向上,立意新颖,观点正确,见解独到。 

   

  材料 

  材料真实、典型、新颖,内容充实,联系实际,贴近生活,体现时代精神。 

   

  结构 

  结构完整合理,层次分明,论点、论据逻辑性强,构思巧妙,引人入胜。 

   

  语言表达 

  表达 

  口齿清晰,自然流畅,准确简明,语速适当,富有节奏感。 

   

  情感 

  声情并茂,抑扬顿挫,符合感情变化,具有 感染力。 

   

  形象风度 

  举止 

  讲究演讲技巧,动作恰当,自然得体,朝气蓬勃,精神饱满。 

   

  仪态 

  服装整洁,端庄大方,上下场致意,答谢等。 

   

  综合效果 

  综合效果 

  评委根据演讲选手的临场表现作出综合素质的评价。 

   

      

       

           

扫一扫在手机打开当前页