索 引 号: 113707840042950377/2019-70427 分  类: 市直部门;通知公告公示 ; 教育
发布机构: 市教育体育局 发文日期: 2019-09-03
标  题: 安丘市教育和体育局关于印发《安丘市教体系统反恐怖工作实施方案》的通知 文  号: 安教体便字〔2019〕50号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市教育和体育局关于印发《安丘市教体系统反恐怖工作实施方案》的通知

发布时间:2019-09-03
  

各镇街区教管办,各市直学校、幼儿园: 

  现将《安丘市教体系统反恐怖工作实施方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好落实。 

                             安丘市教育和体育局 

                              2019年9月3 

  (此件公开发布) 

  安丘市教体系统反恐怖工作实施方案 

  为规范和加强全市教体系统反恐怖工作,提高反恐怖能力和应急处置能力,最大限度地减少恐怖事件对师生造成的危害,根据上级党委政府反恐怖防范工作要求和《山东省教育系统反恐怖防范工作标准》《山东省人员密集场所反恐怖防范工作标准》、《潍坊市人员密集场所和重要目标反恐怖防范应急工作意见》等文件,结合我市教体系统工作实际,特制定以下实施方案。 

  一、指导思想 

  以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实国家、省、潍坊及我市反恐怖工作要求,进一步增强大局意识、政治意识和忧患意识,强化反恐怖组织领导,落实防范措施,彻底排查、及时掌握、有效化解影响校园、师生安全稳定的不良因素,及时、果断、妥善处置各类突发恐怖事件和暴力伤害师生事件,确保全市师生员工的生命财产安全和教体系统的安全稳定。 

  二、工作原则 

  全市教体系统反恐怖工作应遵循“预防为主、突出重点、综合施策、保障有力”的方针,坚持“属地管理、分级负责、加强合作、科学应对”以及“谁管理,谁负责”“谁经营,谁负责”的原则,将工作重心前移,向一线学校、幼儿园倾斜,发挥群防群治的效能。应对处置恐怖事件,应当优先保护直接受到恐怖活动危害、威胁人员的人身安全。 

  三、防范措施 

  (一)落实安全管理制度 

  1.严格落实值班制度。各学校要对教职工排班值班,领导干部要轮流值班;领导干部和值班人员要及时到岗,保证24小时通讯畅通,保证人员随时待命,保证随时出动应对处置各种突发情况。 

  2.严格执行门卫制度。各学校要加强门卫管理,校园实行封闭管理,对出入人员、车辆严格实行查验登记制度,对非本单位、非公干人员一般在保卫室接待,对可疑人员、无正当理由者一律禁止入内;要严格询问、盘查来访者携带的物品,禁止带入易燃易爆、有毒、动物和管制器具等危险物品。非公务外来车辆不得随意进入校园。 

  3.加强内部执勤巡逻。各学校要对重点部门、重点设施实行每日定时巡查,有条件的可安装电子巡更系统。发现可疑物品,应立即报告,查明来源和危害,及时采取措施,排除影响。非寄宿制学校原则上每天放学后立即清场,不得让学生无故长时间滞留学校;寄宿制学校应严格执行寄宿生管理制度。 

  (二)完善人防物防技防基础设施 

  1.强化安保队伍建设。要按《山东省教育系统反恐怖防范工作标准》、《潍坊市校园安全建设标准》,配齐配强专兼职安全保卫人员和合格的校园专职保安,有条件的学校还可组建反恐怖应急保障志愿者队伍。保安人员上岗执勤时要统一着保安制服,持警用器械,确保2人以上24小时在岗在位。 

  2.配足配齐安全防护设施。要按《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》要求,在校园门卫值班室按照执勤人数配备充足的防暴头盔、防刺背心、防护盾牌、防割手套、橡胶警棍、自卫喷雾剂、安全钢叉、对讲机等警用器械。按《山东省人员密集场所反恐怖防范工作标准》要求,在学校门口学生上、下学聚集处设置防冲撞缓冲地带,外围安装自动升降路桩;在学校门口两侧学生通道安装固定路桩或景观式路障、栅栏,防冲撞设施要有警示反光带,高度不低于0.6米,间距小于0.8米,能承受不小于1108KJ的刚性碰撞,侵入距离小于1米。 

  3.完善校园监控设施设备。要按《山东省教育系统反恐怖防范工作标准》、《潍坊市校园安全建设标准》要求,在学校大门、主要道路、学生公寓、食堂、实验室、财务室、学校周界等重点场所、部位安装视频监控系统,重点部位加装入侵报警系统,对学校内部和周边地区的治安情况进行24小时不间断图像监视、记录。监控录像留存时间不少于30日,其中属于反恐怖防范重点区域部位的,监控录像留存时间不少于90日。安装的摄像头不低于700TV或分辨率1080P以上,并加装辅助照明设备,确保夜间监控效果清晰可辨。校门口要安装一键报警系统,与公安报警系统联网运行。 

  4.完善校园周边道路交通标识。各学校要在公安等部门的支持下,在校园周边设置“学校路段”的提醒标志,从严划定车辆禁停、临停、停放区域和让行、禁鸣标志,设置必要的减速带、隔离墩等设施。 

  (三)突出防范重点 

  教体系统反恐怖防范的重点区域部位有:学校出入口、围界及主要通道;教学楼、办公楼、学生公寓、图书馆、档案馆(室)、体育场馆、停车场;监控中心、网络中心;食堂、供电供水设施、锅炉房、开水房;校车;存放易燃、易爆、有毒、危险性物品的储藏室;人员密集部位,如学生容易集中的广场、会场、运动场、校内超市等。 

  1.加强学生上下学管理。幼儿园和小学低年级学段应落实家校交接制度;上下学前要安排专人在学校周边巡视,及时发现可疑情况;上下学时段,要安排学校领导、值班教师、校园保安共同值班,维护秩序,发现问题,及时解决。 

  2.加强校园围墙管理。清除围墙内外便于攀爬的一切土堆、桌椅板凳、柴垛、树木等杂物,及时堵塞缺口,加高低矮围墙,加固松动部位,必要时加装铁丝网,以确保人员不能翻墙出入校园。 

  3.加强食堂食品卫生管理。通过建立健全学校食品安全管理制度、技术规程上墙、现场交流、专项培训等措施,推动各单位加强自身食品安全管理;通过量化分级、分类管理等手段,加强食品安全现场监管的针对性、有效性,全面提升食品安全状况。对容易造成食物中毒的各种因素进行分析评估,加大控制力度。全面推行原料进货溯源制度,有效消除严重危及食品安全的行为,严防食物中毒事故的发生。 

  4.加强校车安全管理。建立校车反恐怖安全预防机制,从预防恐怖分子对校车及校车内学生的突然袭击入手建立预防袭击机制。严把驾驶员资质关,在接送学生前必须检查校车安全状况;每辆校车须安排一名有责任心的跟车人员,严格按照名册安排学生乘车,在学生上下车前及时关注周边状况,确认无可疑人员或情况。 

  5.加强各类危险物品管控。重点加强对实验室易燃、易爆、剧毒、放射性及其他危险物品的监管检查和出入库、领用管理。通过技防、物防、人防等多种手段防止危险品丢失被盗,健全丢失报告制度。加强对危险品从业、使用人员的安全教育和应急处置方面的培训与演练。 

  6.加强重点人员排查管控。加强与公安等单位的配合,全面排查和掌握本单位及周边地区重点人员,建立涉恐人员数据库,加强动态管控。 

  7.加强重大活动和重要敏感时段反恐怖工作。根据各重大活动和重要敏感时段反恐怖工作的变化,提升重要节点、敏感时期、重大活动期间的反恐怖工作等级,防止校内大型活动期间和人员聚集场所发生暴力破坏、群体性事件等影响重大或涉及人员较多的案件。 

  (四)加强宣传教育培训 

  1.加强反恐怖宣传教育。各学校要通过晨会、主题班队会、“安全教育日”和“安全教育周”活动、黑板报、校园网站及专题报告会、安全教育课等形式和载体对广大师生员工开展反恐怖安全教育,让广大师生了解掌握避险、防护、逃生、急救、报警等基本常识,提高师生的防范意识和能力。 

  2.有针对性的开展反恐怖专业知识培训。各学校组织开展校长、安全保卫干部、班主任、骨干教师等培训班时,要适时增设反恐怖教育培训课程,增强干部教师的反恐怖意识,提高反恐怖工作能力。 

  (五)强化应急工作 

  1.完善应急预案,备齐应急物资储备。各学校要结合所处的学段、学校地理位置、校园安保水平、校舍分布特点等实际情况,制定反恐怖工作应急预案,明确本单位重点防范目标、重要环节和防范举措,明确部门人员职责任务和现场处置工作规范和运作程序,着力提高快速反应处置能力。要备齐应急逃生绳、盾牌、灭火器等应急物资,疏通应急逃生通道,提高应急处置能力。 

  2.强化应急演练。各学校要每学期开展一次反恐怖应急演练,提高学生安全自救防护能力和学校快速反应处置能力。应急演练结束后要及时总结工作经验,根据演练暴露出的问题,修正反恐怖应急预案,进一步备齐应急物资,做到有备无患。 

  3.规范应急处理。按《山东省人员密集场所反恐怖防范工作标准》要求,由省教育厅依据市反恐怖主管部门、上级教育主管部门指令发布我市教体系统反恐怖防范等级指令。发生突发性暴恐事件,应根据事件性质立即启动相关应急预案,在迅速采取应急措施的同时,立即报告上级部门;根据上级部门的指示,采取相应的措施,如对事发现场进行实时监控、追踪,实施现场控制、封锁,配合有关部门进行现场处置和救援等,全力维护事发地的稳定,协助做好善后工作等。 

  四、加强领导,落实责任 

  (一)提高认识,加强领导。各镇街区教管办、学校要充分认识当前学校反恐怖工作的严峻性和重要性,把反恐怖工作作为学校安全工作重点,加强领导,加强协调,加大投入,落实措施,形成反恐怖工作合力。市教体局成立安丘市教体系统反恐怖工作领导小组和办公室,负责统筹指导全市教体系统反恐怖工作。各镇街区教管办、学校也要成立相应领导小组,落实工作机构和工作人员,进一步加强对反恐怖工作的组织领导。 

  (二)明确责任,狠抓落实。各镇街区教管办、学校一把手是反恐怖工作的第一责任人,要结合工作实际,加强信息预警,彻底消除隐患。反恐怖工作领导小组成员要按照“一岗双责”的要求,认真抓好业务分管领域的反恐怖工作;专职工作人员要做好反恐怖的具体工作,负责反恐情报的收集、报送、协调等工作。 

  (三)强化监管,加强协调。市教体局将通过日常学校安全巡查、安全大检查和督学责任区督导等多种渠道对反恐怖工作进行检查。各镇街区教管办、市直学校也要建立健全反恐怖工作督导检查制度,加强对所属学校的督导检查,发现问题,及时通报,建立档案,跟进督办,确保落实整改。对因工作不落实、措施不到位、失职渎职、疏于防范、处置应对不及时等造成严重后果的,坚决倒查责任,按照有关规定,严肃追究相关人员的责任。 

  (四)查漏补缺,长抓不懈。各镇街区教管办、学校要树立长期作战意识,防微杜渐,加强防范,建立和完善反恐怖工作长效机制,切实消除隐患问题,确保我市教体系统平安和谐。 

扫一扫在手机打开当前页