索 引 号: 113707840042950377/2019-64774 分  类: 市直部门;通知公告公示 ; 教育
发布机构: 市教育体育局 发文日期: 2019-06-10
标  题: 安丘市教育和体育局关于认真做好2019年秋季中小学教学用书征订使用工作的通知 文  号: 安教体便字〔2019〕31号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市教育和体育局关于认真做好2019年秋季中小学教学用书征订使用工作的通知

发布时间:2019-06-10
  

各镇街区教管办,各市直中小学,各直属事业单位: 

  根据《教育部办公厅关于2019年中小学教学用书目录的通知》(教材厅函[2019]3号)的要求、《山东省教育厅办公室转发教育部办公厅关于2019年中小学教学用书目录的通知》(教材厅函[2019]3号)的通知要求、《山东省教育厅办公室关于进一步做好教科书征订发放工作的通知》(鲁教厅办字[2017]55号)和《山东省教育厅关于做好2014年农村义务教育阶段免费教科书审核确认工作的通知》(鲁教基字[2014]15号)要求,结合我市实际,现就2019年秋中小学国家课程教学用书征订、使用有关事项通知如下: 

  一、教材选用及征订 

  1.2019年秋季义务教育教材仍实行单一来源采购的形式。义务教育阶段学生免费使用教材。各中小学要严格按照教体局审定的《安丘市2019年秋普通中小学及特殊教育学校教学用书目录》(见附件)中规定的版本组织征订,任何单位、学校和个人不得在目录以外征订,不准更换版本,不准跨区域、跨学期征订。同时,要确保开全课程,开足课时。 

  2.义务教育阶段国家课程《道德与法治》《语文》和《历史》教材,使用教育部统编教材。 

  3.小学一年级免费配备《新华字典》,人手一册。小学科学,三年级教材按人手一册免费配备,一、二年级,四、五、六年级教材按照循环教材管理要求,按学生人数的三分之一免费配备。一至三年级学生科学活动手册按人手一册免费配备。义务教育阶段各年级的音乐、美术、体育与健康、信息技术教材,按学校学生数三分之一征订,免费配备。 

  二、教学用书及资源征订 

  1.义务教育阶段学生用配套练习册,由学生自愿购买,随教科书一同征订发行。初中三年级物理课本为全一册,物理配套练习册秋季征订上册,春季征订下册,各学校征订时请注意填报,不要漏订。 

  2.2019秋义教阶段英语磁带、光盘免费供应标准:每班免费配备音带2套和光盘2套。 

  3.2019年起国家统编中小学语文教材配有“中小学语文示范诵读库”,由各中小学校按需要自愿购买。 

  4.义务教育阶段教师使用的教本、教学研究用书、教学参考书以及磁带和VCD须由学校自费购买。义务教育阶段教材修订较为频繁,教材内容会有调整,请各学校认真做好教师用书的征订工作,订足订好,以保证教学需要。 

  三、地方课程教学用书征订 

  1.根据山东省教育厅《关于加强中小学写字教学开展书法教育的通知》(鲁教基函[2012]13号),从2012年秋季学期开始,全省中小学一至九年级的语文课程中,每周须安排一课时的写字或书法课。书法教材按照《山东省教育厅办公室关于义务教育书法教学用书选用工作有关事项的通知》(鲁教厅办字[2015]13号)要求组织选用。我市小学三、四、五、六年级选用江苏少儿版,免费提供;其他年级选用山东美术社出版的中小学书法或写字教材,需收费,各学校本着学生自愿的原则,认真组织征订。 

  2.根据山东省教育厅《关于加强中小学生劳动教育开好综合实践活动课程的指导意见》(鲁教基发[2019]1号)要求,综合实践活动课程是教育部规定的义务教育阶段和高中阶段的必修科目。2019年秋小学一至二年级使用泰山版,小学三至六年级、初中七至九年级、高中一至二年级使用由山东教育创新发展研究院组织编写的北师大版《中小学综合实践活动学生手册》。在学生自愿基础上,认真组织征订。 

  3.根据山东省教育厅《关于使用新版民族团结教育教材的通知》(鲁教基字〔201326号)要求,民族团结教材小学五年级、初中一年级,按人手一册免费配备;普通高中一年级交费购买。 

  4.根据山东省教育厅《关于规范全省学校国防教育教材的通知》(鲁教体卫艺处函[20123号)要求,高中《高级中学军事训练教材》统一使用鲁科版,军事训练教材为必修课,随高中课本订单上报,学生人手一册;根据山东省教育厅《关于举办2019年山东省中小学国防教育主题活动的通知》(鲁教体处函[2019]14号),义务教育阶段国防教育读本(1-9年级)统一使用山东科技版,小学一、二、三年级每册10.00元、小学四、五、六年级每册11.00元,初中每册12.00元,在学生自愿基础上,认真组织征订。 

  5.根据《山东省教育厅关于做好社会主义核心价值体系青少年学习读本学习宣传工作的通知》(鲁教秘办函[2012]24号)精神,从2013年秋季学期开始,全省义务教育学校19年级的课程中,开展社会主义核心价值体系学习,小学每册12.00元,初中每册15.00元,各学校要在学生自愿的基础上,认真组织征订。 

  6.根据教育部《关于完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的精神,2017秋季开始选用山东友谊出版社《高中中华优秀传统文化》,高一、高二在校学生使用,每学年各一册。 

  7.根据山东省教育厅要求,各高中学校要将安全教育列入教学计划、纳入教学内容,开足课时,深入扎实开展安全教育。我省选用的泰山版《高中公共安全教育》教材共分两册,高一、高二每学年各一册。 

  8.根据《山东省教育厅关于印发山东省普通高中2017级学生课程实施指导意见的通知》(鲁教基发〔20173号)和《山东省教育厅关于做好普通高中学生发展指导工作的意见》(鲁教基字〔20178号)精神,为了适应高考综合改革需要,开设学生发展指导课程,对学生发展进行系统的规划指导。该指导用书共分两册,高一、高二每学年各一册。 

  四、相关要求 

  1.征订。根据《山东省教育厅办公室关于进一步做好教科书征订发放工作的通知》(鲁教厅办字[2017]55号)要求,小学一年级和初中一年级,各学校根据上一学年入学人数和摸底情况报送预估数,开学后对教科书征订进行查验,征订数大于实际发放数的,在开学后2周内将多征订的教科书退还发行单位;征订数不足的,在开学后1周内向发行单位反映,追加订数。退还数、追加数由发行单位在系统中进行最终确认。各学校预估小学一年级、初中一年级学生数时,要充分论证,力求人书一致。预估多出教材,严禁以任何理由私自截留,必须退还发行单位。最终征订数以2019年秋季小学一年级、初中一年级建籍数为准,对最终发放数与学籍人数不符、逾期无故不退还多订书的学校,按订价购买,并严肃追究责任。小学2-6年级、初中23年级教材征订数依据学籍数据征订。 

  2.发行。小学一年级、初中一年级教材,新学期开学后,由学生所在就读学校负责发放。其它年级学生教材由学生现学籍所在学校负责发放。根据《山东省教育厅关于做好2014年农村义务教育阶段免费教科书审核确认工作的通知》(鲁教基字[2014]15号)要求,学校要做好免费教科书的签收及领用登记工作,学校收到免费教科书后,学校负责人及相关人员验收并在签收清单上签字,加盖学校公章。学校发放免费教科书时,要填写免费教科书发放名册表(附件2),由领用学生签字。免费教科书发放名册表由学校存档备查,保存期三年。 

  3.要求。中小学教学用书不得夹带任何商业广告或教学辅助资料的链接网址、二维码等信息。禁止以任何名义向学生宣传、推荐、推销省定目录之外的教辅材料,严禁以指定参考、暗示诱导、网上注册缴费、家委会推荐等方式变相选用、征订教辅材料,严禁采取课堂上集体讲解、布置作业等方式变相诱导学生购买教辅资料。不得搭售其它各种学科辅导类报刊杂志、电子出版物、电子学习用品等。 

  各镇街区教管办和市直义务教育学校要于614日上午1030前(普通高中学校下午2:30)将打印好的纸质订单(只填写“教师”订数和“学生”订数,小学一年级、初中一年级需填写“免费”订数)一式三份,义教段1-9年级配套练习册订单一式三份(新华书店、基教科各一份、学校留存一份),由经办人签字,加盖单位公章后报教研室综合科,经基教科与教研室共同审核盖章后,交新华书店审核上报省店。各单位在教材征订过程中如有问题,请及时与教体局基础教育科联系,联系人:李召军,电话:4395287 

  附件:1.2019年秋普通中小学及特殊教育学校教学用书目录 

  2.2019年秋季义务教育免费教科书发放名册 

  3. 2019年秋季小二至小六、初二初三教材征订数目 

  

    安教体便字〔2019〕31号附件.rar                       

  安丘市教育和体育局 

                               2019年6月6 

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页