索 引 号: 113707840042950377/2019-64772 分  类: 市直部门;通知公告公示 ; 教育
发布机构: 市教育体育局 发文日期: 2019-06-10
标  题: 安丘市教育和体育局关于切实加强2019年初中学业水平考试管理确保考试平安顺利进行的通知 文  号: 安教体便字〔2019〕30号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市教育和体育局关于切实加强2019年初中学业水平考试管理确保考试平安顺利进行的通知

发布时间:2019-06-10
  

各镇街区教管办,有关市直学校,局机关有关科室、直属事业单位: 

  今年全市初中学业水平考试将于611日至14日进行。为确保考试平安顺利进行,根据潍坊市教育局《关于做好招生考试安全稳定工作的通知》(潍教明电201694号)、《关于切实加强2019年初中学业水平考试管理确保考试平安顺利进行的通知》(潍教明电201954号)等文件要求,现就切实加强考试管理、严肃考风考纪、维护学校安全稳定等有关事宜通知如下。 

  一、提高站位,强化担当,确保教育秩序安全稳定 

  一是主动担当作为。初中学业水平考试事关广大考生切身利益,事关教育作风担当,事关社会和谐稳定。各单位要切实提高站位,从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好这项工作的重要意义,进一步树立忧患意识、危机意识,增强责任感和紧迫感,严格遵照国家和省市有关规定,统筹抓好初中学业水平考试有关工作,切实维护广大考生的合法权益。 

  二是严肃考风考纪。各初中学校考前要组织所有考生认真学习《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)、《考生守则》、《考生违反考试管理行为的处理规定》等,加强考风考纪教育,使考生了解相关法律知识、考试政策、考试纪律及违规作弊行为的严重后果,自觉遵守考试纪律,忠诚应考,坚决杜绝违纪舞弊行为。各学校要组织所有参与初中学业水平考试班级的班主任书面签署《考前教育完成确认书》,所有考生签署《诚信考试承诺书》,保存备查。未进行考前教育、考生违纪作弊的,对班主任及学校负责人进行问责。 

  三是强化安全管理。考生集中考试的,镇街区教管办主任、初中学校校长带队,并安排中层以上干部、班主任协助做好考生安全工作。各学校要切实做好考试期间考生和监考教师、工作人员的交通安全、饮食卫生、住宿等各项安全工作,密切关注考试期间考生的心理状况,维护好考点考试秩序,确保初中学业水平考试工作安全稳定。 

  四是加强离校教育。高考、中考和“毕业季”即将到来,各学校要按照潍坊市教育局《关于做好2018年中小学生毕业相关工作的通知》(潍教明电201870号)要求,积极开发、全面实施学生离校课程,做好毕业生心理辅导,加强中小学生毕业前后的教育管理,上好毕业“最后一课”,引导毕业生以健康文明的方式告别母校。要加强日常教育管理,落实领导带班和值班制度,细化日常管理,将考试及毕业离校安全稳定工作分解到每一个班级、每一名教师,杜绝管理盲区,维护教育安全稳定。  

  二、严格程序,规范管理,确保从严治考落到实处 

  一是加强考试工作人员的选聘管理。各学校要选聘信得过、靠得住、责任心强的人员承担监考和考务工作,组建一支政治过硬、工作认真、业务精通、操作规范的工作人员队伍。要认真落实有关回避制度,毕业班任课教师和当年有直系亲属(包括子女、兄弟、姐妹等)参加初中学业水平考试者,不得担任保密员、监考员和考点工作人员。考前,要组织所有考试工作人员认真学习《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)、《监考人员守则》、《对违纪监考人员的处理规定》、《考生违反考试管理行为的处理规定》等相关考试政策规定,让考试工作人员充分认识初中学业水平考试的重要性和严肃性,严格按照《潍坊市初中学业水平考试考务工作手册》相关要求,组织做好考试各项工作,创造公平、公正的考试环境。 

  二是切实加强考点和考场管理。各考点大门两边的警戒线扩大至学校院墙以外,任何与考试无关人员一律不得进入警戒线以内。考点内要设置考生、监考员专用通道。 

  所有考场要统一配备钟表并校对好时间,全部配备并使用金属探测仪、无线信号屏蔽仪和视频监控设备,各考场、保密室视频监控录像保存半年备查。要特别加强对只毕业不升学考点、考场的管理,切实维护好考试秩序。考试前一天,各考点要对各考场、通道、卫生间等场所进行全面清理,使用金属探测仪探测后封闭。 

  要切实加强考生入场管理。考生严禁穿戴含金属的服装、鞋子、发带等,文具要放入透明文件袋或塑料袋。考生进入考场时,由监考员在考场教室门口核对考生证件,并使用金属探测仪逐一进行全面探测,严禁走过场,严禁考生将各种通讯工具、手表、电子存储记忆设备、计算器及涂改液、修正带等违禁物品带入考场,否则视为考试作弊。开考15分钟后考生不得入场,无特殊原因考试结束前不得提前交卷出场。考试期间去卫生间要由监考人员陪同,再次进入教室时要重新进行金属探测。 

  监考员要严格按照考务规范开展工作。考场监考员在考场内一前一后,不做与考试无关的事,前面的监考员要保持站立监考。要认真履行监考职责,切实维护好考试秩序,严防学生替考以及各种形式的作弊行为。严禁监考员携带通讯工具、手表、手环等进入考场,严禁对试题内容进行解释。视频监控室监考员要对所负责考场内考生行为、考场监考员履职行为轮流巡检并做好记录,发现问题及时向考点主考报告。考试期间无关人员不得进入考场。 

  三是加强试题管理。学业水平考试试题在未启用前,属国家机密材料。在保管、运送等各个环节,要严格按照国家有关保密要求进行操作,每个环节都要责任到人。要严格试题交接签字手续,加强备用试题、尾考场多余试题、缺考考生试题管理。启用备用试题,必须经市初中学业水平考试工作领导小组批准,并由考点主考、检查员签字;对试题、试卷,必须昼夜24小时值班。同时,要注意防火、防潮等。在试题领取、保管、发放、回收等各个环节中,必须有公安人员全程参与;试题、试卷不得在考点过夜。市保密室和考点保密室必须符合国家保密要求,保密人员不得少于4人(工作人员和公安人员各2人),保密室和保密箱的钥匙不得由保密室人员保管。要针对试题保密工作制定应急预案,确保不出现任何泄密事件。 

  四是严查考试违纪舞弊。要严肃考试纪律,严厉查处替考、利用现代通讯工具作弊、群体性舞弊等问题,坚决杜绝教育系统工作人员泄密、纵容甚至参与组织群体性舞弊等行为。对于违规行为,一经查实,按有关规定严肃追究相关人员的责任。情节较重的,责令其辞职或给予撤销职务等处分;涉及犯罪的,移送司法机关处理。 

  三、加强领导,压实责任,确保考试平安有序实施 

  一是明确工作职责。考风考纪和考试安全直接影响到教育公平、社会和谐稳定。市教体局成立由局长任组长的初中学业水平考试工作领导小组,切实加强对考试工作的组织领导。各考点、初中学校也要成立相应的组织领导机构,强化考试管理,严肃考风考纪,确保考试质量和考试安全。教体局与各初中学校、考点签订安全稳定、考风考纪责任书,确保各项工作落到实处。 

  二是加强巡视检查。把替考、群体性舞弊行为、试题保密、师生安全等作为工作重点,实行市、县两级包靠责任制。考试期间,潍坊市教育局派两名巡视员对我市初中学业水平考试进行巡视检查。市教体局将向每一处考点派驻巡视员,协助考点学校做好考试各项工作。 

  三是加强舆情管理。各学校、考点要提高思想认识,建立有效的舆情防控体系,加强考试期间及考试前后的舆情监控,对出现的舆情事件要快速反应、及时有效处置,防止扩散。出现舆情事件要第一时间报教体局初中学业水平考试领导小组办公室。 

  安丘市教育和体育局 

  201965  

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页