索 引 号: 113707840042950377/2019-73584 分  类: 政策解读材料;舆情回应 ; 教育
发布机构: 市教体局 发文日期: 2019-04-12
标  题: 2019年“3+4”贯通分段培养政策问答 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

2019年“3+4”贯通分段培养政策问答

发布时间:2019-04-12
  

  一、何为中职学校与本科高校“3+4”贯通分段培养? 

  答:“3+4”是中职学校和本科高校上下贯通的一种形式。选拔部分优秀初中毕业生进入试点中职学校相关专业学习3年后,通过考核测试进入本科大学学习4年。7年学习期间,由参与试点的本科高校和中职学校统筹制定文化基础、专业理论和专业技能课程衔接贯通的教学体系,系统培养本科层次应用型人才。 

  二、“3+4”贯通分段培养试点取得什么文凭?有无学位? 

  答:学生中职学校毕业后取得中职学校毕业证书。学生通过考核测试进入本科高校学习,学业成绩达到相应标准可取得(聊城大学、潍坊学院、山东交通学院、潍坊科技学院)本科毕业证书和学士学位。 

  三、2019年潍坊有哪些院校哪些专业开展“3+4”贯通分段培养招生工作? 

  答:今年潍坊有4所中职学校获准与聊城大学、潍坊学院、山东交通学院、潍坊科技学院4所高校开展“3+4”贯通分段培养试点工作。 

    

 2019年潍坊市中职学校与本科高校“3+4”对口贯通 

  分段培养试点学校及专业   

中职学校 

  衔接本科高校 

  生源 

  范围 

  学校名称 

  专业名称 

  学校名称 

  本科 

  专业名称 

  山东省潍坊 

  商业学校 

  物流服务与管理 

  聊城大学 

  物流管理 

  潍坊市 

  会计 

  潍坊学院 

  会计学 

  潍坊市 

  诸城市福田 

  汽车职业 

  中等专业学校 

  汽车运用与维修 

  山东交通学院 

  车辆工程 

  潍坊市 

  机械制造 

  技术 

  潍坊学院 

  机械设计制造及其自动化 

  潍坊市 

  寿光市职业 

  教育中心学校 

  机械制造 

  技术 

  潍坊科技学院 

  机械设计制造及其自动化 

  潍坊市 

  计算机 

  应用 

  潍坊科技学院 

  计算机科学与技术 

  潍坊市 

  潍坊科技 

  中等专业学校 

  现代农艺 

  技术 

  潍坊科技学院 

  园艺 

  潍坊市 

  四、关于考生填报志愿的问题? 

  答:初中毕业生填报高中阶段学校升学志愿时,如首先选择“3+4”志愿,又选择了普通高中志愿,假如没有被“3+4”录取也不会影响普通高中志愿的录取,如果成绩达到高中录取资格,可被高中录取。但凡被“3+4”志愿学校录取的考生,不再参加普通高中、三二连读、五年一贯制志愿的录取。 

  五、关于考生报名资格的问题? 

  答:潍坊市4所试点学校“3+4”贯通培养招生对象为在我市注册学籍且参加初中学业水平考试的应届初中毕业生,学业水平考试综合成绩位次排名在报考高中阶段学校学生的前50%,非考试科目的考查科目成绩在合格以上。 

  六、中职学校与本科高校“3+4”贯通分段培养与参加春季、夏季普通高考进入高校学习的课程和预期效果有何区别?  

  答:根据试点目标要求,它不是简单的“3+4”的学历嫁接,也不同以往的对口高职,而是按照中职、本科7年一体的原则,整体设计应用型人才培养目标、培养标准,统筹制定文化基础、专业理论和专业技能课程衔接贯通的教学体系、课程体系。毕业时具备的专业理论和专业技能水平优势会更明显。 

  七、中职学校与本科高校“3+4”贯通分段培养学费标准? 

  答:录取后中职阶段免除学费,部分家庭困难的学生还可以享受国家助学金2000/年。本科阶段按照国家关于普通高校应用本科的收费标准执行。 

扫一扫在手机打开当前页