索 引 号:113707840042950377/2018-28127 分类: 非规范性文件;通知公告公示;重要民生举措 ; 教育
发布机构: 市教育局 发文日期: 2018年09月14日
名  称: 安丘市教育局关于组织开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知
文  号: 安教便字〔2018〕79号


安丘市教育局关于组织开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知

  

各镇街区教管办,各市直学校: 

  根据山东省教育厅和潍坊市教育局要求,结合我市实际,现就组织开展中小学生欺凌防治落实年行动有关事项通知如下: 

  一、工作内容 

  (一)落实工作机构,明确责任分工。根据教育局等11部门转发的《山东省加强中小学生欺凌综合治理方案》(安教字〔201832号),我市已成立安丘市防治校园欺凌工作领导小组及办公室,办公室设在教育局校安中心。各镇街区教管办、各市直学校要按照省市统一要求,明确工作机构(科室、电话)、制定工作方案,并在学校公示栏公布以上内容。 

  (二)落实日常管理,做到制度健全。各学校要成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式;明确学校相关岗位教职工特别是法治副校长防治学生欺凌的工作职责和具体任务;明确学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程;在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。 

  (三)落实预防措施,做到防患未然。各学校每学期至少开展一次预防学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法治教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。 

  (四)落实处置程序,做到规范有度。各镇街区教管办、各市直学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法。要细化欺凌事件处理申诉和复查程序,依据管理权限,对本地本校学生欺凌事件及处置情况建立专门档案。 

  (五)落实长效机制,做到专业有效。各学校要根据《山东省加强中小学生欺凌综合治理方案》,建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制,在教师培训和考评中增加学生欺凌防治内容,持之以恒抓好学生欺凌防治工作。 

  各镇街区教管办、各市直学校要按照上述要求,完善相关资料和活动,930日前全部完成。 

  二、工作措施 

  (一)定期通报。市教育局建立全市学生欺凌舆情监测通报制度,对全市学生欺凌事件开展舆情监测和定期通报。各镇街区教管办、各市直学校要结合本地实际,相应建立学生欺凌舆情监测通报制度,实时掌握欺凌事件发生情况并及时上报,对瞒报、谎报、迟报和不报等情况按照事件轻重程度进行问责。 

  (二)事件督办。市教育局对社会反映强烈、群众来信来访、久拖不决及重大欺凌事件进行挂牌督办,各镇街区教管办、各市直学校要按照督办要求及时妥善核查、处置、整改,对学生欺凌事件中存在失职渎职行为、因违纪违法应当承担责任的有关人员严肃问责。 

  (三)专项督查。省政府教育督导委员会办公室将联合有关部门于10月上旬对各县市工作情况开展专项督导,重点检查各县市建立工作机制、落实工作责任、纳入挂牌督导、开展综合治理等情况,学校落实学生欺凌防治日常管理、预防措施、处置程序、工作成效等情况。9月底,市教育局将对各镇街区教管办、各市直学校学生欺凌防治工作情况开展督导检查。 

  各镇街区教管办、各市直学校将学生欺凌防治落实年行动开展情况于930日前报市教育局校安中心,市教育局结合专项督查情况一并报潍坊市教育局。 

  (四)宣传引导。各级各类学校要通过推广学生欺凌防治经验、发放防治学生欺凌指导手册、“给家长一封信”或编制文艺作品等方式开展形式多样的宣传活动。潍坊市教育局编制了《防范校园欺凌致家长的一封信》(附件),各学校可按照本地实际情况对内容进行修改完善,印制发放到学生手中,经学生及家长签字确认后收回存档,市县两级学校安全巡查时将予以核查。 

  各镇街区教管办、各市直学校要认真落实本通知要求,结合实际制定工作方案,深入开展中小学生欺凌防治落实年行动,确保学生欺凌防治各项工作落实到位、深入人心、取得实效。 

  市校园欺凌咨询和举报电话(安丘教育惠民服务中心热线):4221860 

  市教育局校园安全指导中心办公电话:4211067 

  附件:防范校园欺凌致家长的一封信 

        

  安丘市教育局 

  2018914 

  (此件公开发布) 

 

附件: 

  防范校园欺凌致家长的一封信 

尊敬的家长朋友:  

  您好!近年来,大家通过网络媒体等能够经常看到一些关于校园欺凌事件的报道。校园欺凌和暴力事件的发生,对被欺凌的学生造成身心伤害,破坏了正常的学校秩序。实施严重欺凌的学生如果没有有效教育和管控,也容易走上违法犯罪的道路。国家十分重视防范校园欺凌工作。李克强总理做出批示:“校园应是最阳光、最安全的地方。校园暴力频发,不仅伤害未成年人身心健康,也冲击社会道德底线。教育部要会同相关方面多措并举,特别是要完善法律法规、加强对学生的法制教育,坚决遏制漠视人的尊严与生命的行为。”教育部、公安部等部门先后印发了防治中小学生欺凌和暴力的指导意见、防治工作方案。市教育局将落实和推进各项措施,防范发生校园欺凌事件,保护学生健康成长。 

  孩子的成长需要家校共育,学校家长要携起手来,共同防范校园欺凌和暴力在我们孩子身上发生。家长、孩子要做到: 

  1.教育和塑造孩子正直、善良,与人为善,团结共进的品格,不对他人实施欺凌和暴力。如果自己孩子对他人实施了欺凌和暴力行为,请积极配合调查处理。 

  2.重视与孩子的沟通和交流,沟通交流时,切记态度生硬。善于从孩子的情绪变化和只言片语中发现问题。 

  3.如果发现孩子遭遇欺凌事件,切忌斥责孩子,要立即与学校联系提供情况。要表示坚定的站在孩子一方,鼓励孩子勇敢面对欺凌和暴力事件。 

  4.不能教育孩子以暴制暴,因为这不仅不能解决问题,以暴制暴的方式会招致更严重的后果,会使孩子的身心造成更大的伤害,甚至让孩子成为施暴者。 

  5.家长积极参加学校有关校园欺凌和暴力讲座,重视和了解相关情况。 

  教育部门和学校坚决反对各种程度和形式的欺凌和暴力行为,通过系列活动严肃校规校纪,规范学生言行,促进学生身心健康发展,推动平安校园、和谐校园的建设。希望通过家庭和我们共同努力,保护好我们的孩子,以法律手段捍卫学生权益。  

  如果您的孩子遭遇校园欺凌事件,请第一时间与班主任和学校联系,学校电话: 

  班级:________ 学生签字:_______ 家长签字:________ 


.
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号